После завершения всех докладов и после их обсуждения члены жюри объявляют выведенные ими оценки. При этом указываются обнаруженные погрешности проектов и возможные последствия этих погрешностей.
6. РАЗБОР РЕЗУЛЬТАТОВ ИГРЫ
В заключительном слове руководитель игры должен в сжатом виде изложить основные уроки, которые дает данный игровой эксперимент.
В целом игра должна сформировать у ее участников определенную совокупность знаний. В сознании игроков должны остаться общие принципы правильного диагностирования ситуаций, в которых имеет место противостояние группы и общества, а также общие принципы разрешения таких задач. Ниже приводится краткое изложение этих принципов.
/. Основное противоречие. В имитационной игре воссоздается на модельном уровне противоречие между индивидуальным и общественным интересами в рамках условной хозяйственной системы. Разрешение этого противоречия возможно как в пользу индивидуальных устремлений, так и в пользу общественных интересов. В первом случае происходит разрушение хозяйственной системы. Во втором случае имеется возможность обеспечить эффективное функционирование хозяйственной системы в течение любого обозримого периода времени, сохранив высокий уровень удовлетворения как общественных, так и индивидуальных интересов. В реальной жизни имеется множество аналогов данной ситуации.
2. Средство разрешения противоречия. Многократные эксперименты с игрой убеждают, что надежным средством согласования индивидуальных и общественных интересов может быть только хозяйственный механизм, нацеленный на решение данной проблемы. Основное требование, предъявляемое к такому механизму, заключается в том, чтобы он обеспечивал в автоматизированном режиме такие акты экономического поведения участников хозяйственной системы, которые наиболее полно соответствуют общественным интересам.
3. Самоуправление. Хозяйственный механизм в игровой системе может быть создан только на базе самоуправления. Игра не содержит никакой другой власти, никакого иного способа принуждения, кроме добровольного подчинения игроков совместно выработанным соглашениям. Вместе с тем, игра имеет рычаги воздействия на персон, реализующих антиобщественные стили поведения. Все дело в том, что этими рычагами надо умело воспользоваться.
Опыт проведения игры показывает, что имеющихся средств в принципе достаточно, хотя зачастую игроки общественники сетуют на отсутствие дополнительных законов или санкций, которые можно было бы применить к носителям антиобщественного стиля поведения.
Похожие ситуации часто бывают в реальной жизни, когда руководители не пользуются в полной мере предоставленными им правами, а требуют ввести новые, более жесткие законы и санкции.
Повторим: имеющихся у игроков средств достаточно Для решения моделируемой в игре проблемы, необходимо лишь в полной мере развить самоуправление.
На рис. 5.6 приведена схема, иллюстрирующая справедливость данного тезиса. Действительно, сторонники общественных интересов с помощью действий «активистов» могут с наперед заданной жесткостью заблокировать получение- доходов «индивидуалистами» и, следовательно, сделать бессмысленным индивидуально-ориентированный стиль поведения.
4. Структура и функции. Для эффективной реализации самоуправления в рассматриваемой хозяйственной системе должны быть созданы законодательный и исполнительный органы Законодательный орган предназначен для выработки эффективных коллективных стратегий, исполнительный орган — для реализации этих стратегий. Каждый из этих органов управления должен иметь рациональную структуру и работоспособную технологию функционирования
5. Законодательный орган. Роль законодательного органа в игре выполняет Совет директоров эффективность его зависит от принятой организационной структуры
Так, если имеется Председатель Совета директоров, если при проведении заседаний реализуется принцип демократизма, применяются интенсивные формы обсуждения, то и продуктивность этого органа выше По правилам игры решения и соглашения, принятые на заседании Совета директоров, носят рекомендательный характер Поэтому необходимы специальные меры по обеспечению выполнения принятых решений и соглашений, т е надо тщательно проработать структуру исполнительного органа и варианты его функционирования
Процесс принятия коллективного решения должен осуществляться по технологии, которая включает в себя такие этапы
а) публичное формулирование цели деятельное! и хозяйственной системы, путем выведения ее из общих игровых установок и целей всех участников,
б) публичное выявление всех возможных стратегий коллективного хозяйственного поведения и оценка их сточки зрения целей системы и целей игроков,
в) выбор одного из вариантов коллективного поведения,
г) реализация выбранного варианта
Последний этап технологии принятия решений относится к компетенции исполнительного органа, но задача по реализации выбранной стратегии должна ставиться этому органу Советом директоров.
6. Исполнительный орган. Исполнение принятых соглашений может базироваться на методах убеждения, методах побуждения и методах принуждения. Соответственно этому, может быть три варианта исполнительного органа.
В первом случае исполнительным органом становятся как бы все игроки. Обращаясь ко всем, Председатель Совета директоров предлагает следовать общественной линии поведения и на словах убеждает их в преимуществах такой стратегии. Данный вариант исполнительного органа является весьма экономичным, так как нет необходимости тратиться на штрафы. В этом случае исполнительная власть реализуется как бы на общественных началах, без затрат. Но и надежность такого варианта очень низка. Как показывает опыт, всегда находятся желающие получить сверх доход за счет общества в условиях ослабленного контроля.
Второй вариант исполнительного органа базируется на побуждении. Всем игрокам предлагается по очереди осуществить контрольную функцию. Конечно, при этом есть опасность, что кто-то поступит вероломно о вместо штрафа осуществит сброс. Но, во-первых, нарушитель себя сразу «высветит», так как становится ясным, кто должен был штрафовать в данном месяце. Следовательно, нарушитель получит общественное порицание. Во-вторых, как говорится, «худой мир лучше доброй ссоры», т е. количество нарушителей при такой организации исполнительного органа будет меньше, чем при полностью неорганизованном ходе игры. Если не идти на поводу эмоций (а веет да хочется сильно наказать вероломного нарушителя договоренностей), трезво подсчитать общественные прибыли и убытки, то может оказаться выгодным как бы платить небольшую дань нарушителям, не ослабляя при этом мер общественного воздействия.
Третий вариант исполнительного органа гарантирует блокирование нежелательных антиобщественных актов поведения, но он требует дополнительных затрат. Именно поэтому иногда выгодно и не прибегнуть к третьему варианту, а оставить небольшую лазейку нарушителям. Суть третьего варианта заключается в том, чтобы создать коалицию из преданных общественному делу игроков и организовать в рамках коалиции регулярный контроль. Здесь исполнительный орган возникает в явном виде. Понятно, что он несет дополнительные затраты и, следовательно, на его фоне победу в игре могут одержать игроки, не входящие в коалицию. Однако, расчет должен показать, что для общества это выгоднее. В противном случае индивидуалисты с неизбежностью разрушат хозяйственную систему вообще. Получается, что сравнивать надо не с другими игроками, а с другим вариантом протекания игры. Иного способа решить проблему нет, так как в игре действует принцип добровольности подчинения общественным решениям.
Все три варианта исполнительного органа отличаются друг от друга прежде всего размером затрат, связанных с реализацией контрольной функции. Вывод здесь прост — управление стоит денег. И не менее ценный вывод — воспитание сознательности позволяет экономить средства на контрольно-карательном аппарате.
7. Дополнительные возможности. Социальная психология выделяет три разновидности социального поведения личности:
а) поведение по схеме «образец — исполнение», когдаиндивид строго следует предписаниям, заданиям или традициям;
б) поведение по схеме «норма — исполнение», когдаличность выбирает линию поведения, ориентируясь на
существующие нормы и ценности, на принципы «правильного, должного» поведения;
в) поведение по схеме «цель — средство», когда человек критически относится к самой системе норм и перед тем, как действовать, уточняет систему ценностей.
Первая схема чаще всего проявляется в игре, особенно на первых ее этапах.
Вторая схема может быть реализована в полном объеме, если игроки будут следовать изложенным выше правилам рационального поведения и создадут действенную систему самоуправления на базе возможностей, предоставляемых игрой.
Третья схема предполагает, что игроки на Совете директоров примут решения, расширяющие возможности игровой системы. К таким решениям можно отнести:
— повышение гласности игры путем отмены ширм;
— создание резервных фондов очков для поощрения активности или для компенсациям потерь, которые могут понести адепты общественного стиля поведения;
— введение процедур перераспределения доходов после окончания игры и др.
Аналогичным образом могут решаться задачи создания органов самоуправления и в реальной жизни, когда требуется найти способ согласования групповых и общественных интересов на общее благо.
МОТИВИРОВКИ РЕШЕНИЙ «ИНДИВИДУАЛИСТОВ»
Представители индивидуально-ориентированного стиля экономического поведения руководствуются в текущих решениях преимущественно групповыми интересами в противовес общественным. Ниже приводится возможные мотивировки таких решений в контексте хозяйственной ситуации, отраженной в деловой игре.