Агроландшафт: 1) антропогенный ландшафт, естественная растительность которого на подавляющей части территории заменена агро-ценозами; 2) пейзаж сельской местности.
Агроценоз - созданное с целью получения с.-х. продукции и регулярно поддерживаемое человеком биотическое сообщество, обладающее малой экологической надежностью, но высокой урожайностью (продуктивностью) одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных.
Адаптация — 1) приспособление строения и функций организмов к условиям существования; 2) физиологическая а. — совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма.
Акклиматизация — приспособление организмов (человека, животных, растений) к изменившимся географическим (преимущественно климатическим) условиям существования.
Акселерация — резкое убыстрение роста и созревания особей, а также увеличение их размеров, регистрируемое со сменой поколений.
Актинотерапия - лечение солнечным светом.
Аллергия — измененная реактивность организма к повторным воздействиям различных раздражителей (микробов, чужеродных белков и др.) — аллергенов, вызывающих образование в нем антител. Аллергией обусловлено развитие таких болезней, как сенная лихорадка, бронхиальная астма, крапивница и др.
Антибиотик (и) - вещества, выделяемые некоторыми организмами (напр., плесневыми грибами, бактериями), способные оказывать губительное воздействие на др. организмы.
Антисептик (и) - химические вещества, вызывающие гибель микроорганизмов при соприкосновении с ними. А. применяются для дезинфекции в медицине, в пищевой промышленности, а также для предохранения древесины от гниения.
Антропоген - последний из геологических периодов от возникновения рода Человек до современности продолжительностью, по разным воззрениям, от 1,8 до 5,5 млн лет.
Антропогенез: 1) изменение и саморазвитие природных объектов и явлений под воздействием человеческой деятельности (экол.); 2) происхождение человека, становление его как вида, т.е. процесс историко-эволюционного формирования физического облика людей (включая расообразование), развития их трудовой деятельности, речи, а также общества в ходе социогенеза.
Антропогеоценоз - регионально ограниченное системное воздействие между хозяйственным коллективом людей и освоенной ими территорией (термин применяется для ранних этапов человеческой истории).
Антропометрия — один из основных методов исследования в антропологии, заключающийся в различных измерениях человеческого тела.
Антропосистема - человечество как развивающееся целое, включающее человека как биологический вид, его материальную и духовную культуру, производительные силы и производственные отношения общества.
Антропосфера: 1) земная сфера, где живет и куда временно проникает (с помощью спутников и т.п.) человечество; 2) сфера Земли и ближнего космоса, которая в наибольшей степени прямо и косвенно видоизменена человеком в прошлом и будет еще больше изменена людьми в будущем; 3) используемая людьми часть биосферы (географической, ландшафтной оболочки). Синоним: социосфера.
Антропофит(ы) - растения, вошедшие в местную флору благодаря человеку (культурные, окультуренные сорные и рудеральные растения), и любые виды, постоянно растущие на местообитаниях, созданных человеком.
Антропохор(ы)-растения и грибы, зачатки которых (семена, споры и др.) случайно распространяются человеком (включая его ору дия труда, средства передвижения и т.п.).
Антропоэкология - эволюционная экология человека и его предков (антропоидов). Синоним: экология человека.
Архитектура ландшафтная: 1) строительство с учетом пейзажных особенностей местности; 2) проектирование садов, парков, рекреационных зон и т.п. А. л.-1 стремится к достижению трех основных целей - реализации задач по функционально-пространственной организации среды жизни человека, преобразованию пейзажей при сохранении их природных (экологических) особенностей, решению эстетических проблем. До последнего времени А. л. ориентировалась в основном на обезличенные человеческие популяции.
Архитектура экологическая - новейшее направление в архитектуре, районной и городской планировке, стремящееся максимально учесть экологические и социально-экологические потребности конкретного человека от его рождения до глубокой старости. А, э. старается приблизить людей к природе (создание вблизи жилых массивов и домов зеленых зон отдыха, обеспечение хотя бы крошечными садиками и т.п.), избавить их от монотонности городского пространства (строительство домов различной конфигурации, окраски и т.п.), гиподинамии, правильно распределить население по площади (не более 100 человек на 1 га, строительство микрорайонов на 30 тыс. человек с соотношением малоэтажного и многоэтажного строительства в пропорции 7 : 3), сохранить не менее 50% пространства населенного места для зеленых насаждений, изолировать население от трасс движения транспорта, создать условия для общения между людьми и т.д.
Асфиксия - удушье, острое кислородное голодание организма вплоть до полного прекращения дыхания.
Ахроноз - временное нарушение здоровья в связи с резкой сменой часового пояса при дальнем переезде.
Бедствие экологическое — любое (природное, природно-антропогенное, антропогенное) изменение природной среды, ведущее к ухудшению здоровья населения или к затруднениям в ведении хозяйства.
Безопасность экологическая — 1) обеспечение гарантии предотвращения экологически значимых катастроф и аварий в результате совокупности определенных действий; 2) степень соответствия существующих или предполагаемых экологических условий задачам сохранения здоровья населения для обеспечения длительного и устойчивого социально-экономического развития; 3) комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на земле на том уровне, к которому может без серьезного ущерба адаптироваться человечество.
Биоклиматология - научная дисциплина, исследующая влияние климатических факторов на жизненные процессы и функции человека, животных и растений.
Биологические ритмы (биоритмы) — циклические (суточные, сезонные и др.) Колебания интенсивности и характера тех или иных биологических процессов и явлений, дающие организмам возможность приспосабливаться к циклическим изменениям окружающей среды.
Биоцид: 1) агент, вещество, физическое воздействие, способные уничтожить все живое; 2) истребление живого на больших территориях (напр., в военных целях).
Болезни урбанизации — большая группа заболеваний, связанных с переуплотнением населения и загрязнением окружающей среды (шумовым, химическим, биологическим и т. Д.).
Болезнь транспортная (движения) - функциональные расстройства, связанные с перегрузкой вестибулярного аппарата в результате резкого колебательного перемещения в пространстве (качки, вращения и т.п.). Различают морскую болезнь, авиационную болезнь и т.п.
Болезнь(и) курортная(ые): 1) заболевание, возникшее по возвращении с курорта как следствие дезадаптации человека к обычным, более неблагоприятным, чем в месте отдыха, условиям жизни; 2) заболевание, ставшее следствием значительного скопления людей в местах отдыха.
Примечание. В последнее время в связи с резким нарушением среды жизни в некоторых курортных местностях (загрязнение воздуха, ведущее к аномальной концентрации тяжелых ионов, шум, стрессовые ситуации из-за скученности людей и т.п.) наблюдается заметное увеличение частоты Б.К.-2. При этом иногда получается отрицательный рекреационный эффект. Для ликвидации подобных явлений требуется значительное расширение рекреационных, в том числе курортных, зон.
Валентность экологическая — характеристика (величина) способности вида существовать в разнообразных условиях среды.
Вещество вредное — 1) химическое соединение, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья; 2) химическое вещество, вызывающее нарушение в росте, развитии или состоянии здоровья организмов, а также способное повлиять на эти показатели со временем, в том числе в цепи поколений.
Взрыв демографический — резкое увеличение народонаселения, связанное с улучшением социально-экономических или общеэкологических условий жизни.
Вид вымирающий — вид, морфофизиологические и/или поведенческие особенности которого не соответствуют современным условиям среды жизни, а генетические возможности дальнейшего приспособления исчерпаны.
Воды сточные — воды, бывшие в производственно-бытовом или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшие через какую-то загрязненную территорию.
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, деятельность которой направлена на борьбу с особо опасными болезнями, разработку международных санитарных правил и др. Основана в 1946 г. Местопребывание- г. Женева (Швейцария). СССР состоит членом ВОЗ с 1948 г.
Возбудитель болезни - вид организмов, способных вызвать заболевание растений или животных, включая человека (вирус, бактерия, гельминт и т.д.).
Воздействие аддитивное - совокупное воздействие нескольких загрязнителей (химических и физических).