Однослойные конструкции, имеющие криволинейную систему поверхности, называются односетчатыми.
В таких конструкциях принцип концентрации материала заменён принципом многосвязности системы. Изготовление и монтаж таких конструкций очень трудоёмок, требует специальных приёмов изготовления и монтажа, что является одной из причин их ограниченного применения.
1.5 Пространственные сетчатые системы плоских покрытий
В строительстве получили распространение сетчатые системы регулярного строения, так называемые структурные конструкции или просто структуры, которые применяются в виде плоских покрытий большепролётных общественных и производственных зданий.
Плоские структуры представляют собой конструкции, образованные из различных систем перекрёстных ферм (см. рис.6):
1) Структуры, образованные из перекрёстных ферм, идущих в трёх направлениях. Поэтому они являются наиболее жёсткими, однако более сложными в изготовлении. Это структуры с поясными сетками из разносторонних треугольников.
2) Структуры, образованные из ферм, идущих в двух направлениях. Это структуры с поясными сетками из квадратных ячеек.
3) Структуры, образованные из ферм, также идущих в двух направлениях, но усиленных диагоналями в угловых зонах. Поэтому они более жёсткие.
Достоинства структур:
— Большая пространственная жёсткость: можно перекрывать большие пролёты при различных опорных контурах или сетках колонн; получать выразительные архитектурные решения при высоте структуры.
Hструктур=1/12 — 1/20 L
— Повторяемость стержней — из стандартных и однотипных стержней можно монтировать покрытия разных пролётов и конфигураций в плане (прямоугольные, квадратные, треугольные и криволинейные).
— Позволяет крепить подвесной транспорт и изменять при необходимости направление его движения.
— Системы покрытий из структур могут быть как одно-, так и многопролётными с опиранием как на стены, так и на колонны.
— Устройством консольных свесов за линией опор уменьшают расчётный пролётный изгибающий момент и существенно облегчают конструкцию покрытия.
Рис. 6 - Схемы решёток структурных покрытий (а — с поясными сетками из равносторонних треугольных ячеек; б — с поясными сетками из квадратных ячеек; в — то же, усиленных диагоналями в условных зонах: 1 — верхние пояса,
2 — нижние пояса, 3 — наклонные раскосы, 4 — верхние диагонали, 5 —нижние диагонали, 6 — опорный контур).
Недостатки структур — повышенная трудоёмкость изготовления и монтажа. Пространственные узлы сопряжений стержней (см. рис. 7) — самые сложные элементы в структурах:
— шаровая вставка (а);
— на винтах (б);
— цилиндрический сердечник с прорезями, стянутый одним болтом с шайбами (в, г);
— сварной узел сплюснутых концов стержней (д).
Рис. 7 - Узлы сопряжений стержней структур
Структурные конструкции представляют собой многократно статически неопределённые системы. Точный расчёт их сложен и выполняется на ЭВМ.
При упрощённом подходе структуры рассчитывают способами строительной механики — как изотропные плиты или как системы перекрёстных ферм без учёта крутящих моментов.
Величины моментов и поперечных сил определяют по таблицам для расчёта плит: Mплиты; Qплиты — далее переходят к расчёту стержней.
1.6 Оболочные покрытия
Для покрытий зданий применяют односетчатые, двухсетчатые цилиндрические оболочки и оболочки двоякой кривизны.
Цилиндрические оболочки (см. рис. 8) выполняют в виде сводов с опиранием:
а) прямолинейным образующим контура
б) на торцовые диафрагмы
в) на торцовые диафрагмы с промежуточными опорами
Рис.8 - Схемы опирания цилиндрических оболочек (1 — оболочка;
2 — торцовая диафрагма; 3 — связи; 4 — колонны).
Односетчатые оболочки применяют при пролётах В не более 30м.
Двухсетчатые — при больших пролётах В>30м.
По цилиндрической поверхности расположены стержни, образующие сетки различной системы (см. рис. 9):
— ромбическая сетка (а);
— ромбическая сетка с продольными рёбрами (б);
— ромбическая сетка с поперечными рёбрами (в);
— ромбическая сетка с поперечными и продольными рёбрами (г).
Наиболее простая сетка ромбического рисунка, которую получают из лёгких стандартных стержней (∟, ○, □) прокатных профилей. Однако такая схема не обеспечивает необходимой жёсткости в продольном направлении при передаче нагрузки на продольные стены.
Рис. 9 - Система сеток односетчатых оболочек
Жёсткость конструкции значительно увеличивается при наличии продольных стержней (схема "б") — конструкция может работать как оболочка пролётом L. В этом случае опорой могут служить торцовые стены или четыре колонны с торцовыми диафрагмами.
Наиболее жёсткими и выгодными являются сетки (схема "в"), у которых есть и продольные и поперечные рёбра (стержни), а решётка сетки направлена под углом 45 .
Для увеличения жёсткости цилиндрических оболочек их крайние свободные грани усиливаются вертикальными и горизонтальными бортовыми элементами (см. рис. 8,”г”). |
Расчёт оболочек выполняют методами теории упругости и методами теории оболочек. Оболочки без поперечных рёбер рассчитывают как безмоментные складки (способ Эллерса). При наличии поперечных рёбер, обеспечивающих жёсткость контура, — по моментной теории Власова (она сводится к решению восьмичленных уравнений).
При расчёте сквозных сетчатых оболочек, сквозные грани конструкций заменяются сплошными пластинами эквивалентной толщины при работе на сдвиг, осевое растяжение и сжатие.
Более точный расчёт сетчатых оболочек выполняют на ЭВМ по специально разработанным программам.
Двухсетчатые оболочки применяют при перекрытии пролётов шириной более B>30м.
Конструктивные схемы их аналогичны схемам двухсетчатых плоских плит — структур. Как и в структурах, они образуются системами перекрёстных ферм, связанных по верхним и нижним поясам специальными связями — решёткой. Но при этом в оболочках основная роль в восприятии усилий принадлежит криволинейным сетчатым плоскостям, соединяющая их решётка меньше участвует в передаче усилий, но придаёт конструкции большую жёсткость.
По сравнению с односетчатыми двухсетчатые оболочки обладают большей жёсткостью и несущей способностью. Ими можно перекрывать пролёты зданий от 30 до 700м.
Проектируют их в виде цилиндрической поверхности, опирающиеся на продольные стены или на металлические колонны. По торцам оболочки опираются на жёсткие диафрагмы (стены, фермы, арки с затяжкой и т.д.).
Наилучшее распределение усилий в оболочке при B=L.
Расстояние между сетчатыми поверхностями h=1/20÷1/100R при f/B=1/6÷1/10.
Как и в структурах, наиболее сложным является узел сопряжения стержней.
Расчёт двухсетчатых оболочек производят на ЭВМ по специально составленным программам.
Для приближённого расчёта оболочки необходимо стержневую систему привести к эквивалентной сплошной оболочке и установить модуль сдвига среднего слоя, эквивалентного по жёсткости соединительной решётке.
1.7 Купольные покрытия
Конструкции куполов бывают четырёх видов (см. рис.6): ребристые (а), ребристо-кольцевые (б), сетчатые (в), радиально-балочные (г).Рис. 10 - Схемы куполов
Ребристые купола
Конструкции ребристых куполов состоят из отдельных плоских или пространственных рёбер в виде балок, ферм или полуарок, расположенных в радиальном направлении и связанных между собой прогонами.
Верхние пояса рёбер образуют поверхность купола (обычно сферическую). По прогонам устраивают кровлю.
В вершине для перестыковки рёбер устраивают жёсткое кольцо, работающее на сжатие. Рёбра к центральному кольцу могут крепиться шарнирно или иметь жёсткое закрепление. Пара рёбер купола, расположенных в одной диаметральной плоскости и прерванных центральным кольцом, рассматривается как единая, например арочная, конструкция (двухшарнирная, трёхшарнирная или бесшарнирная).
Ребристые купола являются распорными системами. Распор воспринимается стенами или специальным распорным кольцом в форме окружности или многогранника с жёсткими или шарнирными сопряжениями в углах.
Между рёбрами с определённым шагом укладывают кольцевые прогоны, на которые опирается кровельный настил. Погоны, помимо своего основного назначения, обеспечивают общую устойчивость верхнего пояса ребер из плоскости, уменьшая их расчётную длину.
Для обеспечения общей жёсткости купола в плоскости прогонов устраиваются с определённым шагом скатные связи между рёбрами, а также вертикальные связи для развязки внутреннего пояса арки — между вертикальными связями устраивают распорки.
Расчётные нагрузки — собственный вес конструкции, вес оборудования и атмосферные воздействия.
Расчётными элементами купольного покрытия являются: рёбра, опорное и центральное кольцо, прогоны, скатные и вертикальные связи.
Если распор купола воспринимают распорным кольцом, то при расчёте арки кольцо может быть заменено условной затяжкой, находящейся в плоскости каждой пары полуарок (образующих плоскую арку).