Работа над повышением скоростных качеств спортсмена может быть подразделена на два взаимосвязанных направления - дифференцированного совершенствования отдельных составляющих скоростных способностей (времени реакции, времени одиночного движения, частоты движений и др.) и интегрального совершенствования, которое предусматривает объединение локальных способностей в целостных двигательных актах, характерных для данного вида спорта.
Эффективность скоростной подготовки определяется интенсивностью выполнения упражнений, способностью спортсмена предельно мобилизовывать скоростные качества, выполнять скоростные упражнения на предельном и околопредельном уровнях, максимально часто превышать личные результаты.
При развитии быстроты эффективными являются различные средства предварительной стимуляции работоспособности.
Не менее эффективно повышение скоростных показателей движений под влиянием предварительного выполнения родственных упражнений с дополнительными отягощениями (например, перед спринтерскими упражнениями – 15 - секундной работы на силовых тренажерах, позволяющих имитировать скоростные движения).
Одним из путей повышения эффективности скоростной подготовки является планирование отдельных микроциклов скоростной направленности, которые планируются после восстановительных микроциклов, что позволяет достигнуть наивысших показателей работоспособности в отдельных упражнениях.
Эффективными для стимуляции скоростных способностей могут оказаться и некоторые технические средства и приемы, например специальные буксировочные устройства, которые дают возможность бегуну, гребцу, пловцу продвигаться со скоростью, на 5 - 20% превышающей доступную ему.
При совершенствовании отдельных компонентов скоростных способностей и комплексных скоростных способностей, упражнения очень непродолжительны - менее секунды, а при нескольких повторениях - до 10-15 с. При работе над повышением абсолютного уровня дистанционной скорости, в видах спорта циклического характера, продолжительность упражнений может колебаться в более широких пределах (от 5 сек до 1 мин и более).
Скоростная подготовка не может быть ограничена выполнением скоростных упражнений с максимальной и близкой к ней интенсивностью. Совершенствованию различных скоростных способностей и их составляющих способствуют упражнения, выполняемые и со значительно меньшей интенсивностью (85-95% от максимально доступных величин).
При развитии скоростных качеств продолжительность пауз между упражнениями следует планировать таким образом, чтобы к началу очередного упражнения возбудимость центральной нервной системы была повышена, а физико-химические сдвиги в организме уже в значительной мере нейтрализованы.
Повышению уровня развития скоростных качеств способствует периодическое выполнение нескольких упражнений продолжительностью от 5 до 30 с. с паузами 10-20 мин, в которые включается комплекс восстановительных и тонизирующих процедур (упражнения на расслабление и растягивание), с целью обеспечить оптимальные условия для выполнения упражнений на пределе скоростных возможностей.
Силовые способности
Структура силовых способностей. Сила как способность человека противодействовать сопротивлению и преодолевать его за счет мышечных напряжений может проявляться при статическом режиме работы мышц, когда они не изменяют своей длины, и при динамическом режиме, связанном либо с уменьшением длины мышц (преодолевающий режим), либо с ее увеличением (уступающий режим).
Силовые способности зависят от физиологического поперечника мышцы, соотношения мышечных волокон различных видов, количества включенных в работу двигательных единиц, синхронизации деятельности мышц-синергистов, своевременного выключения из работы мышц-антагонистов. В конкретных двигательных действиях силовые способности прямо обусловлены биомеханической структурой движения: возможностью вовлечения в работу крупных мышечных групп, длиной плеч рычагов и др.
Выделяют следующие основные виды силовых способностей:
максимальную силу, взрывную силу и силовую выносливость. Под
максимальной силой подразумеваются наивысшие возможности, которые спортсмен способен проявить при максимальном произвольном мышечном сокращении. Под взрывной силой понимают способность преодолевать сопротивление с высокой скоростью мышечного сокращения. Силовая выносливость это способность длительное время поддерживать оптимальные силовые характеристики движений.
Проявление силовых способностей тесно связано с эффективностью энергообеспечения соответствующей работы, совершенством спортивной техники, а также уровнем развития скоростных способностей и гибкости.
Высокие силовые способности в упражнениях общеподготовительного характера еще не гарантируют таких же способностей в специально-подготовительных и соревновательных упражнениях. Силовые возможности в таких случаях являются лишь предпосылкой, требующей специальной работы для «увязывания» возросшего уровня силовой подготовленности со специфическими проявлениями двигательной и вегетативных функций, характерными для соревновательной деятельности в данном виде спорта.
Обеспечить соответствие между уровнем развития силовых качеств, совершенством спортивной техники, деятельностью вегетативных систем можно, используя в процессе тренировки принцип сопряженности воздействия. Суть этого принципа заключается в повышении возможностей вегетативных систем и становлении основных составляющих технического мастерства спортсменов при одновременном развитии силовых качеств.
Методика развития силовых способностей. Упражнения силовой направленности, выполняются в следующих режимах: изометрическом (статическом); изотоническом (динамическом); изокинетическом; в режиме переменных сопротивлений.
Изометрический метод. При изометрическом режиме работы мышц прирост силы наблюдается только по отношению к той части траектории движения, которая соответствует применяемым упражнениям. Сила, приобретенная в результате тренировки в этом режиме, почти не распространяется на работу динамического характера. В числе преимуществ изометрической тренировки, нужно отметить возможность интенсивного локального воздействия на отдельные мышечные группы. При тренировке в статическом режиме, когда ставится задача развития максимальной силы, надо стремиться к использованию максимальных или близких к ним напряжений. Комплексы статических упражнений могут выполняться ежедневно или через день, с относительно небольшим числом повторений. При развитии максимальной силы продолжительность каждого упражнения составляет от 5 - 12 с., а при развитии силовой выносливости от 10 - 40 с.. Наилучшей техникой дыхания при выполнении изометрических упражнений является следующая: глубокий вдох перед упражнением, задержка дыхания несколько секунд во время упражнения, медленный выдох в заключительной части упражнения.
Изотонический метод. Упражнения со штангой, блочными устройствами или другими подобными отягощениями малоприемлемы для развития силовых возможностей применительно к скоростной работе. Объясняется это тем, что такие упражнения должны выполняться с постоянной невысокой скоростью. Только в этом случае обеспечивается нагрузка на мышцы по всей амплитуде движения.
При развитии максимальной силы выполняется работа с большими отягощениями (75-90% от максимума) при небольшом числе повторений (6-8 в одном подходе) и медленном темпе. Темп движений и продолжительность пауз между подходами можно варьировать: когда ставится задача прироста силы за счет увеличения мышечной массы, планируются медленный темп и непродолжительные паузы (20-40 с); при необходимости повысить силу за счет совершенствования межмышечной и внутримышечной координации увеличивают темп и продолжительность пауз (до 2-3 мин).
При развитии взрывной силы величина отягощений обычно колеблется в пределах 70-90% от максимально доступных спортсмену. Темп движений - предельный или около-предельный (90-95%). Число повторений невелико и определяется характером упражнений, объемом мышц, вовлеченных в работу, квалификацией и подготовленностью спортсмена. Продолжительность пауз отдыха между отдельными упражнениями должна обеспечивать полное восстановление работоспособности. Развитие силовой выносливости предусматривает широкий диапазон отягощений, величина которых определяется уровнем силовых проявлений в конкретном виде спорта. Темп движений должен максимально соответствовать характеру двигательных действий в соревновательной деятельности; продолжительность упражнений предусматривает работу до значительного утомления. Длительность, пауз связана с продолжительностью упражнений: кратковременные упражнения (20-60 с) предполагают непродолжительные паузы (15-30 с), что позволяет достичь кумуляции утомления в результате нескольких подходов; длительные упражнения (2—10 мин), когда тренировочный эффект достигается за счет влияния каждого отдельного упражнения, требуют продолжительных пауз, достаточных для восстановления работоспособности.
Тренировка изотоническим методом при уступающем режиме работы мышц основана на выполнении движений уступающего характера с большими отягощениями (на 10—30% превышающими доступные отягощения, при работе преодолевающего характера).
В спортивной тренировке изотонический метод работы в уступающем режиме применяется очень ограниченно по ряду причин: 1) движения в этом случае выполняются с, низкой скоростью, что не соответствует требованиям эффективного выполнения двигательных действий в большинстве видов спорта; 2) упражнения связаны с очень высокими нагрузками на связки и суставы, с опасностью травм, сложны в организационном отношении, так как требуют специального оборудования или помощи партнера для возвращения отягощения в исходное положение. Однако рассматривать работу в уступающем режиме в качестве средства повышения силовых качеств заставляют ее некоторые преимущества. В частности, она способствует максимальному растяжению работающих мышц при обратных движениях, что обеспечивает совмещенное развитие силовых качеств и гибкости.