Итак, ловкость как двигательное качество – это способность выполнять движения рационально и экономично во внезапно возникающих ситуациях. В ловкости физическое и психическое в человеке выступают в единстве с наибольшей полнотой. Степень развития ловкости определяется по точности, экономичности и рациональности движений.
Физические упражнения, применяемые для развития ловкости, делятся на две группы: упражнения, в которых нет стереотипных движений и имеется элемент внезапности (например, подвижные и спортивные игры, бокс, фехтование); упражнения, которые предъявляют высокие требования к координации и точности движений (например, жонглирование мячом, метание в цель, прыжки в воду, акробатические упражнения на гимнастических снарядах и т.д.);
При развитии ловкости необходимо руководствоваться следующими методическими рекомендациями:
1) разнообразить занятия, систематически вводить в них новые физические упражнения, различные формы их сочетания.
2) варьировать нагрузку на организм по первым признакам ухудшения точности движений;
3) регулировать применяемые усилия и условия, сопутствующие занятиям;
4) определять достаточность отдыха между повторениями отдельных заданий по показателям восстановления пульса.
Общими методическими требованиями в процессе обучения является «новизна» упражнений и постепенное повышение их координационной сложности. Автоматизация динамического стереотипа аналогична, в известной степени, скоростному барьеру и не способствует развитию ловкости.
Постепенное повышение координационной трудности упражнения может заключаться в повышении требований: к точности движений; к их взаимной согласованности; к внезапности изменения обстановки.
Методические приемы, с помощью которых реализуются общие методические положения:
1) выполнение один раз показанных комплексов ОРУ или несложных гимнастических и акробатических элементов;
2) выполнение упражнений оригинальным (необычным) способом;
3) зеркальное выполнение упражнения;
4) применение необычных исходных положений;
5) изменение скорости или темпа движений;
6) изменение пространственных границ (увеличение размеров препятствий или высоты снаряда, уменьшение площадок для игры);
7) введение дополнительных движений (опорный прыжок с последующим кувырком или поворотом в воздухе);
8) изменение последовательности выполняемых движений (элементов в комбинации);
9) сочетание видов деятельности (ходьба и прыжки, бег и ловля);
10) выполнение движений без участия зрительного анализатора.
Вопросы для самоконтроля
1. Раскройте технологию физической подготовки. Ее задачи, средства, методы.
2. Определите значение физической подготовки в процессе формирования спортивных навыков, в процессе совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов.
3. Назовите критерии физической подготовленности спортсменов.
4. Дайте определение понятий «быстрота», «сила», «скоростно-силовые качества» и назовите формы их проявления в соответствии со спецификой вида спорта.
5. Охарактеризуйте ловкость как психофизическое качество.
6. Назовите особенности дозирования нагрузок в избранном виде спорта.
7. Каковы цели и задачи спортивной тренировки?
8. Как строится тренировочный процесс, каковы структурные элементы тренировки?
9. Дайте характеристику тренировочных нагрузок направленных на развитие базового двигательного качества в избранном виде спорта, назовите их параметры.
10. Каковы задачи, средства, методы физической подготовки спортсменов?
11. Дайте характеристику методов физической подготовки (по структуре и компонентам нагрузки)
Модуль 3. Техническая подготовка в спорте
Лекция 1. Спортивная техника как система элементов движений, направленных на решение двигательных задач в процессе соревновательной деятельности
Техническая подготовленность характеризуется степенью освоения спортсменом системы движений (техники вида спорта), соответствующей особенностям данного вида спорта и обеспечивающей достижение высоких результатов.
Развитие тактики спорта, изменение правил соревнований, спортивного инвентаря и т. д. заметно влияют на содержание технической подготовленности спортсменов.
В структуре технической подготовленности спортсмена очень важно выделять базовые и дополнительные движения. К базовым движениям относятся движения и действия, составляющие основу технической оснащенности данного вида спорта, без которых невозможно эффективное ведение соревновательной борьбы. Освоение базовых движений является обязательным для спортсмена.
Дополнительные движения и действия - это второстепенные движения и действия, которые характерны для отдельных спортсменов и связаны с их индивидуальными особенностями. Именно дополнительные движения и действия во многом определяют индивидуальную техническую манеру, стиль спортсмена. На начальных этапах многолетней подготовки, в соревнованиях спортсменов относительно невысокой квалификации уровень технического мастерства и спортивный результат определяются совершенством базовых движений и действий; на уровне высшего мастерства дополнительные движения, определяющие индивидуальность конкретного спортсмена, могут оказаться решающим средством в спортивной борьбе.
Основные характеристики техники:
· Результативность техники обусловливается ее эффективностью, стабильностью, вариативностью, экономичностью, минимальной тактической информативностью для соперника.
· Эффективность техники определяется ее соответствием, решаемым задачам и высоким конечным результатом, соответствием уровню физической, тактической, психологической подготовленности.
· Стабильность техники связана с ее помехоустойчивостью, независимостью от условий соревнований, функционального состояния спортсмена. Современная тренировочная и особенно соревновательная деятельность характеризуется большим количеством «сбивающих» факторов. Способность спортсмена выполнять эффективные приемы и действия в сложных условиях является основным показателем стабильности техники.
· Вариативность техники определяется способностью спортсмена к оперативной коррекции двигательных действий в зависимости от условий соревновательной борьбы.
· Экономичность техники характеризуется рациональным использованием энергии, времени и пространства при выполнении приемов и действий. При прочих равных условиях лучшим является тот вариант двигательных действий, который сопровождается минимальными энергозатратами, наименьшим напряжением психических возможностей спортсмена.
· Минимальная тактическая информативность техники для соперника является важным показателем результативности деятельности в спортивных играх и единоборствах. Высокий уровень технической подготовленности предусматривает способность выполнять такие движения, которые, с одной стороны, достаточно эффективны с точки зрения достижения цели, а с другой - не имеют четко выраженных информативных деталей, демаскирующих тактический замысел спортсмена.
Лекция 2. Технология обучения технике спортивных двигательных действий. Структура обучения, задачи, средства и методы на этапах обучения
Процесс технической подготовки - это становление умений и навыков, обеспечивающих эффективное использование функционального потенциала спортсмена для достижения наивысших результатов в соревновательных действиях, а также планомерное техническое совершенствование на различных этапах подготовки.
Умение выполнять двигательное действие формируется на основе определенных знаний о его технике. В процессе становления двигательных умений происходит поиск оптимального варианта движения при ведущей роли сознания. Многократное повторение двигательных действий приводит к автоматизации основных элементов их координационной структуры, и двигательное умение переходит в навык, который характеризуется такой степенью владения техникой, когда управление движениями происходит автоматизирование, а действия отличаются высокой надежностью (таблица 3).
Большое количество разнообразных двигательных умений является предпосылкой для эффективного технического совершенствования в связи с тем, что в процессе их освоения у спортсменов вырабатывается способность к
Таблица 3
Схема формирования двигательного навыка
Знания Мышление Двигательный опыт |
Двигательные умения | ||
Неавтоматизированное управление движениями, концентрация внимания на самом действии | Относительная расчлененность движений (операций) | Нестабильность действий |