- эстетические чувства (чувства прекрасного) проявляется при восприятии и создании человеком прекрасного, это любовь к красоте. Прекрасное, как писал Д.Кабалевский, порождает доброе. Красота, прекрасное – многообразны, но не многолики. Поэтому наряду с прекрасным существует и безобразное. Безобразное, как и прекрасное может быть талантливым. Но, в отличие от прекрасного, безобразное несёт «отрицательную энергетику», безобразное как в жизни, так и в искусстве, порождает зло, ненависть, агрессию. К сожалению, сегодня очень часто безобразное выдают за прекрасное. Последствия на лицо: агрессия, вражда, ненависть и т.п. – становятся нормой нашего бытия. А поэтому воспитание чувства прекрасного, развитие эстетического чувства и вкуса – задача, решив которую, мы одновременно сможем решить проблемы и нравственности, и патриотизма, и демографии, и, что несомненно, экономического роста…
Существенной особенностью всех психических процессов и личности в целом является активность – непроизвольная или произвольная. Непроизвольная актив-ность возникает без предварительного намерения человека, она вызывается какими-либо внешними причинами: холод, страх, голод и т.д. Непроизвольная активность не требует сознательного усилия.
Произвольная активность возникает по нашему намерению с заранее поставленной целью, она связана с нашим «Я» и протекает с сознательным усилием. Произвольная активность лежит в основе волевых действий. Волевое действие осуществляется по собственному решению человека, оно является осознанным и намеренным. Всякому волевому действию, поступку предшествует постановка цели. Успех нашей деятельности зависит от ясного представления этой цели и степени её желательности для нас. Таким образом, воля – это способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.
Внешние препятствия связаны с затруднениями при выполнении действия, необходимость выполнения которого, не вызывает сомнения у субъекта (например, независимо от погоды необходимо быть на рабочем месте). В любом случае субъекту приходится преодолевать препятствия, что требует решительности, терпения, умения выстраивать контакты с окружающими, но не вести борьбу с самим собой. Последнее может возникнуть при преодолении внутренних препятствий, так называемой борьбе мотивов, которые возникают в случае совмещения двух различных потребностей одинаково актуальных для человека: например, хочу идти в гости, но и в театр тоже; хочу гулять, а не готовиться к экзаменам, но надо и т.п. В каждом из возможных вариантов внутреннего противоречия, человеку необходимо выстроить в своём сознании картину дальнейшего развития ситуации, эмоционально оценив последствия при реализации каждого из противоборствующих мотивов. Такой анализ придаёт дополнительную притягательность какому-то из них, либо вскрывает негативные последствия от невыполнения одной из конкурирующих между собой деятельностей (гулять или готовиться к экзаменам). Волевым действие является то, которое связано с сознательным принятием решения, чаще всего связанного с преодолением препятствий, моральных и физических нагрузок.
Таким образом, воля может рассматриваться как сверхмотивация, как эмоциональное напряжение, придающее дополнительную энергию мотиву, встречающему трудности на пути своего удовлетворения.
Волевые действия имеют следующую структуру:
- постановка цели;
- мысленное планирование;
- исполнение задуманного.
На этом этапе человек сталкивается не только с внутренними трудностями, как при конфликте мотивов, но и с разнообразными внешними препятствиями, которые мешают достижению цели. Именно в этой ситуации и выявляется сила или слабость воли человека.
Волевые качества личности формируются в онтогенезе. До годовалого возраста волевые качества практически отсутствуют. Наблюдения за поведением детей показывают, что первые отчётливые признаки проявления волевого поведения обнаруживаются между вторым и третьим годами жизни. Это означает, что в данный период у детей уже есть воля и они могут её демонстрировать. Таким образом, можно предположить, что начало формирования воли относится ко времени, когда у ребёнка появляются первые настойчивые действия, направленные на преодоление препятствий, подкрепляемые наблюдаемыми за детьми взрослыми людьми. Такое обычно происходит между первым и вторым годами жизни ребёнка. Признаком того, что у ребёнка начинает развиваться собственная воля и появляется связанное с ней удовольствие от успешного преодоления препятствия, является самостоятельное повторение ребёнком действий, оказавшихся не вполне удачными для достижения цели. В возрасте 2-х – 3-х лет формируются так называемые первичные волевые качества. Это, в первую очередь, – упорство и упрямство, то есть сравнительно невысокий уровень волевого развития.
О начале формирования вторичных волевых качеств возможно говорить лишь с того времени, когда волевое поведение ребёнка приобретает разумный и сознательный характер. Обычно это происходит от пяти до шести лет.
Воля человека активно продолжает развиваться в течение всего детства. Особенно важным в этом отношении является подростковый период, так как для большинства подростков сила воли становится одним из самых ценных качеств личности… К концу подросткового – началу юношеского возраста волевые качества личности можно считать сформировавшимися. За пределами юношеского возраста, то есть после 25 – 30 лет, воля у человека, по-видимому, уже не развивается. Однако перемены волевого характера происходят и после 25 – 30 лет. Проявляется это в том, что волевое поведение человека приобретает более разумный, сознательный и взвешенный характер. Иными словами, воля человека по мере его психического развития перестаёт быть слепой, неразумной силой и становится сознательным подспорьем его разуму.
Вопросы для самоконтроля:
1. Почему ощущения называют источником познания?
2. Какие виды ощущений бывают?
3. Определите о каких закономерностях ощущений идёт речь в примерах:
а) при виде лимона у многих людей выделяется слюна и ощущается вкус кислого,
б) музыкант услышит разницу между звуками в 1/8 тона, тогда как обычный человек может уловить разницу в ½ тона,
в) когда человек начинает носить жёсткие контактные линзы, они ему очень мешают, но со временем он перестаёт их замечать,
г) обычные люди видят в радуге 7 цветов, в то же время китайские школьники, благодаря специальным упражнениям, видят в ней свыше 30 оттенков цвета,
д) почему человек не ощущает пылинок, попадающих ему на лицо?
е) почему люди, которые длительное время прожили в экологически загрязнённой местности, при въезде в чистые природные зоны испытывают головокружение и даже головную боль?
ж) почему, когда человек прислушивается, он прикрывает глаза?
з) почему чай после остывания кажется более сладким, чем горячий?
4. Каково строение анализатора?
5. Что общего и различного между ощущениями и восприятием?
6. В чём проявляется активность ощущения и восприятия?
7. Какие существуют основания для классификации типов и видов памяти?
8. Пронаблюдайте за тем как вы запоминаете. К какому типу можно отнести вашу память?
9. Какие приёмы мнемотехники вы используете, чтобы быстрее и надёжнее запом-нить:
- номер телефона,
- определение научного понятия,
- фамилию, имя и отчество нового знакомого,
- необходимость чего-то сделать дома после работы (учёбы)
и т.п.?
Какими ещё приёмами мнемотехники вы пользуетесь?
10. Прокомментируйте афоризм К.Д.Ушинского: «Пустая голова не мыслит».
11. Что общего и различного между восприятием, памятью и мышлением?
12. В чём проявляются индивидуальные особенности мышления?
13. Как вы считаете, какие качества ума необходимы для решения нестандартных проблем, нахождение выхода из нестандартных ситуаций, отгадывания загадок, шарад и т.п.?
14. Чем принципиально различаются мышление и воображение?
15. Как взаимодействуют мышление и воображение в процессе решения задач?
16. Что значит словосочетание «Больное воображение»? Может ли быть вообра-жение «больным»?
17. Каким образом эмоции влияют на процесс воображения?
18. Что выступает качественной характеристикой основных психических процес-сов: ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения?
19. От чего зависит развитие внимания человека?
20. Что такое эмоции?
21. Как эмоции связаны с соматическими изменениями и деятельностью нервной системы?
22. Какие научные основания позволили К.Д.Ушинскому сказать: «Часто, например, человеку кажется, что он бескорыстен, доброжелателен в отношении других людей и искренне любит друзей своих, но пусть он внимательно прислушается к тому, каким звуком отзовётся его сердце на новость о неожиданном обогащении или возвышении его друга. Если сердце издаст звук весёлый, то можно заключить, что у него действительно доброе сердце и что он искренне любит своего друга; если же звук этот будет печален, то пусть человек изменит мнение о своём сердце и о своём отношении к друзьям»11)?
23. Как эмоции связаны с мотивами?
24. Можно ли предотвратить состояние аффекта? Следует ли это делать?
25. Как влияют занятия экстримальными видами спорта на физическое и психи-ческое состояние человека?
26. Что такое высшие чувства человека?
27. Как влияют прекрасное и безобразное на эмоционально-ценностное развитие личности?
28. Всегда ли полезно проявлять силу своей воли?
__________________________________________________________________________________________________________________11) Ушинский К.Д. Собрание сочинений: в 32 т. – М., 1953. – Т.1. – С. 390.