18. а) Мировые события зависят от сил, которыми мы не можем управлять.
б) Принимая активное участие в политике и общественных делах, люди могут контролировать мировые события.
19. а) Если в общежитии скучно, значит, студком никуда не годится.
б) Будет ли жизнь в общежитии веселой и интересной — зависит от самих студентов.
20. а) Большинство людей не осознают, до какой степени их жизнь определена случайностью.
б) Не существует реально такой вещи, как везение.
21. а) Человек иногда должен признавать свои ошибки,
б) Обычно лучше всего скрыть свои ошибки.
22. а) Трудно узнать, нравишься ли ты людям.
б) Количество друзей, которых ты имеешь, зависит от того, что ты за личность.
23. а) Неприятности, которые с нами случаются, сбалансированы удачами.
б) Большинство несчастий — результат отсутствия способностей, невежества и лени.
24. а) Аспирант — это в прошлом способный, трудолюбивый студент.
б) Чтобы поступить в аспирантуру, нужны связи.
25. а) Иногда я не могу понять, на основе чего преподаватели ставят оценки.
б) Есть прямое соотношение между моим усердием и полученной оценкой.
26. а) Хороший лидер в коллективе ожидает, что каждый сам решает, что ему делать.
б) Хороший лидер в коллективе определяет, что каждому нужно делать.
27. а) Добросовестно работая сейчас, я обеспечиваю себе будущие научные достижения.
б) Большинство важных научных открытий — результат везения.
28. а) Много раз я чувствовал, что у меня мало влияния на события, которые со мной случаются.
б) Я не могу поверить, что везение или удача играют важную роль в моей жизни.
29. а) Люди одиноки потому, что они не стараются быть дружелюбными.
б) Не много пользы в том, чтобы стараться быть приятным людям; если ты им нравишься, то и так нравишься.
30. а) В высшей школе слишком много внимания уделяют спорту.
б) Заниматься спортом — лучшее средство воспитания характера.
31. а) То, что со мной случается, — это мои собственные действия и поступки.
б) Иногда я чувствую, что у меня нет достаточного контроля над направленностью моей жизни.
32. а) Рядовой студент не в силах понять, на основе чего деканат выносит свои решения.
б) Часто студенты сами виноваты, если деканат выносит строгое решение.
Ключ
Внутренние локусные альтернативы: 2б, 3а, 4а, 5б, 6а, 7б, 8б, 10б, 11а, 12а, 13а, 14а, 16а, 17б, 18б, 19б, 20б, 22б, 23б, 24а, 25б, 27а, 28б, 29а, 31а, 32б.
Внешние локусные альтернативы: 2а, 3б, 5а, 6б, 7а, 10а, 11б, 12б, 13б, 14б, 16б, 17а, 18а, 19а, 20а, 22а, 23а, 24б, 26а, 27б, 28а, 29б, 31б, 32а.
Маскировочные пункты: 1, 9, 15, 21, 26, 30.
Порядок подсчета: Значение локуса контроля рассчитывается по следующей формуле:
Е0 — сумма ответов, характеризующих внешнюю стратегию.
где Е1 — сумма ответов, характеризующих внутреннюю стратегию.
Эта формула может быть упрощена до такой: ЛK = E1 – 13. Так как опросник содержит 26 пунктов, то значение локуса контроля укладываются в 27-балльную шкалу от –13 до 13, включая 0. Значение 13 соответствует максимальному внутреннему локусу контроля; –13 — максимальному внешнему.
Как известно одним из центральных компонентов социально психологической структуры личности является ее отношение к самой себе и к людям, составляющим ее непосредственное окружение. Согласно теории отношений В.Н. Мясищева, система отношений, развиваясь в течение всей жизни человека, оказывает решающее влияние на социальное функционирование личности.
Естественно поэтому, что среди методов социально-психологического исследования личности важное место принадлежит способам изучения ее отношений со значимыми людьми.
Цветовой тест отношений (ЦТО) предназначен для изучения эмоциональных компонентов отношений человека к значимым для него людям и отражает как сознательный, так и частично неосознаваемый уровень этих отношений. Теоретической основой ЦТО являются теория отношений В.Н. Мясищева, идеи Б.Г. Ананьева об образной природе психических структур любого уровня и сложности, представления
А.Н. Леонтьева о чувственной ткани смысловых образований личности, регулирующие сложнейшие процессы ее общения и деятельности.
Методической основой ЦТО является цветоассоциативный эксперимент. Он базируется на предположении о том, что существенные характеристики невербальных компонентов отношений к значимым другим и к самому себе отражаются в цветовых ассоциациях. Цветоассоциативный эксперимент, согласно этому предположению, позволяет выявить достаточно глубокие, частично неосознаваемые компоненты отношений, минуя при этом искажающие защитные механизмы вербальной системы сознания.
Цветовая сенсорика весьма тесно связана с эмоциональной жизнью личности (подробнее см.: Эткинд А.М. Тест Роршаха и структура психического образа // Вопросы психологии. — 1981. — №5. — С. 106—115). Эта связь, подтвержденная во многих экспериментально-психологических исследованиях, давно используется в ряде психодиагностических методов (тесты Роршаха, Люшера и др.). Во всех этих методах, однако, реакция человека на цветовые стимулы использовалась как индикатор аффективного состояния. ЦТО отличается от этих методов своеобразным способом извлечения реакций на цветовые стимулы (ассоциативные реакции в ЦТО — в отличие от измерения порогов или предпочтений в других тестах) и иной постановкой задачи тестового исследования (изучение конкретных отношений личности в ЦТО — в отличие от изучения ее общих свойств и состояний в других тестах).
При разработке ЦТО был использован набор цветовых стимулов из восьмицветового теста М.Люшера, который отличается достаточной компактностью, удобен в применении. При относительно небольшом количестве стимулов в нем представлены основные цвета спектра (синий, зеленый, красный, желтый), два смешанных тона (фиолетовый и коричневый) и два ахроматических цвета (черный и серый). Как показывает опыт, ассоциативные реакции на цвет весьма чувствительны к изменению его сенсорных характеристик. Поэтому возникает безусловная необходимость пользоваться во всех проводимых экспериментах строго стандартным набором цветов.
Проведение ЦТО включает в себя следующие этапы:
1. Психолог в контакте с испытуемым составляет список лиц, представляющих его непосредственное окружение, а также понятий, имеющих для него существенное значение. Конкретная форма списка зависит от контекста, жизненного пути личности. К примеру, для детей, больных неврозами, список понятий таков: моя мать, отец, брат (сестра), дедушка, бабушка либо другие лица, с которыми живет или общается ребенок; моя учительница (воспитательница); мой друг; я сам; каким я хочу стать; мое настроение дома; мое настроение в школе (детском саду); мой врач и т.д. Нередко имеет смысл получить список значимых лиц от самого ребенка, попросив его назвать людей, сыгравших важную роль в его жизни.
2. Перед испытуемым раскладывается на белом фоне в случайном порядке цвета. Затем исследователь просит испытуемого подобрать к каждому из людей и понятий, которые последовательно им зачитываются, подходящие цвета. Выбранные цвета могут повторяться. В случае возникновения вопросов исследователь разъясняет, что цвета должны подбираться в соответствии с характером людей, а не по их внешнему виду.
ЦТО имеет два варианта проведения, различающиеся по способу извлечения цветовых ассоциаций. В кратком варианте ЦТО от испытуемого требуется подобрать к каждому лицу или понятию какой-нибудь один подходящий цвет. В полном варианте испытуемый ранжирует все восемь цветов в порядке соответствия их понятию или лицу, от «самого похожего, подходящего» до «самого непохожего, неподходящего». Краткий вариант ЦТО предназначен для задач экспресс-диагностики, полный вариант — для исследовательских целей.
3. После завершения ассоциативной процедуры испытуемый ранжирует цвета в порядке предпочтения, начиная с самого «красивого», приятного для глаза, и кончая самым «некрасивым», неприятным.
4. Интерпретация результатов теста основывается на двух этапах:
а) сопоставление цветов, ассоциируемых с определенным понятием, с их местом (рангом) в раскладке по предпочтению. Если с некоторым лицом или понятием ассоциируются цвета, занимающие первые места в раскладке по предпочтению, значит, к данному лицу или понятию испытуемый относится положительно, эмоционально принимает его, удовлетворен своим отношением к нему. И, наоборот, если с понятием или лицом ассоциируются цвета, занимающие последние места в раскладке по предпочтению, значит, испытуемый относится к нему негативно, эмоционально его отвергает. Формальным показателем этого в кратком варианте ЦТО является ранг цвета, ассоциируемого в раскладке по предпочтению с данным понятием; эта цифра может меняться от 1 до 8. В полном варианте соответствующий показатель может быть рассчитан как коэффициент ранговой корреляции Спирмена между ассоциативной раскладкой и раскладкой по предпочтению;
б) интерпретация эмоционально-личностного значения каждой цветовой ассоциации, на основе чего может быть составлено представление о содержательных особенностях отношения.
Таким образом, ЦТО основывается на двух исходных положениях:
Первое — каждый из испытуемых цветовых стимулов обладает определенным и устойчивым эмоциональным значением;
Второе — существует закономерность переноса эмоциональных значений цветов на стимулы, с которыми они ассоциируются.
Применение данного теста прежде всего требует изучения эмоциональных значений используемых цветов. Каждый из цветов ЦТО обладает собственным, ясно определенным эмоционально-личностным значением.
«Личностные» характеристики цветов, входящих в ЦТО
1. Синий: честный, справедливый, невозмутимый, добросовестный.
2. Зеленый: черствый, самостоятельный, невозмутимый.