Приобретя опыт в предметно-образном мышлении, дети (и видимо наши перво-бытные предки) переходят на следующий этап развития мышления: наглядно-образное. При этом человек представляет себе предметы и ситуации, результат действия ещё до его начала. Естественно, данный вид мышления становится возможным после накопления определённого опыта взаимодействия с предметами, знаний об их свойствах (железо тонет в воде, а дерево не тонет), понимания сходства и различий.
Экспериментами Л.А.Венгера, А.В.Запорожца, Ж.Пиаже и других психологов было выявлено наглядно-схематическое мышление. Оно является как бы промежуточным между наглядно-образным и словесно-логическим, так как позволяет в реальной ситуации, сохраняя её общий образ, но, отбросив второстепенные черты, выделить основные, и найти позитивное решение проблемы.
Переход к словесно-логическому (абстрактному) мышлению позволяет полностью отойти от конкретности, оперировать только понятиями.
Рассмотренные виды, иллюстрируют эволюционный процесс развития мышления и его развитие в онтогенезе. Однако это не доказывает приоритетность какого-либо одного вида. У взрослого человека присутствуют все виды мышления, а выбор одного из них зависит от характера задачи и ситуации (если мы хотим расставить в помещении мебель, то опираемся на предметно-действенное и наглядно образное мышление; когда думаем, как доставим эту мебель к месту назначения, включаем наглядно-схематическое мышление; когда размышляем об оплате за приобретённую мебель, в большей степени опираемся на абстрактное мышление). Кроме ситуативных, существуют ещё индивидуальные особенности мышления, при этом в первую очередь имеются в виду перечисленные выше: теоретическое или практическое, продуктивное или репродуктивное, интуитивное или логическое, критическое или некритическое мышление. Они по своей сути являются разновидностями наглядно-схематического и словесно-логического (абстрактного) мышления.
Разница между людьми состоит в преимущественном использовании какого-либо одного вида мышления. Это зависит от характера профессиональной деятельности, от особенностей интеллекта, и, как уже было сказано, от индивидуальных особенностей человека.
Мышление человека неразрывно связано с речью (подробнее см. п. 4.3.«Речь в структуре познавательной деятельности»). Через слово человек впервые узнаёт то, чего ещё не видел, а, возможно, никогда и не увидит. Человек мыслит при помощи языка, пользуясь словами. Речь есть форма и средство мышления. Мышление – это сложное аналитико-синтетическое взаимодействие двух сигнальных систем.
Сигналы, которые непосредственно улавливаются органами чувств (цвет, запах, боль и т.д.) – обусловливают функционирование так называемой первой сигнальной системы. Сигналы, представленные через язык, слово – обусловливают вторую сигнальную систему. В мышлении человека ведущую роль играет вторая сигнальная система.
Основными формами мышления являются:
1. Суждение – это высказывание кого-либо о чём-либо: утверждение или отри-цание. Суждения могут быть:
- истинными,
- ложными (ошибочными),
- предположительными.
2. Рассуждения – работа мысли над суждением.
3. Умозаключение – форма мышления, позволяющая человеку сделать новый вы-вод из нескольких суждений. Различают два основных вида умозаключений:
- индукция – это умозаключение от частных случаев к общему положению;
- дедукция – вывод делается от общего суждения к суждению единичному, от
общего положения к частному случаю.
Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций, посредством которых осуществляется раскрытие наиболее существенных объективных связей и отношений между предметами, явлениями и фактами. К мыслительным операциям относятся:
а) сравнение – это сопоставление предметов и явлений с целью нахождения сходства или различия между ними;
б) анализ – мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части или мысленное выделение в нём отдельных свойств, черт, качеств;
в) синтез – мысленное соединение отдельных частей предметов или явлений, мысленное сочетание их отдельных свойств;
г) абстракция – выделение какого-либо признака, свойства или отдельной части предмета (явления) с целью более углублённого познания, отвлекаясь (абстрагируясь) от остальных стон действительности;
д) обобщение – объединение предметов и явлений, каких-либо их сторон на основе общих и существенных признаков;
е) конкретизация – это подтверждение какого-либо теоретического положения конкретным фактом, примером, уточнение или дополнение не отмеченных ранее сторон и характеристик предметов и явлений.
Обобщения, которые человек делает в процессе мышления, закрепляются в понятиях. Понятие – это форма мышления, в которой отражаются общие и существенные свойства предметов и явлений. Понятие обозначается словом – термином. Это как бы материальная оболочка понятия. В рамках изучаемой темы: «Психические процессы», мы уже познакомились с множеством понятий, используя соответствующие термины: ощущение, восприятие, память, мышление и т.п. Сущностная сторона понятия раскрывается через определение. Например, понятию «мышление» мы дали следующее определение: «Мышление – это процесс опосредованного и обобщённого познания окружающего мира».
Словесно-логическое (абстрактное) мышление по своей сути – мышление поня-тийное. Понятийное мышление обличено в словесную форму. Мы мыслим словами даже когда представляем образы обдумываемого.
Мышление начинается с проблемы. Благодаря мышлению, человек решает проб-лемы. Но каждая решённая проблема выводит нас к новым проблемам, которые до этого были неосознаваемыми или мало осознаваемыми.
Индивидуальные различия мыслительной деятельности людей проявляются в качестве мышления (качестве ума). Наиболее существенные из них: самостоятельность мышления, широта, глубина, гибкость, способность к предвидению.
«Качество ума» часто связывают с таким понятием как интеллект. Термин этот достаточно распространённый. Существует множество методик по «измерению» интеллекта, но, как пишет Г.Дж.Айзенк в своей книге «Узнай свой собственный коэффициент интеллекта» (1962 г.): «…среди специалистов нет общего согласия относительно природы интеллекта. Дискуссии по этому вопросу были очень популярны в 20-е и 30-е годы, но они почти полностью прекратились в настоящее время, поскольку стало очевидным, что они были весьма многословными и не приводили к какому-либо разумному решению» 9). «Вероятнее всего, – пишут д.пс.н. К.М.Гуревич и к.пс.н. Е.Н.Горбачёва в книге «Умственное развитие школьников: критерии и нормативы» /1992 г./, – это (интеллект. – А.В.) присущий каждому человеку психофизиологический механизм, который находится в действии постоянно и служит условием приобретения, переработки и применения поступающей информации» 10).
Одна из основных особенностей человеческого интеллекта заключается в его природной избирательности. В отношении одной информации, поступающей из какой-либо одной области, он более продуктивен, а в отношении другой – малоэффективен. Это означает, что не всякое содержание, получаемое из внешнего мира одинаково усваивается и перерабатывается с помощью мышления, а лишь то, которое хотя бы приблизительно соответствует внутренним структурам индивида. В то же время важно понимать, что для любого проявления интеллекта необходим опыт, предварительное накопление знаний и умений, без чего не будет базы для дальнейшего развития.
Д) Воображение
Наряду с образами памяти, которые отражают наше восприятие, человек может создавать в своём сознании совершенно новые образы. В этих образах может появиться то, что он непосредственно не воспринимал, и то, чего не было в личном опыте, и даже то, что в действительности не существует. Это образы воображения. Воображение – это психический процесс, в результате которого нашим мышлением создаются новые образы, действия и предметы. Однако, новые образы, действия и предметы, созданные воображением, исходят из представлений памяти. С помощью воображения эти представления подвергаются глубокому преобразованию. Воображение, так же как и ощущение, восприятие, память, мышление, является процессом познания. Оно расширяет границы нашего опыта, продуцируя новые, ещё не существующие в действительности факты и ситуации, часто помогая предугадать последствия наших действий и, соответственно, выстроить адекватную схему поведения.
Говоря о воображении, можно выделить некоторые его формы:
- агглютинация – соединение в целое несодиняемых в реальной действительности образов;
- гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета, изменение качества его частей;
- заострение – подчёркивание каких-либо признаков.
Классификация воображения основывается на степени его активности, то есть возможности сознательно и произвольно направлять его ход и содержание. Исходя из этого, выделяют активное (произвольное) и пассивное воображение. К пассивному воображению относятся: сон, грёзы, галлюцинации. При активном (произвольном)
__________________________________________________________________________________________________________________
9) Г.Дж.Айзенк. Узнай свой собственный коэффициент интеллекта. – «АЙ КЬЮ»./ Перевод с английского, 1993.– С.6.
10) Гуревич К.М., Горбачёва Е.И. Умственное развитие школьников: критерии и нормативы, – М.: Знание, 1992. – С. 17.