ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТНОНИМА «ТАТАРЫ». В настоящее время этнонимом «татар» обозначаются несколько разных по формированию и языку наций и народностей. Для различения их в международном масштабе этот этноним применяется с соответствующими определениями, как в о л ж с к и е т а т а р ы, к р ы м с к и е т а т а р ы, с и б и р с к и е т а т а р ы, д о б р у д ж и н с к и е т а т а р ы (в Болгарии, Румынии), или по исторической преемственности – б у л г а р ы – т а т а р ы и т.д. Лишь в пределах расселения тех или иных татар он может быть применен без определения и обозначать конкретный этнос. В о л ж с к и х т а т а р называют еще и т а т а р а м и Среднего Поволжья и Приуралья. Кроме того, волжские татары во многих официальных изданиях названы и к а з а н с к и м и т а т а р а м и.
В состав волжско-татарской или булгаро-татарской нации входят потомки казанских татар и большая часть астраханских татар и мишарей. Что касается сибирских татар, то они ни в период формирования народности волжских татар, ни во время складывания этой группы вплотную к ним не примыкали, ибо были далеки от них территориально. Крымские и добруджинские татары как нации формировались самостоятельно.
Волжские татары расселены в основном в средневолжском бассейне. Если в других регионах имеются острова и островки волжских татар, то они являются потомками переселившихся в 16 – 18 в.в. казанских татар и мишарей. ( //Данные из книги «Материалы по истории татарского народа»: М.З.Закиев, «Проблемы этногенеза татарского народа». С.12 – 91.?//).
ЭТИМОЛОГИЯ ЭТНОНИМА «ТАТАР» (О названии народа).
Этимология этого слова считается спорной до сих пор. Не останавливаясь на многочисленных ее толкованиях, приведем этимологию, которая укладывается в систему строения многих тюркских этнонимов.
Сам этноним «татар» состоит из двух слов: «тат» - чужой; чужак – человек, говорящий по-чужому; и «ар» - человек, мужчина. Таким образом, «татар» или «татарин» означает «чужой человек», «чужой мужчина».По крайней мере еще в 11 в. Махмуд Кашгарский предлагал такую этимологию. Предполагают, что это этноним тюркского тюркоязычного племени.
Из письменных памятников известно, что т а т а р а м и еще до нашей эры назывались племена, которые жили на соседних с Китаем территориях и имели с этой страной самые тесные военно-политические отношения. Китайцы называли их «да – да» и вкладывали в это слово значение «грубый, грязный или кочевник.
По сообщению персидского историка и врача Рашид-эд-дина (1247-1318 г.г.), еще до возвышения монголов татары представляли собой весьма сильное объединение, и поэтому многие племена тогда – тюрки и монголы – приняли название «татар». Но . как известно, возвышение монголов началось с разгрома и подчинения татар. Все это говорит о том, что татары с самого начала были тюркоязычными. И Махмуд Кашгари в своем труде «Дивану люгат-ит-тюрк, написанном во второй половине 11 в., включает татар в число тюркских племен.
С течением времени значение этнонима т а т а р стало более неопределенным. Так, начиная с 9 в. китайские историки под этим этнонимом подразумевают всех кочевников: тюрков именуют белыми татарами, монголов – черными, маньчжуров и тунгусов – речными татарами.
Со времен монголо-татарских завоеваний этот этноним получает широкое распространение в Восточной и Западной Европе, где, со слов французского короля Людовика 1Х этноним «татар» преобразуется в слово «тартар» со значением «преисподняя, люди ада». Здесь в 13 в. «татарами», (в Западной Европе – «тартарами») начинают называть все монгольские, тюркские, маньчжурские, финно-угорские, даже палеоазиатские племена и народности, обитающих у берегов Тихого океана.
Русский историк 18 в. В.Н.Татищев считает, что у европейцев этноним «татар» заменил прежнее название «скиф». В процессе изучения Востока русские и Западноевропейские ученые постепенно стали различать этнический состав этого региона, и этноним «татары» начали применять в основном для обозначения тюркоязычного населения. Но вскоре турецко-русские войны, длившиеся с перерывами около 1,5 века (конец 17 - 30-е годы 19 в.), косвенно способствовали тому, что именно с турками (а не с татарами) стал ассоциироваться «главный», «ведущий» представитель тюркских народов. Таким образом, происходит дальнейшее сужение значения этнонима «татары». Он начал применяться русскими для обозначения не всех тюркоязычных народов, а только тех, кто составлял основное население территории бывшей Золотой Орды. При этом нельзя забывать, что слово «татар» тогда еще не у кого из тюркских народов не стало самоназванием, хотя мурзы-феодалы Золотой Орды и их потомки начали именовать себя татарами, исходя из названия Золотой Орды – «Татарское Государство».
Итак, хотя общепринятым названием народа является этноним «татары», но этим именем татары Поволжья и Приуралья стали именоваться относительно поздно, в основном в 18 – 19 в.в., когда «татарами назвали многие тюркоязычные народы, жившие на окраине России (азербайджанцы, некоторые народы Поволжья, Северного Кавказа, Средней Азии и Сибири)».
Сам же татарский народ, особенно казанские татары, еще в 19 в. предпочитали себя называть или мусульманами, или булгарами. Булгарами их еще недавно называли на Востоке. Авторы 19 в. пишут, что казанских татар «в Бухаре, Турции и других странах именуют булгарами». Показательно, что и окружающие народы предпочитают также называть другими именами: суас или сюас, бигер, т.е. великие, большие люди (удмурты), нугай (казахи), мангыт (калмыки), речные люди (мари) и т.п. Мишары казанских татар называют нередко «локыр» или даже «ногыр-локыр», возможно это переводится как «серебряные люди» (от слова «нукрат» - серебро», а казанские татары мишарей - просто «мишар». //Из книги А.Х.Халикова «Татарский народ и его предки» //.
Таким образом, этноним «татары» был воспринят очень поздно, лишь в период оформления татарской буржуазной нации. Как писал академик В.В.Бартольд: «Название татар, как прежде называли всех монголов одинаково в Китае, мусульманском мире и в России, удержалось в России для обозначения турецкого (см: тюркоязычного) населения Крыма, Приволжских областей и Сибири (Тобольского края). Насколько известно, сами себя татарами называли только крымские тюрки, потому упорнее других отвергавших это название, официально принятое после некоторых колебаний, приволжские тюрки.
В настоящее время этноним татары стал именем всего народа. Но это название, прикрепленное к народу в результате сложного процесса исторического развития, никоим образом не означает непосредственную связь этого народа с древними татарами или татаро-монголами.
Анализ характерных особенностей этнографии, языка, антропологии этнонима татар Среднего Поволжья и Приуралья показывает, что этот народ, с одной стороны, несомненно близок к другим тюркоязычным народам Евразии – башкирам, каракалпакам, казахам и т.п., а с другой – к местным народам Поволжья и Приуралья. Антропологические материалы показывают, что физический тип татарского народа сформировался в сложных условиях метисации в основном европеоидного населения с монголоидными компонентами древней поры. По относительной степени выраженности европеоидных и монголоидных особенностей татары Поволжья и Приуралья (средний балл – 34,9) находятся между узбеками (средний балл 34,7), азербайджанцами (39,1), кумыками (39,2), русскими (39,0 ?), карачаевцами (39,9), гагаузами (34,0) и туркменами (30,2). //Данные из книги Халикова А.Х. «Татарский народ и его предки». С.36, Казань, Тат.кн.изд-во, 1989г.// . Вставка с листа «6».
Что касается других тюркоязычных народов, на протяжении многих веков носивших (объединяемых) один общий этноним т а т а р ы , то нужно отметить: многие из них в конце 19 и начале 20 в.в. в связи с образованием буржуазных наций, прочно переходят на самоназвания. Эти самоназвания постепенно переходят в русский язык и закрепляются в нем, полностью заменив общий тноним т а т а р ы: после Октябрьской революции и создания национальных республик закрепляются самоназвания азербайджанцы, кумыки, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, каракалпаки, ногайцы и т.д. Исключение составили казанские, астраханские, сибирские, крымские и добруджинские татары и мишари, которые этноним т а т а р усвоили постепенно, и затем он превратился в самоназвание, хотя эти татары раньше имели другие этнонимы.
К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ.
Вопросы происхождения любого народа в силу многогранности процесса являются в науке достаточно трудной проблемой. Вопросы происхождения татарского народа к тому же усложнены тем, что его этноним – т а т а р ы нередко служит определяющим при выяснении проблемы. К проблеме происхождения татарского народа обращались многие, ей посвящен не один десяток статей и книг.
Татарский народ свое археологическое, уходящее в глубокую древность прошлое обычно увязывает с историей Волжско-Камской Булгарии – государства, существовавшего почти 500 лет на берегах Волги и Камы. Многочисленные предания и легенды, бытующие среди казанских татар и татар-мишарей и поныне, достаточно ярко подчеркивают историческую преемственность своих предков с булгарами и родственными им буртасами. Они говорят, что Булгар и Буртас были родными братьями и сыновьями легендарного богатыря Алпа – брата Турка (Тюрка). Эта легенда, зародившаяся еще задолго до монгольского нашествия и зафиксированная в 11 в. булгарским историком Нугманом, является первой попыткой ответить на вопрос о происхождении предков татарского народа. Позднее родство татар, особенно казанских, с булгарами отмечали и русские источники. В частности, русские летописи 16 в., особенно Никоновская , отождествляли булгар и казанских татар. «Болгары глаголемы Казанцы», «на Болгары, рекше на Казань» - такие выражения часто встречаются.