Давайте прервёмся от изучения теории и выполним несложное практическое задание (№1).
Существуют так называемые тестовые пробы, с помощью которых можно предположить, какое полушарие головного мозга является доминирующим. Для этого выполните прямо сейчас, сидя за столом, несложные упражнения и зафиксируйте результаты их выполнения в таблице:
№ задания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Правая рука («П») | ||||||||||
Левая рука («Л») |
1. Возьмите руки «в замок». Посмотрите, большой палец какой руки лежит сверху. Поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.
2. Сложите pуки в позе «Наполеона». Определите, предплечье какой руки находится сверху. Поставьте «+» в соответствующей строке таблицы. _
3. Поаплодируйте. Если какая-либо рука у вас оказывается сверху, поставьте «+» в соответствующей строке таблицы. Если вы держите ладони вертикально, то не ставьте ничего.
4. Нарисуйте окружность. Если вы рисовали против часовой стрелки, ставьте «+» под буквой «Л», если по часовой стрелке, «+» ставите в строке «П».
5. Нарисуйте два квадрата одновременно двумя pyками. Повторите рисунок ещё раз. Если можно определить какая рука рисует квадраты лучше, поставьте «+» в соответствующей строке таблицы. Если все квадраты нарисованы приблизительно одинаково, то «+» не ставьте.
6. Повторите предыдущее задание, рисуя не квадраты, а окружности. _
7. Поставьте на листе бумаги точку. Затем очень быстрыми движениями старайтесь попасть ручкой в эту точку. Затем снова поставьте точку и повторите «попадания» другой рукой. Определите, где концентрация «попаданий» выше, поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.
8. Положите ногу на ногу. Определите какая нога находится сверху. Поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.
9. Засеките с помощью секундомера (секундной стрелки) время продолжи-тельностью 20 секунд. С первого мгновения соединяйте поочередно большой палец одной руки с остальными пальцами этой руки и считайте количество касаний. Старайтесь считать быстро, но не пропускайте пальцы. Затем такое же время соединяйте пальцы другой руки и считайте. Поставьте «+» той руке, на которой получилось больше касаний.
10. Подмигните кому-нибудь (можно самому себе). Поставьте «+» тому глазу, который оставался открытым.
Подведение итогов: Подсчитайте количество плюсов в обеих строках. Та буква, по которой плюсов получилось меньше, определяет ваше доминирующее полушарие (дело в том, что у человека правое полушарие управляет левой стороной тела, а левое – правым). Если же разница между количеством плюсов в обеих строках не превышает 1-2, то вряд ли с уверенностью можно утверждать, что какое-то из полушарий является доминирующим.
И так, если у вас доминирует правое полушарие, значит вы личность более эмоциональная, нежели рациональная. При ведущем левом полушарии – логическое рассуждение и точный расчёт более характерен вашей натуре, чем ориентация на интуицию и эмоции… Отдохнули? Теперь вновь займемся теорией!
В основе функционирования нервной системы лежат рефлексы. Рефлекторный характер нервной деятельности обеспечивает:
- восприятие воздействий, идущих из внешней среды, а так же от внутренних органов и систем органов;
- преобразование их в нервные импульсы и передачу «команд» в мозг;
- переработку принятой информации и передачу «сигнала» соответствующим органам и системам органов;
- приём и переработку информации о результатах действия (обратную связь);
- коррекцию повторных реакций и действий с учётом обратной связи.
В изучение рефлексов головного мозга существенный вклад внесли русские физиологи: И.М.Сеченов и И.П.Павлов. И.П.Павлов установил существование так называемых безусловных (врождённых) и условных (приобретённых) рефлексов.
Важнейшими процессами нервной системы являются возбуждение и торможение. В коре больших полушарий в любой момент можно наблюдать сложную мозаику возбуждения и торможения. Если в одних участках коры возникает возбуждение, то в других – соседних или связанных с ними участках – торможение. В случае сильного возбуждения какого-либо участка коры головного мозга может наступить так называемое запредельное торможение, например, сильный испуг может вызвать состояние оцепенения и др. Однако и торможение может вызвать противоположный эффект – возбуждение (бессонница после трудного рабочего дня, когда единственным желанием, казалось бы, является стремление быстрее добраться до постели).
Понимание физиологических закономерностей процесса возбуждения позволило русскому физиологу А.А.Ухтомскому открыть и описать явление, названное доминантой. По А.А.Ухтомскому, всякое поведение определяется потребностями. Потребность создаёт в центральной нервной системе (ЦНС) очаг возбуждения. Возникший очаг возбуждения определяет деятельность, направленную на удовлет-ворение этой потребности. Сильный очаг возбуждения подчиняет другие, т.е. доминирует. Доминантный очаг возбуждения способен затормозить конкурирующие. Поэтому, когда мы сильно увлечены чем-то, то буквально не слышим и не видим ничего, что происходит вокруг нас.
2.5. Взаимосвязь биологических и социальных
факторов в психическом развитии
Развитие психики в онтогенезе связано с развитием нервной системы и, в частности, головного мозга. Развитие мозга происходит медленно. Младенец человека рождается гораздо менее подготовленный к жизни, чем детёныши животных. Вместе с тем, он рождается с гораздо большими, чем у животных, возможностями приобретения новых знаний, умений и навыков. Мозг новорождённого анатомически и физиологически отличается от мозга взрослого человека. Примерно годам к 18 – 20 мозг достигает зрелости, хотя некоторые его структуры формируются и позже. У разных детей различные отделы мозга формируются с неодинаковой скоростью: у кого-то это происходит быстрее, у кого-то – медленней. При этом скорость созревания не может свидетельствовать о каких-то особых способностях ребёнка, тем более не может предсказывать, каких успехов он достигнет в будущем.
Для позитивного поступательного движения в развитии необходимо добиться, чтобы встающие перед ребёнком задачи и предъявляемые ему требования несколько опережали его функциональные возможности, чтобы они находились в так называемой зоне ближайшего развития (Л.С.Выготский).
Л.С.Выготский доказал, что в любой деятельности ребёнка можно выделить два уровня выполнения задания. Первый уровень – это то, что ребёнок может сделать самостоятельно. Этот уровень называется актуальным. Второй – зона ближайшего развития. Его ребёнок может достичь только в сотрудничестве со взрослым.
Вместе с тем уже созревшие структуры мозга нуждаются в упражнении. Если этого не происходит, то соответствующее способы деятельности забываются или не формируются вовсе.
На результат индивидуального развития существенное влияние оказывают особенности нервной системы, мозга, составляющие природную основу задатков, способностей и темперамента. Эти особенности обусловлены наследственными факторами, то есть зависят от генотипа5). Те психические характеристики, которые будут являться следствием индивидуального развития, относя к фенотипическим6). Но, и это очень важно помнить и понимать, фенотипические характеристики организма зависят как от генотипа, так и от условий среды, в которых происходит развитие. Поэтому для развития ребёнка социальная среда, совместная деятельность и общение со взрослыми имеют решающее значение.
Вне социальных условий жизни и воспитания никакое анатомо-физиологическое созревание мозга не обеспечит формирования собственно человеческих особенностей психики. Об этом свидетельствуют трагические случаи воспитания детей животными. Однако роль общения со взрослыми не ограничивается только передачей ребёнку необходимых знаний и умений. Значительную роль на протяжении всего периода детства играет эмоциональный контакт и поддержка со стороны взрослого. Недостаток эмоционально - позитивного, ласкового, обращённого лично к ребёнку общения приводит к серьёзным нарушениям в развитии и формировании личности. В этом одна из трагедий общественного воспитания детей-сирот (в детских домах, интернатах и т.п.).
Важнейшем фактором психического развития ребёнка, формирования его лич-ности является активность. Источником активности личности являются её потребности. Именно потребности побуждают человека действовать определённым образом и в определённом направлении. Роль деятельности в развитии изучена выдающимся отечественным учёным-психологом А.Н.Леонтьевым и его учениками.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие стадии выделяются в филогенетическом развитии психики?
2. Как изменяются закономерности психического развития при переходе от психики животных к психике человека?
3. Что такое чувственная ткань сознания?
4. Чем отличаются понятия «значение» и «личностный смысл»?
5. Каким образом формируется содержание бессознательного?
6. Какой физиологический механизм лежит в основе, описываемого в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», состояния Пьера Безухова?
В эпизоде Пьер за генералом и напряжённо думает о нём. «Он не слыхал звуков пуль, визжащих со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него»7).
7. Проанализируйте случай, описанный в психологической литературе. Почему девочки не смогли достичь нормального уровня развития?