весенней — с 12 января по 20 июля;
осенней — с 1 октября по 25 декабря.
Однако Дума может продлить свою работу или же приступить к сессионной работе раньше.
Сессия Думы состоит в проведении пленарных заседаний палаты, заседаний Совета Государственной Думы, заседаний ее комитетов и комиссий, парламентских слушаний, работы депутатов во фракциях, в депутатских группах, комитетах и комиссиях.
Парламентские слушания проводятся, как правило, открыто. На них обсуждаются: законопроекты, требующие широкого публичного обсуждения; международные договоры, представленные на ратификацию; федеральный бюджет и другие важнейшие ?ы внутренней и внешней политики.
Кроме основной законодательной деятельности Государственная Дума вправе решать и другие ?ы, отнесенные Конституцией РФ к ее ведению.
Внутренняя структура и организация деятельности палат Федерального Собрания определяется их Регламентами.
Законотворческий процесс — главная составная часть правотворческого процесса, его сердцевина. Именно принятие законов характеризует данный процесс в целом. Кроме законов "продукцией" правотворчества выступают подзаконные нормативные акты, правовые обычаи, нормативные договоры.
Законотворчество — сложный, неоднородный процесс, включающий в себя следующие стадии:
законодательная инициатива — закрепленное в КонституцииРФ право определенных субъектов внести предложение об изданиизакона и соответствующий законопроект в законодательный орган. Право законодательной инициативы порождает у законодательного органа обязанность рассмотреть предложение и законопроект, но принять или отклонить его — право законодателя. Право законодательной инициативы (согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Правозаконодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по ?ам их ведения; обсуждение законопроекта — важная стадия, которая начинается в Государственной Думе с заслушивания доклада представителя субъекта, внесшего законопроект. Она необходима для того, чтобы до вести документ до нужного качества: устранить противоречия, пробелы, неточности и прочие дефекты. Наиболее существенные законопроекты выносятся на всенародное обсуждение;
3) принятие закона, что возможно с помощью двух механизмов голосования (простым большинством и квалифицированным). Принятие закона — главная стадия, которая, в свою очередь, распадается на три подстадии:
а) принятие закона Государственной Думой (федеральные законы принимаются простым большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, т.е. 50% + 1 голос; федеральные конституционные законы считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/з от общего числа депутатов Государственной Думы);
б) одобрение закона Советом Федерации (в соот с ч. 4 ст. 105 Конституции РФ "федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации"; в соот с ч. 2 ст. 108 Конституции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3Д голосов от общего числа членов Совета Федерации);
в) подписание закона Президентом РФ (согласно ч. 2 ст. 107 и ч. 2 ст. 108 Конституции РФ Президент в течение 14 дней подписывает одобренный закон и обнародует его). На данной стадии Президент может воспользоваться своим правом вето и отклонить федеральный закон, однако это право не распространяется на федеральный конституционный закон. Федеральное Собрание может либо согласиться с этим, либо преодолеть его вето (путем повторного рассмотрения и одобрения большинством не менее 2/з от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы);
4) опубликование закона (как правило, законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ; неопубликованные законы не применяются).
Одна из актуальных государственных задач — повышение качества законотворчества как на федеральном, так и на региональном уровнях. Позитивной является наметившаяся с конца 90-х гг. тенденция неуклонного повышения роли Президента и Правительства РФ как инициаторов и активных участников этого важного направления государственной деятельности
Глава Российского государства выносит свои решения в форме указов и распоряжений. Они обязательны для исполнения на всей территории РФ. Указанные акты появились вместе с институтом Президента — в июле 1991 г.
Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (ст. 83 Конституции). Они подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными (ст. 83—90) и законодательными нормами. Президент эти акты издает самостоятельно.
Важная роль отводится указам, во многом благодаря им глава государства реализует полномочия и элементы своего правового статуса. Указы подразделяются на нормативные и индивидуальные. Последние издаются по таким ?ам, как гражданство, предоставление политического убежища, кадровые назначения, награждение государственными наградами и др.
В современный период сфера правового регулирования, охватываемая указами, весьма широка. Нормативные указы издаются обычно в случае пробелов в праве. В постановлении Конституционного Суда РФ от 30 апреля 1996 г. указано, что практика издания указов, восполняющих пробелы в правовом регулировании по ?ам, требующим законодательного решения, конституционна, если, во-первых, они не противоречат Конституции РФ и федеральным законам и, во-вторых, их действие ограничивается принятием соответствующих законов. Широкое распространение "указное нормотворчество" получило в 1994—1998гг. В современный период роль и область применения указа несколько сократилась.
Отдельные, очень малочисленные указы (например, о введении военного, чрезвычайного положения) подлежат утверждению Советом Федерации Федерального Собрания РФ.
Распоряжения — это вторые по значимости (после указов) правовые акты главы государства. Они обычно являются ненормативными и содержат конкретные поручения, задания, предписания частного характера.
Акты Президента публикуются в официальных изданиях. Конституционность актов главы государства может быть проверена Конституционным Судом РФ.
Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию представляет собой официальный документ большой политической значимости, но не содержит норм права и поэтому не носит нормативного характера.
Конституция РФ установила понятие судебной власти — необходимой и авторитетной ветви государственной власти в демократическом и правовом государстве.
Ее задачи — осуществление правосудия, обеспечение верховенства Конституции России и законов, а также в определенной мере — уравновешивание законодательной и исполнительной власти. Она призвана стабилизировать существующие общественные отношения.
Судебная власть характеризуется:
а) независимостью и самостоятельностью;б) особым правовым статусом ее носителей — судей;
в) участием в осуществлении правосудия народных, присяжных и арбитражных заседателей;
г) наличием властных полномочий. Согласно конституционным нормам (ст. 118):
1. Правосудие в РФ осуществляется только судом.
2. Судебная власть осуществляется посредством конституционно го, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
3. Судебная система Федерации устанавливается Конституцией России и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Выделяют принципы функционирования судебной власти:
а) равенство граждан перед законом и судом;
б) гласность судебного разбирательства;
в) состязательность и равноправие сторон в судопроизводстве;
г) обеспечение презумпции невиновности и положения о том, что. обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
д) запрет использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
На федеральном уровне судебная власть принадлежит Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему Арбитражному Суду РФ. На современном этапе проводится практическая работа по введению института мировых судей. На начало 2002 г. они имелись не во всех российских субъектах. Они не входят в федеральную судебную систему и относятся к судам субъектов Федерации. Осуществляемая с начала 90-х гг. судебная реформа выразилась в создании конституционных и арбитражных судов, суда присяжных, однако она далека от завершения. Одно из важных демократических завоеваний — возможность судебного обжалования арестов, заключения под стражу и содержания под стражей (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ).
Действующая Конституция РФ впервые провозгласила местное самоуправление второй (после государственной деятельности) формой осуществления публичной власти.
Местное самоуправление — это комплексное, многообразное явление, которое можно рассматривать в нескольких аспектах:
как основополагающий принцип осуществления власти в обществе и государстве, который определяет систему управления преимущественно на местах;
как право граждан (жителей определенной территории) на самостоятельное ведение дел местного сообщества;
как способ организации и осуществления населением власти на местах, который обеспечивает решение ?ов местной жизни под свою ответственность.