Одно из таких правил - правило адекватности (соответствия) содержания комплексов производственной гимнастики особенностям трудовых действий и фаз динамики оперативной работоспособности. Для соблюдения этого правила требуется, естественно, внимательный анализ специфики трудовой деятельности и ее компонентов (ее преимущественного характера — умственный или физический труд либо без преобладания того или другого, — состава рабочих операций и особенностей рабочей позы, степени разнообразия и монотонности рабочих действий, общей интенсивности и продолжительности трудовой нагрузки, характера возникающего утомления и т.д.). С учетом этих особенностей составляются комплексы производственной гимнастики. Определенная часть включаемых в них упражнений должна быть аналогичной, подобной трудовым действиям, с тем, чтобы обеспечить настройку, усвоение темпа и ритма трудовых операций. Вместе с тем в отдельных формах производственной гимнастики (в физкультурных паузах и физкультминутах) соблюдается правило контрастности: в них включаются наряду с другими упражнения, резко отличающиеся от трудовых действий по требованиям, предъявляемым к функциональному состоянию организма, и обеспечивающие тем самым эффект переключения, активного отдыха.
При нормировании объема и интенсивности упражнений в производственной гимнастике имеет значение и правило «умеренности нагрузки». Его смысл состоит, кратко говоря, в том, что нагрузка должна вызывать не утомление, а восстановление, создавать рабочий тонус, бодрое, деятельное настроение, хотя разовая величина физических нагрузок может быть в определенных случаях выше, чем в трудовых операциях.
В основе изучения гимнастики на производстве лежат исследования основателя отечественной физиологии И. М. Сеченова, советских ученых, разработавших теоретические основы активного отдыха (это переключение одной формы деятельности на другую), получившие к настоящему времени признание во всем мире.
Опыт, который провел на себе Сеченов И.М., заключался в следующем. Он исследовал периоды работы и отдыха правой и левой руки. В первом варианте сначала работала правая рука до утомления, затем следовал перерыв — отдых в течение 5 мин, после чего правая рука возобновляла работу. Во втором варианте после работы правой рукой до утомления включалась на 5 мин в работу левая рука, а затем возобновляла работу правая рука. Регистрируя на специальном аппарате работоспособность мышц правой руки и ее восстановление в различных условиях отдыха, И. М. Сеченов пришел к выводу, что отдых в процессе трудовой деятельности должен сводиться не к полному покою, а к смене деятельности.
Открытие И. М. Сеченова показало, что покой как форма отдыха полностью не удовлетворяет потребности организма в процессе деятельности.
Производственная гимнастика как форма активного отдыха представляет собой систему физических упражнений, которая применяется в режиме рабочего дня с целью: 1) более быстрой настройки систем и функций организма на предстоящую работу; 2) повышения эффективности отдыха в процессе труда; 3) повышения работоспособности и производительности труда; 4) профилактики заболеваний и производственного травматизма; 5) восстановления двигательных качеств, умений и навыков; 6) приобщения трудящихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Физиологический механизм активного отдыха объясняется следующим. Включение в деятельность мышц, не участвовавших в процессе труда, приводит к возникновению в соответствующих центрах очага возбуждения, который в силу одновременной отрицательной индукции еще более углубляет тормозной процесс в центрах утомленных ранее мышц. Само по себе торможение не только охраняет нервные клетки от функционального истощения, но и активно стимулирует течение восстановительных процессов. Поэтому усиление тормозного процесса в центрах утомленного ранее участка рассматривается как средство более быстрого восстановления израсходованной энергии в клетках большого мозга.
Положительный эффект «активного отдыха» возникает лишь в определенных случаях, не однозначных, с физиологической точки зрения, для различных лиц в зависимости от возраста, функционального опыта и др. Однако с достаточной определенностью можно выделить условия, необходимые для проявления эффекта активного отдыха. Если утомление не проявляется как-либо внешними признаками, сохраняется высокая работоспособность, то такого рода «фон» мало благоприятен для проявления эффекта активного отдыха. Иначе говоря, основная (производственная) деятельность в развитии эффекта активного отдыха имеет решающее значение.
Положительная фаза активного отдыха выражается в истинном восстановлении важнейших функций и систем организма, в результате чего и повышается работоспособность. В результате возрастает количество выполняемой работы, отмечается экономизация деятельности различных систем организма, уменьшение потребности в дальнейшем отдыхе и значительное ускорение восстановления после рабочих сдвигов. Субъективно это состояние оценивается как чувство облегчения.
Отрицательный эффект активного отдыха, или, как его называют, отрицательная фаза, проявляется в условиях сверхутомительной основной работы, значительного мышечного напряжения во время активного отдыха. Другими словами, если физкультурная пауза, как по своей нагрузке, так и по избирательности упражнений не соответствует особенностям труда, его интенсивности и степени утомления, то результат влияния упражнений оказывается отрицательным. Отрицательный эффект проявляется и в том случае, когда производственная гимнастика несвоевременно включается в режим рабочего дня.
«Пассивный отдых» оказывается малоэффективным в борьбе с развивающимся утомлением, особенно для лиц, занятых умственным трудом. Так как, в период кратковременного пассивного отдыха в коре большого мозга в силу инертности физиологических процессов определенное время продолжается обработка предыдущей профессиональной информации. При выполнении трудового процесса в условиях значительного психоэмоционального напряжения в каждый момент из общего объема поступающей информации обрабатывается лишь наиболее необходимая часть ее. Определенное количество второстепенной информации по мере прохождения по многочисленным воспринимающим каналам задерживается на разных уровнях ЦНС. Можно полагать, что в условиях кратковременного пассивного отдыха в зависимости от типологических особенностей высшей нервной деятельности и степени напряженности умственной работы обработка профессиональной информации в большей или меньшей степени продолжает осуществляться. В определенных условиях деятельность высших отделов ЦНС может даже усиливаться вследствие прекращения поступления импульсов с проприорецепторов мышц, являющихся пусковым механизмом моторно-висцеральных рефлексов. В данном случае покой как форма, отдыха в режиме труда и, особенно в режиме ночного труда теряет свое значение и усугубляет вредное действие гипокинезии и суточного ритма.
В условиях прекращения движений, т. е. пассивного отдыха, напряженность умственной деятельности не только не снижается, но зачастую значительно повышается.
Характеристика наиболее распространенных разновидностей производственной гимнастики
Конкретная направленность, содержание и формы производственной гимнастики имеют свои особенности, обусловленные ее местом в трудовом процессе. Соответственно выделяют, как уже говорилось, вводную гимнастику, физкультурные паузы и физкультминуты.
Вводная гимнастика служит, как бы введением в трудовой процесс—она проводится непосредственно перед работой (в начале рабочего дня, а в определенных случаях и в начале его второй половины, после обеденного перерыва) для сокращения периода врабатывания, скорейшего достижения высоких показателей работоспособности. Продолжительность вводной гимнастики сравнительно небольшая — 5—7 мин. Несмотря на это, она может, согласно исследовательским данным (Б. А. Душков, Н. Б. Никулин и др.), на треть и более сокращать фазу врабатывания и вместе с тем существенно увеличивать последующую фазу высоких показателей работоспособности.
Вводная гимнастика состоит чаще всего из 6—8 упражнений, воздействующих на основные мышечные группы и активизирующих вегетативные функции. Согласно закономерностям врабатывания, некоторые из упражнений должны, особенно в заключительной части комплекса, моделировать трудовые действия, т. е. приближенно воссоздавать их особенности, в частности элементы координации, темп и ритм движений (если трудовая деятельность имеет двигательную основу для приведения в действие рабочего динамического стереотипа). То же относится к факторам психической настройки. Ей могут способствовать идеомоторные, психорегулирующие упражнения и соответственно подобранное музыкальное сопровождение.
Физкультурные паузы (продолжительностью в 10-15 минут) проводятся для активизации текущего восстановления работоспособности по механизму активного отдыха. Число и периодичность их зависят от особенностей трудового процесса, особенно от его напряженности (первую паузу при умеренной напряженности труда вводят обычно спустя 2—3 ч после начала рабочего дня, а последнюю— за 2—2,5 ч до его окончания; см. рис. 56).