Оптимизация землепользования и структуры посевов. Инвестиции в земледельческую отрасль в нынешних условиях могут быть эффективными только на почвах с высоким и средним потенциальным плодородием. Поэтому разрабатывается ряд мер по оптимизации землепользования на основе новой кадастровой оценки полей и участков по их плодородию, технологическим свойствам и местоположению. На первом этапе все малопродуктивные участки пашни с низким оценочным баллом (менее 20), где при нынешней конъюнктуре цен производство полевых культур убыточно, должны быть переведены в луговые угодья, а наименее плодородные песчаные почвы, развивающиеся на рыхлых песках, переданы под залесение.
Одним из приемов повышения плодородия почв является оптимизация севооборотов и структуры посевных площадей в каждом хозяйстве, районе. В этом отношении особую значимость приобретают работы по выявлению возможностей выращивания в каждом хозяйстве, севооборотном массиве и на каждом обрабатываемом участке высоко требовательных к почвенным условиям культур (пшеница, ячмень, лен, сахарная свекла, рапс и другие). Очень важным является также проведение оценки существующих севооборотов с точки зрения однородности полей в почвенном отношении и уменьшение на этой основе почвенной пестроты в каждом поле.
Оптимизация структуры посевных площадей предусматривает возделывание сельскохозяйственных культур на почвах, соответствующих биологическим особенностям этих культур. В этих целях почвы хозяйства (бригады) объединяются в агропроизводственные группы, для которых устанавливается степень пригодности для возделывания каждой конкретной культуры: наиболее пригодные, пригодные, малопригодные и непригодные. Шкала пригодности используется для установления рационального перечня культур, которые целесообразно выращивать на каждой почвенной разновидности, и формирования примерных схем севооборотов для них. Севообороты, разработанные с учетом пригодности почв под культуры, являются основой для расчета оптимальной структуры посевных площадей в хозяйстве.
Повышение продуктивности заболоченных почв. Для Беларуси, где каждый третий гектар пашни в той или иной степени переувлажнен, регулирование водного режима заболоченных пахотных почв является одним из важнейших приемов повышения их производительной способности. Больше всего заболоченных почв имеется в Витебской, Брестской и Гомельской областях. В отдельных хозяйствах полугидроморфные почвы составляют основную площадь пашни. Исследования показывают, что на заболоченных почвах урожайность зерновых культур и картофеля находится в прямой зависимости от степени переувлажнения почв. Например, на дерново-подзолистых суглинистых глееватых почвах урожайность яровых зерновых снижается по сравнению с нормально увлажненными почвами на 40 – 50%. На глеевых почвах, характеризующихся еще большей степенью переувлажнения, выращивать сельскохозяйственные культуры без регулирования водно-воздушного режима практически невозможно.
Повышение производительной способности переувлажненных пахотных земель может быть достигнуто как за счет проведения мелиоративных работ, так и путем оптимизации структуры посевных площадей, исключающей посев озимых культур и картофеля, что более реально в современных и экономических условиях. В хозяйствах с широким распространением заболоченных пахотных почв наиболее рационально расширять посевы многолетних трав. Важным мероприятием по повышению плодородия временно избыточно увлажненных почв связного гранулометрического состава являются агромелиоративные приемы регулирования водного режима, планировка поверхности, подпахотное рыхление, кротование.
Защита почв от эрозии. В республике эродированные почвы занимают 480 тыс. га или 9,4% площади пашни. Разрушение гумусового горизонта и вынос в процессе эрозии тонкодисперсной фазы почвы приводит к ухудшению ее свойств и безвозвратным потерям элементов питания. Недоборы урожая, в зависимости от степени эродированности, составляют: для зерновых культур – 12 – 40%, пропашных – 20 – 60, льна – 15 – 40, многолетних трав – 5 – 30%. Приостановить развитие процессов эрозии и восстановить плодородие эродированных почв возможно только путем применения комплекса противоэрозионных мероприятий, включающих соответствующую организацию территории, почвозащитные севообороты, технологии основной обработки почвы, дифференцированные дозы удобрений и другие специальные приемы.
Контроль над изменением плодородия почв. Необходимо обеспечить систематический государственный контроль над изменением плодородия почв и обновление показателей земельного кадастра всех землепользователей независимо от форм собственности. Грамотное ведение сельского хозяйства теперь невозможно без информации о показателях плодородия каждого поля и участка.
Залогом стабильной и высокой продуктивности сельскохозяйственных угодий является высокий уровень плодородия почв, который необходимо формировать грамотной и эффективной работой с минеральными и органическими удобрениями. Только в этом случае республика может выйти на уровень производства сельскохозяйственной продукции, соответствующий нормам продовольственной безопасности.
ЛИТЕРАТУРА
1.Агрохимия: Учеб. пособие /И. Р. Вильдфлуш, С. П. Кукреш, А. Р. Цыганов и др. – Мн.: Ураджай, 2000. – 319 с.
2.Агрохимия: Учебник/ В. А. Ягодин, П. М. Смирнов, А. В. Петербургский и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с.
3.Агрохимия: Учебник/ И. Р. Вильдфлуш, С. П. Кукреш, В. А. Ионас и др. – Мн.: Ураджай, 2001. – 488 с.
4.Б о г д е в и ч И. М., С м е я н Н. И., Л а п а В. В. Концепция повышения плодородия почв Республики Беларусь //Ахова раслін. - №1. – 2002. – С. 8 – 11.
5.В о р о б ь е в В. Б., Г о р б ы л е в а А. И. Из истории кафедры почвоведения //Современные проблемы использования почв и повышения эффективности удобрений. Часть 1. Проблемы воспроизводства почвенного плодородия /Материалы межд. науч.-практ. конференции, посвященной 80-летию кафедры почвоведения и кафедры агрохимии БГСХА. – Горки, БГСХА, 2001. – С. 3 – 7.
6.Г о л ч е н к о М. Г. Введение в специальность: Гидромелиорация и механизация гидромелиоративных работ: Учеб. пособие. – Мн.: Вышэйш. шк., 1986. – 160 с.
7.Д о б р о в о л ь с к и й Г. В., М и н е е в В. Г., Л е б е д е в а Л. А. Дмитрий Николаевич Прянишников. Жизнь и деятельность. – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 51 с.
8.Закон Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь». – Мн., 1991.
9.Концепция образования и воспитания в Белоруссии //Образование и воспитание. – №12. – 1993.
10. Л а п а В. В. Агрохимические аспекты рационального использования удобрений в сельском хозяйстве //Ахова раслін. – №2. – 2002. – С. 33 – 35.
11. Об основных направлениях развития национальной системы образования /Постановление Совета Министров Республики Беларусь. – №500. – 1999. – 12 апреля.
12. П е т е р б у р г с к и й А. В. Агрохимия и успехи современного земледелия. – Пущино: ОНТИ НУБИ АН СССР, 1989. – 221 с.
13. П е т е р б у р с к и й А. В. Д. Н. Прянишников и его школа. – М.: Советская Россия, 1962. – 106 с.
14. Почвоведение: Учебник/ И. С. Кауричев, Н. П. Панов, Н. Н. Розов и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 719 с.
15. Примерное положение о высшем учебном заведении //Сб. нормативных документов по высшей школе. – Мн., 1995.
16. П р я н и ш н и к о в Д. Н. Популярная агрохимия. – М.: Наука, 1965. – 396 с.
17. СТБ 22.0.1-96. Система стандартов в сфере образования. Основные положения.
18. С о к о л о в А. В. Очерки из истории агрономической химии в СССР. – М.: Издат. академии наук СССР, 1958. – 199 с.
19. Я ц к е в и ч В. Н. Права и обязанности студентов. – Мн.: Вышэйш. шк., 1980. – 96 с.