Не следует как слишком часто, так и редко менять упражнения. В первом случае занимающиеся не успеют хорошо усвоить упражнения, во втором интерес к ним будет снижен. Наиболее целесообразно менять упражнения в комплексах не все сразу, а постепенно, т. е. заменяя «одно-два» изученных и усвоенных упражнений новыми, незнакомыми. Меняя весь комплекс производственной гимнастики или отдельные упражнения, надо в первую очередь заменить упражнения, которые занимающиеся плохо восприняли. При смене комплексов необходимо стремиться к тому, чтобы они состояли из максимально полезных для данного контингента занимающихся упражнений и вместе с тем интересных для них.
Считается, что там, где условия труда соответствуют нормативам ГОСТов, проведение производственной гимнастики не только не противопоказано, но и необходимо. Однако там, где условия труда не соответствуют ГОСТам, проведение занятий запрещается.
Вместе с тем следует отметить, что в специальной литературе есть данные, указывающие на то, что всюду, где допустим трудовой процесс, могут быть с успехом применимы специально подобранные физические упражнения. По мнению И. В. Муравова (1985), результаты исследований, проведенные в последние годы, показывают, что проведение производственной гимнастики допустимо при повышенной температуре внешней среды, шуме, вибрации и укачивании, а также в неблагоприятной воздушной среде.
Для работающих в условиях повышенной загазованности и запыленности в комплексы включаются упражнения с акцентом на акте выдоха. Для тех, чей труд протекает в постоянной шумовой обстановке, упражнения подбираются более простые по координационной структуре, характер выполнения их — динамичный, с элементами расслабления. В комплексы гимнастики для работающих в условиях высоких температур нужно включать упражнения на расслабление. Объем и интенсивность нагрузки в комплексах следует (по сравнению с. благоприятными условиями) снижать.
При прочих равных условиях наиболее благоприятной для работы является утренняя смена, вечерняя занимает среднее положение, а ночная наиболее неблагоприятна. По физиологическим данным более высокая слуховая чувствительность и большие абсолютные величины мышечной силы и выносливости отмечены при работе в утреннюю смену, а самые низкие показатели — при работе в ночную смену; в вечернюю смену работа занимала среднее положение.
С. А. Косилов и В. А. Душков (1964) приводят данные, полученные в результате проверки за 30 лет записей на контрольных постах газовых станций. В период с 1.00 до 5.00 дежурные совершали наибольшее число ошибочных записей, которые потом приходилось исправлять.
Так как суточный ритм — явление стойкое, изменить его можно только при длительном воздействии новых внешних раздражителей. В известной мере это происходит при перемене жизненной обстановки, при переезде в другую широтную полосу с полной изоляцией от привычного суточного стереотипа, от раздражителей, ранее на него воздействовавших. Изменение суточной цикличности наступает не сразу после введения нового режима, а через длительный период воздействия факторов среды. Происходит оно постепенно, причем отмечается нарушение временной синхронности в изменении различных физиологических систем. Но если изменение суточной цикличности у человека возможно только при определенных искусственно созданных условиях, то изменение ее в отдельных временных отрезках может формироваться значительно легче под влиянием некоторых факторов.
В научных работах последних лет приводятся данные, позволяющие считать, что применение перед ночной работой и в процессе ее специальных комплексов физических упражнений повышает устойчивость организма человека к сохранению высокой степени работоспособности в условиях нарушения суточного ритма физиологических функций. Это может служить одним из действенных средств повышения специальной работоспособности человека в ночное время.
В ночную смену рекомендуется включать такие виды производственной гимнастики: вводная гимнастика; физкультпауза через 1,5—2 ч после начала работы; физкультминутки: первая — спустя 4— 4,5 ч от начала работы, последующие — через каждые 1 ч 20 мин — 1 ч 30. мин, вплоть до окончания смены.
Специальные исследования указывают на то, что под влиянием всех видов производственной гимнастики, проводимых в ночную смену, возрастает умственная работоспособность и внимание, улучшается координация двигательных и вегетативных функций. Это в свою очередь повышает устойчивость организма к влиянию нарушенного суточного ритма и способствует сохранению высокой специальной работоспособности.
В комплексы вводной гимнастики перед ночной работой следует включать упражнения повышенной координационной сложности, динамические, с широкой амплитудой движений.
В комплексы активного отдыха в ночную смену включаются упражнения, которые могут дать отдых мышечным группам, непосредственно участвовавшим в труде, и включить в активную деятельность другие, не получившие нагрузки в процессе труда.
В физкультпаузу целесообразно включать динамические упражнения с элементами расслабления и пружинности, выполняемые с широкой амплитудой движений, в физкультминутки — упражнения с элементами статического напряжения, выполняемые в более быстром, чем упражнения физкультпауз, темпе.
Комплексы физкультпауз и физкультминуток целесообразно изменять не чаще чем через 5—7 недель занятий. Упражнения, входящие в комплексы, не должны требовать интенсивного внимания при их изучении и освоении.
Основные факторы утомляемости
1. Физические усилия (незначительные, средние, тяжелые, очень тяжелые).
2. Нервное напряжение (незначительное, среднее, повышенное).
3. Темп работы (умеренный, средний, высокий). Ритм рабочих операций (ритмичные, аритмичные).
4. Рабочее положение (вынужденное, фиксированное, свободное).
5. Монотонность работы (незначительная, средняя, повышенная).
6. Температура (повышенная, высокая, очень высокая или пониженная и т. д.), влажность (низкая, нормальная, повышенная), тепловое излучение в рабочей зоне.
7. Загрязненность воздуха — пыль, пар, таз (незначительная, средняя, повышенная, стильная, очень сильная), токсичность загрязнения.
8. Производственный шум (умеренный, повышенный, сильный).
9. Вибрация (общая, местная), вращения и толчки (повышенные, сильные, очень сильные).
10. Освещение (достаточное, недостаточное, равномерное, неравномерное).
11. Вентиляция (достаточная, недостаточная).
Схема для изучения особенностей профессиональной деятельности и условий труда
1. Санитарно-гигиеническая характеристика (температурные условия, запыленность, загазованность, шум, освещение, вентиляция и т. п.).
2. Организация производства (выпускаемая продукция, средства производства и рабочие инструменты, механизация и автоматизация данного производственного процесса и т. д.).
3. Режим рабочего дня (продолжительность рабочего дня, организационные перерывы, физкультурные мероприятия в режиме рабочего дня).
4. Характер двигательного режима:
-основные рабочие операции и приемы;
-рабочая поза (стоя, сидя, попеременно, удобная, неудобная);
-рабочая зона передвижения (малая, средняя, большая, характер и частота передвижения);
-рабочие движения: амплитуда (малая, средняя, большая); физические усилия (малые, средние, большие); быстрота и точность движений; повторность и ритмичность двигательных циклов;
-активное и пассивное время;
-особенности внимания во время работы (распределенное, концентрированное, интенсивное и т. д.);
-характер функциональной нагрузки (зрение, мышечная л и кожная чувствительность, вестибулярный и слуховой аппарат; сердечно-сосудистая и дыхательная системы);
-характер умственной деятельности.
Внедрение производственной гимнастики не требует капитальных затрат, а ощутимые оздоровительные и экономические результаты занятий, можно получить в короткие сроки, но лишь при условии хорошей, продуманной организации.
Из всех разделов подготовительной работы наиболее сложным и ответственным является раздел агитации и пропаганды. Ведь речь идет о воздействии па психику и сознание людей, и перестройку этого сознания в нужном направлении. Формы и методы при этом могут быть самые разные, они обусловливаются контингентом трудящихся: социальной активностью членов коллектива, уровнем культуры, образования и т. д. В конечном итоге вся система агитации должна убедить людей в важности и жизненной необходимости занятий физическими упражнениями в режиме их трудовой деятельности.
В организации агитационно-пропагандистской работы хорошо зарекомендовали себя такие формы и методы, как лекции, беседы, красочно оформленные стенды, витрины, выступления в печати, по радио и т. д. Весь агитационно-пропагандистский материал должен излагаться на высоком "профессиональном и идейно-теоретическом уровне, подкрепляться практическими примерами из жизни коллектива. Строгий приказ или распоряжение о внедрении производственной гимнастики не сделает и доли того, что может сделать одно живое слово, например, медработника. Утверждение врача о пользе производственной гимнастики уже само по себе весомо. Если же оно сопровождается интересным и доступным для рабочих и служащих разъяснением физиологических основ гимнастики на производстве, ее научной обоснованности, многопланового благотворного влияния этого вида активного отдыха на организм занимающихся, если врач использует данные по снижению (благодаря производственной гимнастике) производственного травматизма на данном предприятии, улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и всего организма в целом, то агитационный эффект еще более усилится.