Министерство сельского хозяйства
И продовольствия Республики Беларусь
А. Р.Цыганов, С. Ф. Ходянкова, С. П. Кукреш
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:
Учебно-методическое пособие для студентов
сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальности
«Агрохимия и почвоведение»
УДК 63:54 + 631.4(015)
ББК 40.4 + 40,3я7
Ц 941
Введение………………...…………………………………………………………… | 3 | |
1. | Система высшего образования Республики Беларусь и организация учебного процесса………………………………..…………………………………………… | 4 |
2. | Квалификационная характеристика специалиста-агронома ...………………….. | 34 |
3. | Из истории агрохимии и почвоведения…………………………………………... | 38 |
4. | Почвоведение как наука…………………………………………………………… | 60 |
5. | Агрохимия как наука………………………………………………………………. | 63 |
6. | Современная концепция повышения плодородия почв Республики Беларусь………………………………………………………………………………….. | 65 |
Литература…………………………..……………………………………………….….. | 72 |
Цыганов А. Р., Ходянкова С. Ф., Кукреш С. П.
Ц 941 Введение в специальность: агрохимия и почвоведение: Учебно-методическое пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. – 72 с.
ISBN 985 467 – 076 – 7
Освещены основные Положения системы высшего образования Республики Беларусь и вопросы организации учебного процесса в вузе; показаны исторические периоды развития агрохимической науки и роль выдающихся ученых в ее становлении; раскрыты цели и задачи агрохимии и почвоведения, представлена современная концепция их развития.
Для студентов сельскохозяйственных вузов по специальности «Агрохимия и почвоведение».
Библиограф. 19.
Рецензенты: профессор кафедры основ агрономии БАТУ, канд. с.-х. наук В. В. ЕРМОЛЕНКОВ; зав. кафедрой агрохимии, почвоведения и с.-х. экологии ГГАУ, канд. с.-х. наук, доцент Ф. Н. ЛЕОНОВ; доцент кафедры агрохимии, почвоведения и с.-х. экологии ГГАУ, канд. с.-х. наук А.В. ЛИНКЕВИЧ.
УДК 63:54+631.4(015)
ББК 40,4+40,3я7
© А. Р. Цыганов, С. Ф. Ходянкова, С. П. Кукреш, 2003
© Белорусская государственная
ISBN 985 467 – 076 – 7 сельскохозяйственная академия, 2003
ВВЕДЕНИЕ
Обучение в высших учебных заведениях Республики Беларусь начинается с чтения лекций по дисциплине «Введение в специальность». Включение её в учебный процесс обусловлено требованиями к качеству подготовки специалистов, в том числе по специальности «Агрохимия и почвоведение».
Многие молодые люди, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие по конкурсу в высшее учебное заведение, не всегда четко осознают, чему они будут учиться в данном вузе по избранной специальности, не знакомы с ее историей, общим уровнем развития материального производства или отрасли, в которой будут трудиться, не знают особенностей обучения в высшей школе. В связи с этим при написании учебного пособия авторы ставили следующие задачи:
во-первых, ознакомить вчерашнего школьника – сегодняшнего студента с системой обучения в вузе, которая существенно отличается от школьной; дать общие рекомендации по организации работы студентов на лекциях, лабораторно-практических, самостоятельных и других видах занятий;
во-вторых, показать начинающему студенту современное состояние агрохимической науки, её историю, проблемы и перспективы развития;
в-третьих, мобилизовать студентов на глубокое, творческое, сознательное изучение преподаваемых дисциплин, овладение будущей специальностью.
Данное учебное пособие предназначено для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений, которые готовят себя для профессиональной деятельности в области агрохимии и почвоведения.
Книга будет полезной для практических работников агрохимической отрасли, специалистов агропромышленного комплекса, преподавателей и учащихся средних общеобразовательных школ и техникумов.
1. СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
1.1. Значение и особенности высшего образования
Высшее образование представляет собой заключительный этап в системе народного образования. Главная задача вузов – подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками по специальности.
Высшее образование тесно связано с наукой. Оно постоянно вбирает, перерабатывает, систематизирует новые знания, умения и делает их достоянием подрастающего поколения.
Общее и специальное руководство высшим образованием возложено на Министерство высшего и среднего специального образования Республики Беларусь. Оно несет ответственность за состояние и дальнейшее развитие системы высшего образования, за качество подготовки специалистов и за наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства в них.
Главными задачами высших учебных заведений являются следующие: подготовка высококвалифицированных специалистов и постоянное совершенствование качества их подготовки; выполнение научно-исследовательских работ; создание учебников и учебных пособий; подготовка научно-педагогических кадров; повышение квалификации преподавательского состава высших учебных заведений, а также специалистов с высшим образованием, занятых в соответствующих отраслях народного хозяйства.
Каждое высшее учебное заведение имеет устав, который разрабатывается им на основе типового Положения о высших учебных заведениях.
Высшие учебные заведения могут иметь: филиалы, факультеты, отделения, кафедры, учебно-консультационные пункты, научно-исследовательские учреждения, лаборатории, библиотеки, клиники, учебно-опытные и экспериментальные хозяйства, учебно-производственные мастерские, издательства и редакционно-издательские отделы, типографии, учреждения культурно-бытового назначения и другие структурные подразделения.
Руководит всей деятельностью вуза ректор, назначаемый министерством, комитетом или ведомством, в подчинении которого находится высшее учебное заведение (в нашем случае Минсельхозпродом Республики Беларусь) из числа наиболее крупных и авторитетных ученых. Ректор организует всю работу высшего учебного заведения и несет полную ответственность за состояние и деятельность вуза. На ректора возлагаются: контроль за выполнением учебных планов и программ и планов научно-исследовательских работ; руководство идейно-воспитательной работой; прием, выпуск, отчисление и восстановление студентов; утверждение расписания учебных занятий и контроль за качеством их проведения; общее руководство физическим воспитанием и спортивной работой, организация бытового обслуживания студентов и сотрудников; разработка и проведение мероприятий по укреплению и развитию учебно-материальной базы вуза.
Руководство учебной, учебно-методической и воспитательной работой осуществляет проректор по учебной работе. В его ведении и подчинении находятся учебная часть, вся учебная и учебно-методическая база.
Руководство научной и научно-методической работой – компетенция проректора по научной работе. В его ведении и подчинении находятся лаборатории, опытные поля, учебно-опытное хозяйство, пропаганда и внедрение в производство достижений науки и передового опыта.
В некоторых высших учебных заведениях при наличии большого контингента студентов-заочников, слушателей курсов повышения квалификации и иностранных студентов и аспирантов могут назначаться проректор по заочному обучению, проректор по повышению квалификации, проректор по международным связям.
Руководство административной и хозяйственной деятельностью вузов возлагается на проректора по административно-хозяйственной работе.
Для рассмотрения основных вопросов деятельности высшего учебного заведения при ректоре организуется Совет вуза. В его состав входят: ректор (председатель), проректоры, деканы факультетов, заведующие кафедрами общественных наук и специальных дисциплин, представители профессорско-преподавательского состава и общественных организаций, а в отдельных случаях представители производства и научно-исследовательских учреждений.
В крупных вузах страны, имеющих большое количество докторов наук, могут создаваться специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Порядок приема диссертаций и присуждение ученых степеней определяется Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров Республики Беларусь.
Основными учебно-научными и административными подразделениями высших учебных заведений являются факультеты, осуществляющие подготовку студентов и аспирантов по родственным специальностям, определяющим направление и профиль подготовки специалистов с учетом потребностей отраслей народного хозяйства.