§ 3. Порядок и требования к выступлению команд и выполнению комплекса упражнений
1. Порядок выступления команд определяется жребием.
2. При наличии достаточного количества судей допускается одно временное выступление нескольких команд с условием, что комплексы упражнений выполняются под одну и ту же музыку.
3. Комплекс упражнений выполняется только под музыкальное сопровождение. Каждая команда имеет право выполнять упражнения под свои музыкальные записи или аккомпанемент.
4. Длительность комплекса упражнений для каждой команды должна соответствовать продолжительности проведения данного вида производственной гимнастики в подразделении, которое она представляет. При изменении продолжительности комплекса по отношению к норме производится ставка на каждые недостающие или добавочные 10 с —по 0,3 балла.
5. Каждая команда выступает в единой форме, соответствующей специфике производства, которое она представляет, а также с эмблемой. Выступление в спортивной форме не допускается. Если один участник не имеет формы, оценка снижается на 0,1 балла, 3 участника — на 0,3 балла, больше 3 участников — на 0,5 балла.
6. Каждой команде на выступление дается только одна попытка.
7. В зависимости от условий производства команда может выполнять комплекс упражнений стоя или сидя.
§ 4. Представление агитационных материалов
1. Каждая команда представляет на конкурс агитационные материалы по производственной гимнастике, относящиеся к подразделению, которое она представляет.
2. При выступлении нескольких команд от одного подразделения каждая из них имеет право представлять одинаковые материалы, относящиеся к подразделению в целом.
3. Каждая команда имеет право представить такие виды агитационных материалов: а) образец эмблемы команды; б) фотоальбом по производственной гимнастике; в) фотографию уголка по производственной гимнастике в подразделении; г) вырезки статей и заметок по производственной гимнастике, независимо от того, где и кем они опубликованы, не относящиеся к данному подразделению.
4. За отсутствие одного из видов агитационных материалов оценка снижается на 2,5 балла (за каждый).
комплексы упражнений и дополнительные средства, используемые в пг
АУТОМАНУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
При массаже головы и особенно всего лица применяют три пальца: указательный, средний и безымянный. На рис. 3 показано, как следует действовать этими пальцами. Можно использовать также только один большой палец.
Рис.3 Положение пальцев при массаже биологически активных точек | Рис.4 Правильное направление при надавливании на биологически активные точки | Рис.5 Биологически активные точки лица |
Массаж точек лица и головы, который мы рекомендуем в этом комплексе, рассчитан на общестимулирующее воздействие, на подготовку организма к основным упражнениям. Воздействие на основные точки, которые многофункциональны, улучшает кровообращение головного мозга, усиливает отток лимфы от головы, таким образом, регулируется давление крови; активизирует структуры подкорковых образований (гипоталамус, гипофиз, ретикулярную и лимбическую системы), от функционального состояния которых зависит все, что происходит в организме, вплоть до поведения и эмоционального состояния.
Массаж проводится, как показано на рис. 4 (20 — 25 раз):
1 — точка на лбу между бровями («третий глаз»);
2 — точка по краям крыльев носа (массаж этой парной точки позволяет восстановить обоняние);
3 — точка по срединной линии лица на нижней челюсти между нижней губой и верхним краем подбородка;
4 — точка в височной ямке — парная;
5 — точка чуть выше линии роста волос в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где определяется углубление;
6 — точка между наружным слуховым проходом и краем нижнечелюстного сочленения в области козелка уха.
Упражнения для массажа ушных раковин
В настоящее время известно 170 биологически активных точек на ухе. Ухо иннервируется (связывается) нервными волокнами шейного сплетения, тройничным нервом, лицевым, языкоглоточным, блуждающим. Такая богатая иннервация обеспечивает все разнообразие реакций, которое можно получить при раздражении и массаже точек ушной раковины.
Массировать ушные раковины — полностью, чтобы уши «горели». Подергать, потянуть их по 15 — 20 раз в такой последовательности:
1. Потягивание с умеренной силой мочки уха сверху вниз.
2. Потягивание ушной раковины от слухового прохода вверх.
3. Потягивание средней части ушной раковины от слухового прохода наружу.
4. Круговые движения ушной раковины по часовой стрелке.
5. Круговые движения ушной раковины против часовой стрелки.
Упражнения для глаз
Все упражнения для глаз выполняем без напряжения, свободно, не щурясь, каждое движение делаем 10 — 15 раз.
Шейный отдел позвоночника
1. “Чистка перышек”. Подбородок скользит вниз, касаясь груди. Голова следует за подбородком. Шея несколько напряжена. Птичка чистит перышки.
2. “Черепаха”. Голова плавно откидывается назад и касается затылком спины. В такой позиции пытаемся втянуть ее в плечи по вертикали. Затем следует плавный наклон головы вперед. Точно так же (строго по вертикали) тянем ее в себя. Подбородок прижат к груди, его сверхзадача - коснуться пупка. Поначалу работаем без усилий, затем с легким напряжением. Делаем 10-15 движений в каждом направлении.
3. Наклоны головы вправо и влево с фиксацией плеч. Позвоночник от копчика до спины постоянно прямой. Движения плавные, плечи абсолютно неподвижны. Наклоняем голову и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча (10-15 движений в каждую сторону).
4. “Собачка”. Представьте себе, что у вас через нос и затылок проходит незримая ось вращения. Придерживаясь ее, начинаем поворачивать голову (как бы вокруг носа). Подбородок идет в сторону вверх. Собачка прислушивается к словам хозяина. Упражнение выполняем в трех вариантах:
· голова поставлена ровно;
· голова наклонена вперед;
· голова откинута.
5. “Сова”. Голова поставлена ровно (в одной плоскости со спиной). Медленно уводим взгляд вправо или влево и поворачиваем за ним голову (до упора, как бы стараясь увидеть, что там за нами творится). С каждым разом пытайтесь отвоевать по миллиметру-другому, но без особых усилий, не забывая, что вы все-таки не сова. В каждую сторону делаем 10-15 движений.
6. “Тыква”. Круговые движения головы, объединяющие предыдущие упражнения. Шея служит хвостиком тыквы. Голова-тыква перекатывается по плечам. Без перенапряжения, но с достаточными усилиями шейных мышц, выполняем последовательно освоенные элементы. “Чистим перышки”, достаем ухом плечо, “черепаха” - подбородок коснулся груди, стремясь к вожделенному пупку, затем переходим к другому плечу, касаемся его ухом, затем затылок пошел к спине - втянули голову, как в панцирь, - и двинулись к очередному плечу.
Верхнегрудной отдел позвоночника
1. “Нахмуренный ежик”. Плечи - вперед, подбородок подтянут к груди, руки сцеплены перед собой (ладони охватывают локти). Поясница неподвижна. Подбородком достигаем груди, не отрывая тянем его к пупку. Верхняя часть позвоночника должна прогнуться, как лук. В это же время ровно поставленные плечи идут, чуть-чуть напрягаясь, вперед - навстречу друг другу. Представляем, что на спине у нас - от шеи до лопаток - выскочили иголки. Ежику что-то не нравится, он ощетинился. Все внимание - верхнегрудному отделу позвоночника. Стараемся его прогнуть. К обратному движению переходим без остановки. Голова откидывается, затылок идет к спине. Тянем голову вниз, одновременно стараясь свести за спиной лопатки, ни в коем случае не поднимая плеч. В этом положении стараемся прогнуть верхнюю часть спины.
2. “Весы”. Полусогнутые кисти лежат на плечах. Одно плечо идет вверх, другое - вниз, голова слегка наклоняется в ту же сторону. Прогибаем позвоночник верхнегрудного отдела. Начинаем получать удовольствие от движений. Дышим свободно. Уход от исходной позиции - выдох, возвращение к ней - вдох.
3. Подъемы и опускания плеч. Голова неподвижна, спина прямая, руки по швам. Опуская плечи, тянем, руки вниз и добавляем небольшое усилие. Затем поднимаем плечи - до упора и опять добавляем усилие в этот момент. Через 5-6 занятий амплитуда движений возрастет.
4. “Паровозик”. Превратимся в это всем известное средство передвижения. Расположив руки по швам, представим, что наши плечи - колеса. Двинулись в путь - постепенно, не торопясь и расширяя размах круговых движений. Оборот в секунду - и не пыхтеть! Дышим ровно, спокойно. Помним о позвоночнике. Наклоны влево и вправо (руки по швам). Работаем стоя. Руки плотно прижаты к туловищу. Начинаем делать наклоны. Руки от тела не отрываем, поочередно тянем их вниз. Сверхзадача (естественно недостижимая) - коснуться кончиками пальцев ступни. Секрет в том, что при фиксации рук в положении “по швам” изгибается верхняя часть позвоночника, которую мы и тренируем. Делаем по 10 движений в каждую сторону. Наклон - выдох, подъем - вдох.