Контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере
учебно-методическое пособие
Введение
Управление общественными процессами предполагает последовательное решение вопросов, связанных с планированием деятельности, организацией работы по выполнению плана, координированием процесса, стимулированием деятельности участников, координированием хода выполняемых работ, анализом результатов и контролем. Заключительным элементом любой деятельности является контроль. Применительно к финансово-бюджетной сфере таким элементом является финансовый контроль. Необходимость осуществления финансового контроля возникает тогда, когда происходит движение денежных средств. В условиях рыночных отношений основным побудительным мотивом деятельности является получение прибыли. Достижению этой цели в немалой степени способствует финансовый контроль. Организация контроля является обязательным элементом управления общественными финансовыми средствами. Лимская декларация руководящих принципов контроля, принятая Международной организацией высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) в 1977 г., что контроль - не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования, целью которой является вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, в отдельных случаях привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем.
Повседневная деятельность федеральных государственных гражданских служащих связана с принятием решений, проведение в жизнь которых связано с расходованием государственных бюджетных средств, осуществлением контроля за деятельностью подчиненных учреждений и организаций. Знание федеральными государственными гражданскими служащими основ государственного финансового контроля в связи с этим становится необходимым условием их профессиональной компетентности. Этому призвано способствовать настоящее учебно-методическое пособие.
1. Сущность финансового контроля в условиях рыночной экономики
Финансовый контроль - это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Финансовый контроль является важнейшим средством обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности государства.
Функциями государственного финансового контроля является контроль:
- за источниками поступления бюджетных средств и их расходованием;
- за использованием государственной и муниципальной собственности, ее приватизацией
- за использованием государственных и и муниципальных внебюджетных фондов;
- за использованием средств бюджета и внебюджетных фондов банках и других кредитных учреждениях;
- эффективности предоставления и законности использования льгот по налогообложению и полученных дотаций.
Пресечение нарушений и злоупотреблений в бюджетно-финансовой сфере – является одной из основных функций всех контрольно-счетных органов на всех этапах контрольно-ревизионной деятельности.
Основные задачи финансового контроля заключаются в:
а) проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;
б) проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями денежных ресурсов, находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении;
в) проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;
г) выявлении внутренних резервов производства;
д) устранении и предупреждении нарушений финансовой дисциплины.
В результате реализации задач финансового контроля укрепляется финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон законности.
Финансовый контроль представляет собой один из видов государственного контроля и осуществляется на всех стадиях финансовой деятельности, то есть в процессе образования, распределения (перераспределения) и использования фондов денежных средств. Он направлен на проверку соблюдения финансового законодательства и целесообразности деятельности всех органов власти, учреждений и организаций, а объектом контроля является движение денежных средств. Поскольку в рыночной экономике процесс производства и распределения опосредствуется денежными отношениями, то финансовому контролю подвергаются все виды ресурсов (материальные, трудовые, природные и т.д.).
Проведение финансового контроля должно осуществляться в соответствии с понятными для общества принципами, основными из которых являются законность, ответственность, объективность, системность.
В процессе финансового контроля осуществляется комплексное, органически взаимосвязанное изучение законности, достоверности, целесообразности и экономической эффективности хозяйственных и финансовых операций и процессов на основе использования учетной, отчетной, плановой (нормативной) и другой экономической информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов контроля.
Финансовый контроль классифицируется по ряду признаков: по видам, сферам его применения, по времени его осуществления, субъектам и объектам контроля и т.д.
Различают виды финансового контроля: аудит, государственный финансовый контроль, муниципальный, внутренний и общественный.
По сферам контроля финансовый контроль подразделяется на контроль:
- в бюджетной сфере;
- налоговый контроль;
- валютный контроль;
- банковский контроль;
- контроль в страховой сфере и т.д.
По времени его осуществления финансовый контроль подразделяется на контроль:
- предварительный – в ходе обсуждения и утверждения проектов законов, принятии решений о формировании и использовании бюджета, составлении бюджетных смет, заключении договоров и соглашений и т. д.;
- текущий – в процессе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях полномочных законодательных (представительных) органов (комитетов, комиссий, рабочих групп) в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами;
- последующий - при проведении ревизий (проверок) законности и эффективности использования государственных средств, в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов и т. д.
При переходе России к рыночной экономике система государственного финансового контроля претерпела значительные изменения. Большое влияние на становление единой системы государственного финансового контроля оказывает положительный опыт в контрольной практике зарубежных стран, изложенный в Лимской декларации руководящих принципов государственного финансового контроля (1977 г.). В Декларации отмечается, что кроме финансового аудита (проверка целевого использования средств и ведения финансовой отчетности), важность которого неоспорима, имеется также другой вид контроля (его задача несколько иная) – определить насколько эффективно и экономно расходуются государственные средства.
Начавшийся в России процесс планирования и исполнения бюджета с ориентацией на конечный результат требует создания адекватной системы финансового контроля, позволяющей объективно, на основе имеющихся критериев и показателей, оценивать эффективность использования государственных финансовых ресурсов.
Аудит эффективности - относительно новая форма аудита, которая обладает значительными потенциальными возможностями. Аудит эффективности (наряду с традиционным финансовым аудитом) должен занимать доминирующую позицию в структуре учета в рамках государственной контрольной системы, ибо его цель - дать гарантии эффективного использования государственных ресурсов. Обязательным условием аудита эффективности является подготовка рекомендаций по устранению выявленных недостатков и повышению качества работы органов государственной власти.
Особенностью финансового контроля в условиях рыночной экономики определяется потребностями рационального и эффективного хозяйствования на любом уровне управления. Руководители, которым общество доверило распоряжаться государственной собственностью, также организуют финансовый контроль прежде всего с целью повышения эффективности своей деятельности, а также чтобы показать, что они распоряжаются вверенным государственным имуществом и финансовыми средствами с максимальной пользой для общества.
Для повышения эффективности управления руководители хозяйствующих субъектов и других структур могут создавать специализированные подразделения для проведения финансового контроля на управляемых ими объектах. Это так называемый внутренний финансовый контроль.
Цель внутреннего контроля – помочь руководству хозяйствующего субъекта или органа управления эффективно выполнять свои функции. Внутренние контролеры представляют руководству данные анализа и оценки, рекомендации и другую необходимую информацию, получаемую в результате проверок. Используя эту информацию, руководство решает, какие меры необходимо принять для устранения выявленных недостатков и на каких участках имеются резервы для повышения эффективности.