В макроэкономике представлены экономические объекты такого масштаба, как государства, большие социальные группы и такие макроэкономические явления как экономическая политика, экономическое благосостояние страны и т.д.
Макроэкономика оперирует понятиями: общественное благосостояние, пропорции распределения национального дохода, инфляция, совокупность инвестиций и т.д.
Экономическая психология (макроэкономическая психология), как наука об агрегатном экономическом поведении людей в макросистеме, рассматривает:
- сферу экономических отношений индивида и общества,
- психологические механизмы экономического поведения граждан по отношению к экономической политике государства,
- психологические проблемы отношений собственности, инфляции, безработицы, теневой экономики, богатства и бедности и т.д.,
- ту экономическую реальность, в которой действует экономически активный человек,
- характеризует уровень развития данной экономической среды по сравнению с другими.
Различия в подходах экономики и психологии носят принципиальный характер. Подход, идущий от экономики, изначально рассматривает экономическое поведение как экономически целесообразное, рациональное, направленное на максимизацию выгоды и минимизацию издержек. Главной задачей экономики и является изучение законов ведения более эффективного хозяйствования.
Подход, идущий от психологии, рассматривает экономическое поведение как частный элемент человеческой жизни, далеко не единственный и не всегда самый главный. Психолога скорее может заинтересовать вопрос о том, а почему иногда человек ведет себя экономически целесообразно и рационально, а не в соответствии со своей человеческой природой, как проявляются индивидуальные психологические особенности людей в их реальном экономическом поведении, как влияют экономические условия на психологические особенности людей, взаимоотношения между ними.
Подход экономики к психологии утилитарен, он определяется тем, что она (психология) может дать полезного для повышения успешности экономической деятельности.
Подход психологии к экономике гуманистичен, ее (психологию) интересует, каково человеку в хозяйственной деятельности, что он чувствует, будучи включен в нее, что с ним происходит в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Что может дать хозяйственная деятельность для развития человека (или чего может лишить). Для экономиста нерациональное поведение – артефакт, для психолога оно – норма. Его интересует, каким образом, в конечном счете, люди умудряются связать концы с концами и успешно вести хозяйство.
Экономическая психология – это наука, которая изучает психологические закономерности экономического поведения и взаимодействия между людьми, как субъектами экономических отношений.
Объектом экономической психологии могут выступать индивиды, большие и малые группы.
Предметом экономической психологии являются психологические закономерности экономического поведения человека, связанного с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг.
Экономическое поведение – это поведение людей, вызванное экономическими стимулами, в котором имеет место принятие экономических решений, а также детерминанты и последствия экономических решений.
Существуют экономические и психологические подходы к изучению экономического поведения.
Экономические.
1. Напрямую зависят от математических подсчетов при разработке экономических моделей.
2. Базовые принципы и теории принимаются большинством экономистов.
3. Главный догмат – «рациональный и экономический человек». Его мотивы – стремление к максимизации выгоды и минимизации потерь. Единственная детерминанта – экономические факторы.
Психологические.
1. Математический аппарат применяется только для статистической обработки данных.
2. Нет единой всеми принимаемой теории.
3. Рассматривает детерминанты реальных людей, с учетом менталитета и т.д., как экономические факторы, так и психологические.
Области исследования. Ученые предпочитают работать с общепринятыми эталонными моделями, и экономические психологи не исключение. В 1981 году Ф. Ван Раай (Раджн) предложил концептуальную схему выработки и таксономии исследовательских проблем экономической психологии. Согласно этой схеме, он приводит примеры возможных исследований.
Рис. 2. Общая модель экономической психологии (Ван Райджн).
На схеме представлена эталонная модель экономической психологии, предложенная Ван Райджном в 1981 году (прямоугольники). Стрелки между прямоугольниками – это определенные взаимоотношения, требующие изучения. Взаимодействиями между различными субъектами, вписанными в прямоугольники, являются исследования в экономической психологии:
A) восприятие различных сторон и факторов экономической реальности;
B) особенности восприятия, предпочтений, установок и мнений, связанных с поведением;
C) удовлетворение и претензии потребителя;
D) спрос и предложение товаров и услуг;
E) дизайн и разработка продуктов, услуг и программ, основанных на удовлетворении требований и опыта участников;
F) насколько оправданные и неоправданные ожидания потребителя изменяют его восприятие рынков и продукции;
G) соотношение общих экономических условий и личных финансовых возможностей семей;
H) влияние типа личности, когнитивного стиля и стиля жизни на восприятие и категоризацию экономической реальности;
I) влияние ситуационных воздействий на экономическое поведение;
J) соотношение удовлетворенность браком, работой и жизнью в целом, с одной стороны, и потреблением и экономической удовлетворенностью, с другой.
Предложенная схема дает широкие возможности для расширения потенциального поля исследования.
Сегодня в западноевропейской и американской науке можно выделить три наиболее разрабатываемых направления исследований, рожденных тремя типами экономической реальности, а именно:
· потребительский рынок, где в центре внимания оказываются психология поведения потребителя и психология ведения домашнего хозяйства;
· сфера бизнеса, где исследуется психологические особенности предпринимателя и его поведение, заключение сделок, ведение переговоров, конкуренция, коммерческая тайна и др.;
· сфера отношений «гражданин-общество», где рассматриваются проблемы реакции граждан на экономическую и налоговую политику государства, социальные блага и льготы, инфляцию, безработицу и пр.
В настоящее время в отечественной экономической психологии сформировались следующие направления исследований и подходы к решению теоретических и практических задач:
· экономико-психологическая методология;
· история экономической психологии;
· психология экономической культуры;
· психология хозяйственных организаций;
· психология трудовых отношений;
· психология занятости;
· психология домашнего хозяйства;
· психолого-профессиональная и экономическая стратификация;
· психология истории хозяйства;
· психология экономического знания.
Некоторые из данных направлений являются содержанием учебного курса «Экономическая психология» и рассмотрены в данном пособии.
3. Экономическая психология в системе наук. Методы исследования
Базовая фундаментальная составляющая экономической психологии – общая и дифференциальная психологии. Кроме того экономическая психология тесно связана с психологией личности, психологией труда, возрастной и педагогической психологией, этнической психологией, экономической социологией, а также со специальными научно-практическими дисциплинами.
Эти науки предлагают результаты многочисленных исследований в области психических процессов и состояний, индивидуальных различий людей, культурно и социально обусловленного поведения, различные теории, закономерности, методы получения данных. В русле этих наук исследуются качества человеческой души, ее проявления и факторы, влияющие на формирование личности, индивидуума, психологические механизмы нашего поведения, определяемые влиянием других людей и ситуаций, взаимным общением, и т.д.
Общая психология представляет теоретическую и экспериментальную область исследований, выявляющих наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй.
Дифференциальная психология изучает психологические различия между индивидами и группами людей, а также их причины и последствия. Поскольку в общей психологии исследователи обращались к общим закономерностям психической жизни, к законам, которым подчиняются все психические процессы, в поисках общего и совпадающего не может учитываться бесконечное разнообразие, в котором проявляется сущность психического разных личностей, народов, сословий, полов, типов и т.д.
На стыке с психологией личности и психологией индивидуальных различий исследуется влияние индивидуально-психологических факторов на восприятие и оценку социально-экономических явлений и особенности экономического поведения субъектов.