«Втягивающие» мезоциклы характеризуются наиболее
плавным ростом интенсивности нагрузок, объем которых в то же
время может достигать значительных величин, причем содержание тренировки имеет, подчеркнуто предпосылочную направленность. С такого мезоцикла обычно начинается большой цикл тренировки.
«Базовые» мезоциклы - главный тип мезоциклов подготовительного периода тренировки. Именно в них предъявляются основные тренировочные нагрузки, увеличивающие функциональные потенциалы организма, и обеспечивается освоение новых или преобразование освоенных ранее форм двигательной деятельности. Данный тип мезоциклов имеет ряд разновидностей. Так, по преимущественному содержанию подготовки различают «общеподготовительные» и «специально-подготовительные» мезоциклы, а по направленности предъявляемых в них тренировочных требований - «развивающие» и «стабилизирующие». Число мезоциклов данного типа зависит помимо всего прочего от времени, которым располагает спортсмен для подготовки к ответственным соревнованиям.
Контрольно-подготовительные мезоциклы представляют собой как бы переходную форму от базовых мезоциклов к соревновательным. Собственно-тренировочная работа сочетается здесь с участием в серии состязаний, которые имеют в основном контрольно-тренировочный характер и подчинены, таким образом, задачам подготовки к основным соревнованиям.
«Шлифовочные» мезоциклы включаются после контрольно-подготовительных, когда возникает необходимость устранить выявленные значительные изъяны в подготовке или усовершенствовать те или иные ее стороны
Предсоревновательные мезоциклы, непосредственно предшествуя особенно ответственным соревнованиям, построены в соответствии с закономерностями и конкретными условиями подготовки к данным соревнованиям. В предсоревновательных мезоциклах должны быть: полно смоделирован весь режим предстоящих соревнований, обеспечена адаптация к конкретным особенностям их и гарантировано подведение спортсмена в оптимальном состоянии к моменту решающих стартов.
Соревновательные мезоциклы - это типичная форма построения тренировки в период основных состязаний. Каждый мезоцикл этого типа состоит как минимум из подводящего микроцикла, микроцикла, включающего одно из основных состязаний и восстановительного микроцикла.
Восстановительно-подготовительный и восстановительно-поддерживающий мезоциклы. Первый строится в основном как базовый или шлифовочный мезоцикл, но включает вначале один или два восстановительных микроцикла, т. е. обеспечивает в одной из своих фаз относительную «разгрузку» в форме активного отдыха (в широком смысле этого слова). Второй характеризуется еще более «мягким» тренировочным режимом и более полным использованием эффекта «переключений», с тем, чтобы исключить монотонность тренировки и содействовать оптимальному течению восстановительных процессов.
Когда мезоциклы данного типа располагаются внутри периода основных состязаний (между определенными соревновательными мезоциклами), то их называют также «промежуточными».
Тренировочные циклы типа годичных и полугодичных
В большом цикле тренировки (типа годичного и полугодичного) различают, как правило, три периода: подготовительный, соревновательный и переходный. Эта периодизация связана с динамикой развития спортивной формы.
Спортивной формой, называют состояние оптимальной готовности спортсмена к достижениям, которое приобретается при определенных условиях в каждом макроцикле тренировки. Спортивная форма представляет собой гармоническое единство всех сторон оптимальной готовности спортсмена к достижению: физической, психологической, спортивно-технической и тактической. Процесс развития спортивной, формы имеет фазовый характер и протекает в порядке последовательной смены трех фаз: приобретения, сохранения и временной утраты спортивной формы.
Первая фаза включает формирование и улучшение предпосылок, на базе которых возникает спортивная форма, а также непосредственное становление самой спортивной формы.
Вторая фаза характеризуется относительной стабилизацией
спортивной формы как системы компонентов, обеспечивающих оптимальную готовность к спортивным достижениям.
Третья фаза отличается изменением направленности адаптационных процессов, переключением организма на реабилитационный уровень функционирования.
Естественно, возникает вопрос: почему бы спортивную форму, которая является для спортсмена оптимальным состоянием, не сохранять постоянно? Потому, во-первых, что спортивная форма, приобретаемая на той или иной ступени спортивного совершенствования, есть состояние, оптимальное для данной (и только для данной!) ступени. То, что оптимально для одной ступени спортивного мастерства, не является таковым для следующей, более высокой, ступени. Поэтому, стремление постоянно сохранять однажды приобретенную спортивную форму, было бы равносильно желанию стоять на месте.
Во-вторых, в силу длительной суммации эффекта тренировочных и соревновательных нагрузок, необходимых для приобретения и сохранения спортивной формы возникает охранительная реакция организма против перенапряжения адаптационных механизмов.
В-третьих, поддержание сложного динамического равновесия между различными биологическими функциями и процессами, обеспечивающими спортивную форму, уже само по себе является трудной задачей, особенно для нервной системы спортсмена.
Таким образом, временная утрата спортивной фирмы - это, следовательно, закономерная фаза в процессе спортивного совершенствования. Фазовость развития спортивной формы служит естественной основой периодизации тренировочного процесса. Становление, сохранение и временная утрата спортивной формы происходят в результате строго определенных тренировочных воздействий, характер которых закономерно меняется в зависимости от фазы развития спортивной формы. Соответственно в тренировочном процессе чередуются три периода:
· Первый период, в течение которого создаются предпосылки спортивной формы и обеспечивают ее непосредственное становление (подготовительный период).
· Второй период, во время которого обеспечивают сохранение спортивной формы и реализуют ее в спортивных достижениях (соревновательный период).
· Третий период, возникающий в силу необходимости предупредить
перерастание суммарного эффекта тренировки в перетренированность, обеспечить восстановление приспособительных возможностей организма.
Как нетрудно заключить, эти периоды представляют собой, по существу, не что иное, как последовательные стадии процесса управления развитием спортивной формы.
Общую продолжительность макроцикла и обусловленные ею временные границы одного цикла развития спортивной формы часто приурочивают к окологодичным срокам. В ряде видов спорта имеется возможность обновлять спортивную форму, как в годичных, так и в полугодичных циклах.
Что касается длительности отдельных периодов, то имеющиеся исследовательские материалы позволяют ориентировочно указать следующие оправданные границы:
· подготовительный период от 5 до 7 месяцев (в годичных циклах);
· соревновательный период от 1,5 до 5 месяцев;
· переходный период от 3 до 6 недель.
Определенное влияние на конкретные сроки периодов тренировки оказывает спортивный календарь. С другой стороны, спортивный календарь планируется в решающей зависимости от объективно необходимой периодизации тренировочного процесса.
Подготовительный период (период фундаментальной подготовки). Второе наименование этого периода, приведенное в скобках, по существу, более точное.
Общеподготовительный этап. Основная направленность тренировки на этом этапе создание, расширение и совершенствование предпосылок, на базе которых формируется спортивная форма. Главная из таких предпосылок - это повышение общего уровня функциональных возможностей организма, разностороннее развитие физических способностей, а также пополнение фонда двигательных навыков и умений. Ведущей стороной содержания тренировки здесь является общая подготовка.
Это не следует понимать в том смысле, будто удельный вес общей подготовки здесь всегда превышает удельный вес специальной подготовки, но общая подготовка всегда занимает на первом этапе более значительное место, чем на последующих этапах.
Основными средствами при этом служат избирательно направленные специально-подготовительные упражнения. Целостные соревновательные упражнения здесь используются в ограниченном объеме и главным образом в видоизмененной форме.
Общая тенденция динамики тренировочных нагрузок на первом этапе характеризуется постепенным увеличением их объема и интенсивности с преимущественным ростом объема. Ускоренное наращивание общей интенсивности, означало бы форсирование тренировки, что не может гарантировать в дальнейшем устойчивой спортивной формы. Ее стабильность зависит в первую очередь от объема подготовительной работы и длительности периода, на протяжении которого она выполнена.
Типичные формы мезоциклов первого этапа - «втягивающие» и «базовые». Последние могут иметь более значительную протяженность, чем на последующих этапах, что обусловлено относительно менее высоким уровнем интенсивности нагрузок. Число мезоциклов данного типа зависит от степени предварительной тренированности спортсмена, общей длительности подготовительного периода и других обстоятельств.
Специально-подготовительный этап. Тренировка на этом этапе строится так, чтобы обеспечить непосредственное становление спортивной формы. Если на первом этапе создавались и улучшались ее фундаментальные предпосылки, то теперь эти предпосылки должны быть развиты и сведены воедино как гармонические компоненты оптимальной готовности спортсмена к намеченным достижениям. Исходя из этого, все стороны содержания тренировки направлены, прежде всего, на развитие специальной тренированности, углубленное освоение и совершенствование избранных технических и тактических навыков и умений в том самом виде, в каком они будут применяться в предстоящих основных состязаниях. Одновременно проводится и специальная психическая подготовка спортсмена к этим состязаниям.