МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
Л. Ф. МИРЗАЯНОВА
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЛЕКЦИИ
И ДИДАКТИЧЕСКИЕ СПЕКТАКЛИ
Учебно-методическое пособие
для студентов высших учебных заведений
педагогических специальностей
Рекомендовано
к печати научно-методическим советом университета
Барановичи
РИО БарГУ
2008
ББК 88.3я73
М63
Автор:
Л. Ф. Мирзаянова
Рецензенты:
Т. М. Савельева, доктор психологических наук, профессор;
Л. А. Кандыбович, доктор психологических наук, профессор
Мирзаянова, Л. Ф. | |
М63 | Общая психология : Лекции и дидактические спектакли [Текст] : учеб.-метод. пособие для студентов высш. учеб. заведений пед. специальностей / Л. Ф. Мирзаянова. — Барановичи : РИО БарГУ, 2008. — 280 с. — 100 экз. — ISBN 978-985-498-156-7. |
Учебно-методическое пособие «Общая психология : Лекции и дидактические спектакли» направлено на полноценное усвоение студентами содержания курса общей психологии. Книга включает теоретический материал по изучаемым темам, контрольные вопросы и ключевые понятия к ним, результаты сценической обработки учебного материала — дидактические спектакли, а также творческие задания. Адресуется преподавателям психологии вузов и ссузов, читающим курс общей психологии, а также студентам высших и средних специальных учебных заведений, овладевающим профессией педагога. Содержание курса составлено в соответствии с учебной программой по предмету. |
УДК 159.9 (075.8)
ББК 88.3я73
© Мирзаянова Л. Ф., 2008
ISBN 978-985-498-156-7 © УО БарГУ, 2008
От автораНа современном этапе развития системы педагогического образования общество испытывает потребность в выпускнике вуза, прежде всего, как субъекте собственной профессиональной деятельности, способном создавать благоприятные условия, необходимые для развития учащихся. Модернизация системы образования, осуществляемая с учетом современных достижений науки и практики, предъявляет повышенные требования и к преподавателю вуза, призванного формировать личностную организацию студентов как способ овладения профессиональным будущим. В связи с этим содержание предлагаемого читателю учебного пособия направлено как на полноценное усвоение студентами курса общей психологии, так и на подготовку будущих специалистов к творческой профессиональной деятельности.
Пособие представляет собой курс лекций, читаемый на факультете иностранных языков Барановичского государственного университета в рамках дисциплины «Общая психология». Ведущим средством вхождения будущих учителей в творческий аспект профессиональной деятельности согласно программе выступает совместная учебная деятельность в дидактическом театре, на использование которой при проведении учебных занятий предусмотрены часы.
При разработке содержания лекций автор проанализировал учебники и пособия, работы известных российских, белорусских и зарубежных психологов, и в обобщенном виде представил материалы в книге, стремясь одновременно к научному, доступному и компактному изложению рассматриваемых вопросов с общепризнанных позиций. Пособие включает лекционный материал по каждой изучаемой теме, контрольные вопросы, ключевые понятия, подлежащие усвоению, результаты сценической обработки учебного материала по общей психологии — сценарии спектаклей, подготовленные освоившими этот курс студентами в рамках совместной учебной деятельности в дидактическом театре, а также творческие задания.
Важный принцип, на котором построена совместная деятельность студентов в дидактическом театре, — отражение связи между верой человека в самоэффективность и успехом в осуществляемой деятельности. Наличие у студентов убеждений в собственной успешности и компетентности смягчает действие стресса, позволяет успешно контролировать учебную ситуацию. Если учесть существующую возможность генерализации этого состояния студентов-первокурсников на учебно-познавательную деятельность, где успешность у них по сравнению со школой снижается, очевидно, что усиление их уверенности в решении творческих задач — важнейшая часть работы, которую осуществляет преподаватель психологии.
Еще один принцип — наличие серьезного и юмористического дискурса.
В защиту последнего звучат результаты анализа его социальной стороны
(Д. Аргайл «Психология счастья», СПб., 2003), свидетельствующие об огромном положительном эффекте юмора, позволяющем совместно переживать сильные положительные эмоции, способствующие укреплению социальных связей и ослаблению напряженности в группе, что так важно в адаптационный период.
Важный принцип реализации совместной творческой учебной деятельности в дидактическом театре — учет сходства в действии наркотиков и творчества на организм и психологию молодого человека, снижающих усталость, вызывающих состояние интеллектуальной экзальтации и желания творить.
Реализация межпредметных связей в процессе подготовки дидактических спектаклей — еще один принцип применения данной технологии в обучении психологии будущих учителей иностранного языка. Учитывая высокую предметную мотивацию студентов, обучающихся на факультете иностранных языков, преподаватель психологии поощряет юношей и девушек на создание дидактических спектаклей и их постановку на осваиваемом в вузе иностранном языке. Этим обусловлено включение в пособие в качестве образца сценария дидактического спектакля на английском языке.
Пособие адресуется опытным и начинающим преподавателям психологии, стремящимся создавать на своих занятиях благоприятные условия для вхождения студентов в творческий аспект профессиональной деятельности. Обращение к сценариям спектаклей, выступающим в качестве иллюстративного материала к теоретическим положениям лекций, способствует лучшему запоминанию и осмыслению студентами психологических знаний, превращает изучение психологии из однообразных лекционных занятий в уроки творческого познания.
Максимально моделируя реальную профессиональную деятельность, дидактический театр, создаваемый в каждой студенческой группе, обеспечивает успешную адаптацию первокурсников к системе вузовского образования, предоставляет наилучшие возможности для формирования профессиональных качеств, необходимых для успешного решения творческих задач.
Освоение предмета в дидактическом театре, приобщение юношей и девушек к созданию «авторских» спектаклей в рамках самостоятельной управляемой работы превращает изучение курса психологии в «школу» формирования убежденности в востребованности психологического знания, чувства собственной успешности в решении творческих задач. Являясь феноменом личности, успех, пережитый одним студентом, формирует коллективную эффективность всей студенческой группы. Большие воспитательные возможности совместной творческой деятельности определяют успешное решение на занятиях по психологии задач нравственного и духовного воспитания молодежи.
Выход в свет пособия стал возможным благодаря поддержке его рецензентов: заведующего сектором психологии развивающего образования Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Т. М. Савельевой и профессора Л. А. Кандыбовича, искренне делившихся со мной идеями относительно структуры и содержания пособия.
Большую роль в становлении меня в качестве исследователя оказали встречи с профессором В. И. Слободчиковым. Практическую реализацию в пособии получила поддерживаемая им идея проектирования кризисов учебно-профессионального развития студентов.
Я глубоко признательна своим воспитанникам — студентам. Сотрудничество с ними, продолжающееся в течение 20 лет, проявившееся в совместном поиске и развитии идей сценического воплощения учебного материала по предмету, а также в подготовке и реализации психологических проектов для учащихся школ, вдохновляет меня на решение творческих задач.
Людмила Федоровна Мирзаянова
Барановичи,
март 2008 г.
по включению студентов в совместную творческую
деятельность в дидактическом театре
Уважаемый коллега! Я рада, что это пособие вы намереваетесь использовать в процессе проведения занятий по общей психологии. Позвольте дать вам советы по включению студентов в совместную творческую учебную деятельность в дидактическом театре, который создается в каждой учебной группе на период изучения предмета. Накануне занятия по общей психологии с применением дидактического театра проведите беседу со студентами для разъяснения подхода, реализуемого в обучении. Сделать это можно в ходе первой лекции по теме «Введение в творческую профессиональную деятельность».
В процессе беседы сформируйте представление о профессиональных качествах личности учителя, которые будут формироваться у студентов в процессе творческого взаимодействия в театре. Ожидаемым результатом должен предстать образ специалиста, для которого характерны направленность на решение творческих задач, способности, благодаря которым создается творческий продукт. Таким образом у студентов сформируется общая значимая для них цель деятельности. В ходе беседы обратите их внимание на то, что овладение материалом по предмету приведет их как к усвоению содержания и способов совместной учебной деятельности, так и к формированию предпосылок самостоятельной творческой деятельности.