При планировании средств специальной физической подготовки следует переходить от специальной выносливости к повышению скорости передвижения, быстроты и темпа движений к контролю над быстрыми движениями; от проработки ведущих мышечных групп с большими амплитудами движений при значительных усилиях до повышения мощности движений и градиента силы при рабочих амплитудах и траекториях движений; в специальных и основных упражнениях избранного вида спорта от упрощенных условий к более сложным, соревновательным и превышающим соревновательные в отдельных элементах движений, комбинаций и в целом.
Одним из ведущих методических положений является планирование вариативности тренировочных нагрузок по всем компонентам: число и темп повторений, амплитуда и свобода движений, длительность и интенсивность выполнения упражнений, величина отягощений и сопротивлений, смена мест занятий, время, продолжительность и число занятий.
Оперативное планирование
Этот вид предполагает планирование тренировки на определенный мезоцикл, микроцикл, отдельное тренировочное занятие. Оно осуществляется на основе годичного плана. В месячном плане конкретизируются основные положения годичного плана. Наиболее подробно приводятся подбор средств тренировки, динамика объема и интенсивности тренировочных нагрузок, контрольные нормативы. При составлении оперативных планов необходимо, чтобы направленность тренировочных занятий четко соответствовала задачам, решаемым в данный отрезок определенного тренировочного цикла.
Лекция 5. Мониторинг (комплексный контроль) как функция управления. Коррекция тренировочного процесса на основе результатов мониторинга
Комплексный контроль - это измерение и оценка различных показателей в циклах тренировки с целью определения уровня подготовленности спортсмена (используются педагогические, психологические, биологические, социометрические, спортивно-медицинские и другие методы и тесты).
Комплексность контроля реализуется только тогда, когда регистрируются три группы показателей:
1) показатели тренировочных и соревновательных воздействий;
2) показатели функционального состояния и подготовленности спортсмена;
3) показатели состояния внешней среды.
Комплексный контроль в большинстве случаев реализуется в ходе тестирования или процедуры измерения результатов в тестах. Выделяют три группы тестов:
· Первая группа тестов - тесты, проводимые в покое. К ним относят показатели физического развития. В покое измеряют функциональное состояние сердца, мышц, нервной и сосудистой систем. В эту же группу входят и психологические тесты. Информация, получаемая с помощью тестов первой группы, является основой для оценки физического состояния спортсмена.
· Вторая группа тестов - это стандартные тесты, когда всем спортсменам предлагается выполнить одинаковое задание (например, в течение 1 мин подтянуться на перекладине 10 раз). Специфическая особенность этих тестов заключается в выполнении непредельной нагрузки, и поэтому мотивация на достижение максимально возможного результата здесь не нужна.
· Третья группа тестов - это тесты, при выполнении которых нужно показать максимально возможный двигательный результат. Измеряются значения биомеханических, физиологических, биохимических и других показателей (силы, проявляемые в тесте; ЧСС, МПК). Особенность таких тестов - необходимость высокого психологического настроя, мотивации на достижение предельных результатов.
Исходя из задач управления подготовкой спортсмена, различают оперативный, текущий и этапный контроль.
Оперативный контроль - это контроль оперативного состояния спортсмена, в частности готовности к выполнению очередной попытки, очередного упражнения, к проведению схватки, боя и т.д. Он направлен на оценку реакций организма спортсмена на тренировочные или соревновательные нагрузки, качество исполнения технических приемов и комбинаций в целом.
Текущий контроль - это оценка в микроциклах подготовки результатов контрольных соревнований, динамики нагрузок и их соотношений, регистрация и анализ повседневных изменений уровня подготовленности спортсмена, уровня развития его техники и тактики.
Этапный контроль - это измерение и оценка в конце этапа (периода) подготовки различных показателей соревновательной и тренировочной деятельности спортсмена, динамики нагрузок и спортивных результатов на соревнованиях или в специально организованных условиях. Содержание и направленность комплексного контроля приведены в таблице 8.
На основе комплексного контроля можно правильно оценить эффективность спортивной тренировки, выявить сильные и слабые стороны подготовленности спортсменов, внести соответствующие коррективы в программу их тренировки, оценить эффективность избранной направленности тренировочного процесса, того или иного принятого решения тренера.
Таблица 8
Основное содержание комплексного контроля и его разновидности
Виды контроля | Направления контроля | ||
Контроль соревновательных и тренировочных воздействий | Контроль состояния и подготовленности спортсменов | ||
Контроль соревновательной деятельности (СД) | Контроль тренировочной деятельности (ТД) | ||
Этапный | 1) измерение и оценка различных показателей на соревнованиях, завершающих определенный этап подготовки 2)анализ динамики показателей СД на всех соревнованиях этапа | 1) построение и анализ динамики нагрузки на этапе подготовки 2) суммирование нагрузок по всем показателям за этап и определение их соотношения | Измерение и оценка показателей контроля в специально организованных условиях в конце этапа подготовки |
Текущий | Измерение и оценка показателей на соревновании, завершающем макроцикл тренировки (если она предусматривается планом) | 1) построение и анализ динамики нагрузки в микроцикле тренировки 2) суммирование нагрузок по всем характеристикам за микроцикл и определение их содержания | Регистрация и анализ повседневных измерений подготовленности спортсменов, вызванных систематическими тренировочными занятиями |
Оперативный | Измерение и оценка показателей на любом соревновании" | Измерение и оценка физических и физиологических характеристик нагрузки упражнений, серии упражнений, тренировочного занятия | Измерение и анализ показателей, информативно отражающих изменение состояния спортсменов в момент или сразу после упражнения и занятий |
При текущем контроле оценивается реакция организма спортсменов на нагрузки отдельных тренировочных занятий, их серий и микроциклов. В результате разрабатывается такой режим нагрузок и отдыха в течение отдельного занятия, тренировочных микроциклов и мезоциклов, который обеспечивает условия, необходимые для адаптации организма спортсмена в нужном направлении. К этим условиям относятся:
1) соотношение занятий с большими, значительными, средними и малыми нагрузками, способными, с одной стороны, предъявлять к организму спортсменов требования, стимулирующие адаптационные процессы, а с другой - способствовать протеканию этих процессов;
2) рациональное соотношение в мезоциклах «нагрузочных» и восстановительных микроциклов;
3) оптимальное соотношение в микро- и мезоциклах работы различной направленности;
4) направленное управление работоспособностью, восстановительными и адаптационными процессами.
При оперативном контроле оценивается реакция организма спортсмена на отдельные упражнения, и принимаются меры для достижения заданного тренировочного эффекта. В числе этих мер - четкое представление о составе средств и методов, способных стимулировать развитие соответствующих качеств и способностей, об их взаимодействии в занятии; оперативная коррекция отдельных параметров тренировочной нагрузки с целью получения заданных реакций; направленное управление реакциями организма, на отдельные упражнения с помощью различных дополнительных средств.
Контроль соревновательных и тренировочных воздействий
Контроль соревновательных воздействий имеет два направления: контроль результатов соревнований в циклах подготовки и измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности.
Контроль результатов соревнований заключается в оценке эффективности выступления в соревнованиях в определенном цикле подготовки. Динамика показателей соревновательной деятельности в цикле тренировки часто используется как критерий, позволяющий оценить состояние спортивной формы спортсмена. Спортсмен находится в состоянии спортивной формы до тех пор, пока колебания его результатов в соревнованиях лежат в зоне 2-3%. Эти значения во многом зависят от особенностей спортивной дисциплины.
Современная техника позволяет регистрировать десятки различных показателей соревновательного упражнения и соревновательной деятельности. Необходимо выбрать из множества показателей соревновательного упражнения только информативные, которые и должны измеряться в ходе контроля.
Контроль тренировочных воздействий заключается в систематической регистрации количественных значений характеристик тренировочных упражнений, выполняемых спортсменом. Одни и те же показатели используются как для контроля, так и для планирования нагрузок.