Если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов избирателей, как правило, предусматривается проведение повторного голосования, так называемого второго тура, в котором участвуют два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов избирателей. По мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства с возможностью повторного голосования избирается, например, Президент России. Депутаты Государственной Думы избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. В данном случае избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов избирателей, т.е. наибольшее число голосов среди всех кандидатов - его соперников. При мажоритарной системе квалифицированного большинства избранным признается кандидат, получивший квалифицированное большинство голосов избирателей, например 2/3 голосов. В Российской Федерации эта избирательная система не встречается.
Одномандатные избирательные округа образуются на основе единой нормы представительства, являющейся величиной, отражающей определенное число избирателей, от которого избирается один депутат. Для определения единой нормы представительства общее число зарегистрированных избирателей, проживающих на территории Российской Федерации, делится на общее число депутатских мандатов, т.е. на 225. Один депутат избирается приблизительно от 480 тыс. избирателей. Таким образом, по количеству избирателей округа должны быть одинаковыми, что обеспечивает принцип равного избирательного права.
При определении единой нормы представительства учитываются только избиратели, проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в порядке, определенном в ст. 16 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и в Постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 6 ноября 1997 г. N 134/973-II (ред. 1 декабря 1998 г.) "О Положении о государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации". Регистрацию (учет) избирателей осуществляют главы муниципальных образований, командиры воинских частей и иные уполномоченные лица на основании сведений, представляемых паспортно-визовыми службами, военными комиссариатами, органами ЗАГСа, территориальными органами Федеральной миграционной службы РФ, учреждениями, организациями, осуществляющими учет населения. Основанием для регистрации (учета) избирателей является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина РФ на соответствующей территории.
По результатам регистрации (учета) главы муниципальных образований, командиры воинских частей и иные уполномоченные лица заполняют Единую форму сведений о зарегистрированных избирателях и устанавливают их общую численность на соответствующей территории. Сведения о зарегистрированных избирателях передаются в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ и избирательную комиссию субъекта РФ.
Исполнительный орган государственной власти субъекта РФ устанавливает общую численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ, и совместно с избирательной комиссией субъекта РФ представляет в Центральную избирательную комиссию РФ указанные данные по установленной форме на бумажном и электронном носителях. Формирование и уточнение базы данных об избирателях осуществляются с помощью Государственной автоматизированной системы "Выборы".
На практике невозможно обеспечить абсолютное равенство образуемых избирательных округов по числу избирателей. Отступления от единой нормы представительства допустимы при образовании одномандатных избирательных округов в субъектах РФ, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства.
Названное положение развивается в подп. 4 п. 3 ст. 12 настоящего Федерального закона, в котором установлено, что на территории каждого субъекта РФ должно быть образовано не менее одного одномандатного избирательного округа. Так, в Эвенкийском избирательном округе проживает примерно 12,5 тыс. избирателей. Тем не менее Эвенкийский автономный округ является самостоятельным одномандатным избирательным округом. Конституционный Суд РФ не расценил возможное отступление от единой нормы представительства в силу федеративного характера государства как чрезмерное.
Учитывая особенности территориального устройства и размещения населения, а также в целях сохранения государственного единства и стабильности конституционного строя, без которых невозможна нормальная реализация прав и свобод личности, допускается в качестве вынужденной меры отступление от общей нормы представительства в пользу принципов федерализма, равноправия субъектов РФ, обеспечения представительства субъектов РФ с малочисленным населением.
Половина состава Государственной Думы - 225 депутатов - избирается на основе пропорциональной избирательной системы. При пропорциональной системе распределение депутатских мандатов производится прямо пропорционально числу голосов избирателей, полученных данной партией, избирательным блоком на выборах.
Для распределения мандатов могут использоваться различные методы. В Российской Федерации предусматривается метод избирательной квоты (избирательного частного), или метод Т. Хэра, называемый так по имени его автора - английского адвоката 19 века. Суть метода в установлении минимального числа голосов избирателей, которое необходимо набрать партии для получения одного мандата. Основными недостатками пропорциональной избирательной системы являются сложность подсчетов при определении результатов выборов и своего рода обезличивание кандидатов, включенных в партийные списки. Избиратели часто не знают многих кандидатов из списка. При пропорциональной системе граждане выражают доверие скорее идеологии или программе, с которыми партии выступают на выборах, или лидерам, возглавляющим список кандидатов.
Недостатком и пропорциональной, и мажоритарной избирательных систем является "потеря голосов" избирателей. При мажоритарной системе пропадают голоса избирателей, поданные за кандидатов, не набравших относительного большинства голосов. При пропорциональной системе не учитываются голоса избирателей, поданные за списки кандидатов, не преодолевших избирательный барьер (заградительный пункт). На выборах депутатов Государственной Думы 7 декабря 2003 г. избирательный барьер составляет 5%. Для следующих парламентских выборов предусмотрен более высокий избирательный барьер - 7% от числа избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному округу.
Глава 4. РЕГЛАМЕНТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАЛАТ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ
Конституция Российской Федерации предусматривает право каждой из палат Федерального Собрания РФ принимать свой регламент и решать вопросы внутреннего распорядка своей деятельности. Соответствующая конституционная норма закреплена в части четвертой ст. 101 Конституции Российской Федерации.
Необходимость существования регламента как нормативного акта, регулирующего деятельность палат российского парламента, ставит перед наукой конституционного права ряд теоретических вопросов. К числу наиболее существенных следует отнести вопросы о соотношении Конституции и регламента, о соотношении федеральных законов, касающихся деятельности парламента и регламентов, о границах нормативного регулирования регламентами деятельности палат Федерального Собрания РФ и иных участников законодательной деятельности на федеральном уровне.
Ответы на эти вопросы имеют важное значение для разработки федеральных законов о российском парламенте и об организации законодательного процесса, а также для совершенствования действующих регламентов палат Федерального Собрания России.
В юридической науке сложилось представление, что конституция включает в себя основные нормы, определяющие полномочия и структуру парламентов, а их регламенты определяют условия реализации конституционных актов. Такое представление вполне справедливо, ибо конституционные нормы в силу своей природы, хотя и имеют прямое действие, предназначены для регулирования наиболее важных правоотношений. В силу этого они не могут регулировать весь объем правоотношений, связанных с деятельностью парламентов. Отсюда потребность в законах, определяющих объем дополнительной компетенции парламентов, формы и характер их взаимодействия с внешними участниками законодательной и иной парламентской деятельности. Этим обусловлена и необходимость существования регламентов как нормативных актов, регулирующих порядок и организацию деятельности парламентов и их палат.
Главной для регламентов является регулятивная функция. Но они имеют и защитную функцию. Она проявляется в том, что регламенты гарантируют самостоятельное осуществление палатами своих полномочий, не допускают вмешательства в их деятельность каких-либо государственных органов, навязывание ими своих актов в качестве регулятора деятельности парламента и его палат. Наличие регламентов позволяет квалифицировать такие попытки как незаконные.
Регламент является одним из видов подзаконных актов. Поэтому если выстраивать иерархию названных выше актов, то она должна выглядеть так: конституция, закон, регламент. При этом думается, что, если конституция и законы не имеют временных ограничений, действие регламента целесообразно ограничивать сроком полномочий парламента или его палат конкретного созыва. В этой связи желательно, чтобы содержащиеся в нем правовые нормы действовали в течение такого временного периода.