Самый простой вид практических занятий – упражнения. Они логически продолжают самостоятельную познавательную деятельность студента, начатую на лекциях. В то же время упражнения, как и другие виды практических занятий, расширяют и углубляют знания, делая их более значимыми практически.
Упражнения проводятся почти по всем предметам учебного плана в полном составе студенческих групп (25 – 30 человек). Формой осуществления упражнений является решение задач либо выполнение расчетных заданий.
Все расчеты на практических занятиях должны вестись с предельной аккуратностью. Вычисления рекомендуется выполнять в той же тетради, в которой решаются задачи. Как можно быстрее необходимо научиться правильно пользоваться справочниками и таблицами.
Лабораторные работы являются связующим звеном теории и практики. Они позволяют углублять и закреплять теоретические положения, проверять их на практике экспериментальным путем, знакомить с оборудованием, приборами и материалами, изучать методы научных исследований.
Проводятся лабораторные занятия, как правило, по подгруппам (12 – 15 человек) в специально организованных учебных лабораториях. В лабораториях студент обучается постановке и проведению экспериментов, ему приходится иметь дело с работающим оборудованием и измерительными приборами, наблюдать и изучать явления, о которых он узнал на лекциях. Поэтому необходимо научиться налаживать и регулировать оборудование, измерять показатели, устанавливать зависимости параметров между собой и закономерности протекания процессов.
Основа успешного усвоения материала на лабораторных занятиях – предварительная подготовка. Она включает знакомство с теорией и постановкой работы по ее описанию, самое активное участие в ее проведении.
После выполнения лабораторной работы студент составляет отчет. В нем указывается, какие закономерности и с какой точностью были подтверждены или выявлены в процессе работы, что послужило причиной отклонений от теоретических соотношений. Если студент своевременно отчитывается за каждую лабораторную работу, зачет по лабораторным занятиям ему может быть выставлен без дополнительного собеседования.
Семинарские занятия – одна из важных и наиболее сложных форм практических занятий – предназначены для более глубокого и активного усвоения научно-теоретического материала.
Семинары тесно связаны с лекционным курсом. На них студенты под руководством преподавателя учатся логически мыслить, анализировать и обобщать теоретические положения, исторические факты, вырабатывать собственные мнения по обсуждаемым вопросам.
Чаще всего применяются две формы семинарских занятий. Первая – беседа или дискуссия по заранее известному плану. В этом случае студенты пользуются первоисточниками, пишут конспекты, просматривают записи лекций. Вторая форма – студенты готовят небольшие доклады с последующим обсуждением их всеми участниками семинара. Выступления не должны сводиться к простому пересказу содержания лекций, учебников или первоисточников. Необходимо попытаться найти свой подход к обоснованию рассматриваемых явлений, привести убедительные аргументы и факты в его пользу. Хорошо, когда семинары проходят в виде интересной научной дискуссии.
Практики (учебные и производственные) – одна из форм производственного обучения. Им принадлежит наиболее важная роль в сближении теоретической подготовки с практической деятельностью, в становлении специалистов, обладающих не только знаниями, но и профессиональными навыками, начальным опытом. Проводятся практики обычно после того, как студенты прослушают курс лекций и освоят теоретическую часть.
Учебные практики чаще всего организуются на младших курсах, проводятся в учебных мастерских, лабораториях, на полигонах, в учебно-опытных хозяйствах и других вспомогательных учреждениях вузов, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Производственные практики, проводимые в основном на старших курсах, имеют своей задачей закрепить знания, полученные студентами в процессе обучения в вузе, на основе глубокого изучения работы предприятия, учреждения и организации, на которых проходят практику, а также овладеть производственными навыками и передовыми методами труда. Студенты приобретают также опыт организаторской и воспитательной работы.
Сроки и содержание перечисленных практик определяются учебными планами и программами. Программы разрабатываются кафедрами с учетом профиля специальности, по которой обучаются студенты, и характера предприятия, учреждения и организации, где проводятся практики.
Для проведения практик за высшими учебными заведениями закрепляются передовые предприятия, учреждения и организации. Руководство практикой осуществляют преподаватели вуза и специалисты производственных организаций, на которых она проводится.
Во время производственной практики студент обязан:
полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;
подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
участвовать в рационализаторской и изобретательской работе по заданию соответствующих кафедр;
выполнять задания по общественно-политической практике, активно участвовать в общественной жизни коллектива предприятия, учреждения, организации;
нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками;
вести дневник, в который необходимо записывать основные цифровые показатели, содержание лекций и бесед, делать эскизы, зарисовки и т. д.
На основе записей в дневнике, собранного материала и свежих впечатлений в конце производственной практики студент составляет письменный отчет, который вместе с дневником, подписанным руководителем практики от производства, представляется на кафедру или руководителю от вуза. Отчет должен содержать сведения о конкретно выполненной в период практики работе, краткое описание предприятия, учреждения, организации, где проходила практика, вопросы охраны труда, выводы и предложения. После проверки руководителем студент защищает свой отчет на кафедре в присутствии специальной комиссии. При оценке итогов практики принимается во внимание характеристика, данная студенту руководителем практики от производства. Итоги практики оцениваются дифференцированным зачетом. Оценка результатов прохождения производственной практики учитывается при рассмотрении вопроса о назначении стипендии.
Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, повторно направляется на практику в период студенческих каникул или в отдельных случаях отчисляется из высшего учебного заведения.
В период производственной практики независимо от получения студентами-стипендиатами заработной платы по месту прохождения практики за ними сохраняется право на получение стипендии на общих основаниях.
Курсовые проекты и работы представляют собой письменно-графические самостоятельные работы по изучаемой дисциплине и смежным наукам по какой-либо конкретной теме. Количество их определяется учебными планами по каждой специальности.
Курсовыми проекты и работы называют в связи с принадлежностью их к определенному курсу. Выполняются эти проекты и работы в течение одного, реже двух семестров. В отличие от курсовых работ курсовые проекты больше насыщены элементами проектирования, связаны с разработкой системы мероприятий.
Тематика курсового проектирования должна отвечать учебным задачам данного предмета и увязываться с практическими потребностями народного хозяйства и науки. Одно из главных требований, предъявляемых к теме курсового проекта, – ее комплексность, т. е. охват ряда взаимосвязанных между собой вопросов. Темы курсовых проектов и работ выдвигаются и утверждаются кафедрами, ведущими те дисциплины, по которым предусмотрены проекты и работы.
Основные данные для выполнения проекта излагаются кафедрой в специальных заданиях по курсовому проектированию. В них отражаются тема проекта, исходные данные и характеристики, определяющие его объем и содержание. Задания по курсовым проектам и работам студенты получают строго индивидуально. Темы и задания выдаются по возможности в начале семестра, когда у студентов больше свободного времени. Это позволяет полнее использовать материал лекций и практических занятий.
Курсовое проектирование осуществляется под руководством преподавателя.
Правильность и своевременность выполнения курсовых проектов и работ контролируется преподавателем-руководителем путем просмотра и проверки отдельных разделов, этапов и расчетов. Окончательно выполненный проект оформляется и представляется руководителю для проверки. Если он удовлетворяет предъявляемым требованиям, то руководитель допускает проект к защите.
Защита проекта производится перед специальной комиссией из 2 –3-х человек при участии руководителя и заключается в кратком докладе (8 – 10 минут) студента и ответах на вопросы, которые задают члены комиссии. Результаты защиты оцениваются дифференцированными отметками по четырехбалльной системе. Студент, не представивший (по неуважительной причине) в установленный срок курсовой проект или не защитивший его, считается имеющим академическую задолженность.
Дипломное проектирование – заключительный этап обучения в вузе. Основные цели дипломного проектирования следующие:
систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных научных, технических и производственных задач;