Из 146,4 млн р. доходов сводного бюджета на долю местных бюджетов приходилось лишь 18,2 млн р., или 12,4 %.
Не располагая достаточными финансовыми ресурсами, местные бюджеты не могли существенным образом повлиять на экономическое и социальное развитие белорусских губерний.
С началом первой мировой войны расходы государственного бюджета России стали стремительно возрастать. С 1913 г. по 1917 г. они увеличились более чем в 8 раз. С целью увеличения доходов бюджета правительство повысило прямые налоги, акцизы и расширило перечень товаров, облагаемых акцизами, однако так и не посмело ввести подоходный налог и обложить колоссальные прибыли финансовых монополий, несмотря на то, что закон о таком налоге был принят.
Проведенные для увеличения доходов мероприятия в области налогов не смогли обеспечить покрытие стремительно растущих военных расходов. Поэтому царское, а затем и временное правительства прибегали к займам и эмиссии бумажных денежных знаков.
Финансовая система России, включая и Беларусь, не выдержала испытания войной. Правительство и органы местного самоуправления накануне Октябрьской революции оказались фактически банкротами. Они все больше влезали в. долги, не имея возможности в ближайшем будущем погасить их.
Для покрытия государственных расходов правительству России требовалось изыскивать источники доходов. Еще в декабре 1917 г. Совнаркомом было принято решение о сохранении всех налогов, взимавшихся до революции. Однако собрать их было довольно трудно по следующим причинам: сократилось число объектов обложения в связи с остановкой деятельности многих предприятий, были упразднены некоторые налоги, например, исчезла основа для поземельного налога в связи с отменой частной собственности на землю.
Первый бюджет советского государства был составлен на шесть месяцев — с января по июнь 1918 г. Предусматривалось, что 77 % его доходов составят поступления от государственных предприятий и имуществ; 55 % расходов предназначалось на народное хозяйство, 10 % — на социально-культурные мероприятия. Однако бюджет оказался малореальным и был исполнен по доходам на 31,0 %, по расходам — на 32,9 % [18, с. 64].
Местные Советы для пополнения доходов прибегали к контрибуциям с буржуазии, которые, впрочем, не могли быть устойчивым источником доходов. Поэтому вместо них были введены чрезвычайные местные налоги, а затем и регулярные налоги, которые в отдельных уездах функционировали одновременно с чрезвычайными. Единства в налогообложении не существовало, поскольку местные Советы, нуждаясь в средствах, избирали наиболее выгодный для бюджета источник обложения. Так, регулярными налогами в Могилеве облагались торговые обороты, в Гомеле регулярные налоги взимались с доходов, в Орше — с земли и т.д.
В октябре 1918 г. с принятием декрета о чрезвычайном единовременном десятимиллиардном революционном налоге был осуществлен переход к чрезвычайному обложению в общегосударственном масштабе.
В условиях инфляции и обесценения валюты, когда денежные налоги как источник государственных и местных доходов потеряли свою роль, правительство обратилось к системе натуральных налогов.
Поражение немецких войск на Западном фронте позволило начать ее освобождение от оккупантов. На освобожденной территории была восстановлена Советская власть. Белоруссия использовала право на самоопределение, предоставленное народам России. 1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. С этого времени начался новый этап в развитии БССР.
4. РАЗВИТИЕ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР с 1919 по 1990 г.
Манифест от 1 января 1919 г. о создании БССР стал первым политическим и юридическим актом Белорусской ССР. В БССР был создан Наркомфин. Однако, имея право на самостоятельный бюджет, Белорусская ССР не смогла его составить в связи с белопольской оккупацией и гражданской войной. Поэтому все финансирование осуществлялось через центральные ведомства по отдельным сметам. Фактически средства выделялись по заявкам губернских органов и распоряжениям наркоматов, которым подчинялись соответствующие предприятия и учреждения.
Помощь в обеспечении БССР финансовыми ресурсами неоднократно оказывало Правительство РСФСР и различные наркоматы.
Первый бюджет БССР был составлен в 1921 г. Переход к новой экономической политике означал необходимость развития товарно-денежных отношений и укрепления финансов, создания налоговой системы, введения денежных налогов. Началось укомплектование финансовых органов. Одним из первых был введен промысловый налог (1921), которым облагались торговля и промыслы в зависимости от объема оборотов и применения наемного труда. Затем появился общегражданский налог (1922), взимаемый со всего трудоспособного населения.
В конце 1921 г. местные бюджеты отделились от государственного, в связи с чем были введены местные налоги. Их количество в городских местностях первоначально было ограничено до пяти, но к концу 1921 г. достигло 22. В негородских поселениях разрешалось введение 9 местных налогов.
В сельской местности натуральный налог к концу 1921 г. превратился в 13 различных налогов. Натуральная форма обложения была неудобной как для государства, так и для крестьян, поэтому в 1923 г. был введен единый сельскохозяйственный налог, заменивший все налоги с сельского населения.
Косвенный налог в виде акцизов в Белоруссии был введен в 1921 г. на товары, поступившие через Внешторг. В 1922 г. он распространился на многие товары отечественного производства.
Несмотря на поэтапное расширение налоговой системы, мобилизовать в бюджет необходимые денежные ресурсы не удалось. Первый бюджет БССР за 1921 г. был выполнен с дефицитом, 92 % его расходов покрывались эмиссией. Но уже в 1922 г. 35,3 % расходов были покрыты налоговыми доходами; дефицит уменьшился до 26,3 %. [18, с. 66].
В связи с образованием в 1922 г. СССР, государственный бюджет БССР вошел в состав единого государства. В дальнейшем его развитие в значительной степени определялось законодательными актами центрального правительства.
В 1930 г. была проведена налоговая реформа. Ее необходимость была вызвана рядом обстоятельств. Прежде всего, возрастала роль бюджета как механизма перераспределения национального дохода, что требовало упорядочения системы мобилизации денежных доходов в бюджет. Многозвенная система платежей, сложившаяся еще в восстановительный период, насчитывала около 70 их видов.
Налоговая реформа предполагала введение двухканаль-ной системы изъятия доходов предприятий взамен множественности платежей. Чистый доход предприятий расщеплялся на два элемента: прибыль и налог с оборота с различным режимом их аккумуляции. Прибыль частично изымалась в бюджет, а налог с оборота — полностью. Все платежи из прибыли были объединены в один платеж — отчисления от прибыли, а налог с оборота заменил 53 платежа.
Для кооперативных предприятий устанавливались налог с оборота и подоходный налог. Сохранились и некоторые ранее действовавшие платежи.
Таким образом, в ходе налоговой реформы государственный бюджет получил устойчивый, равномерно поступающий источник дохода в виде налога с оборота.
Дальнейшее развитие получает бюджетная система. Положение о местных финансах, принятое в 1926 г., и Положение о бюджетных правах СССР и союзных республик, утвержденное в 1927 г., подчеркивали необходимость бездефицитного сбалансирования бюджетов союзных республик и местных советов. Однако выполнить это требование за счет собственных доходов не представлялось возможным. Собственная доходная база местных бюджетов была настолько слабой, что большая доля их расходов покрывалась за счет общегосударственных доходов. Если в 1926—1927 гг. доля собственных доходов местных бюджетов составила 36,8 % к общему объему доходов, то в 1929—1930 гг. — только 19,3 % .
В 1928—1929 гг. дотация из союзного бюджета к бюджету республики составила 14,5 % всех доходов.
В целях укрепления доходной базы республиканских и местных бюджетов в 1931 г. постановлением ЦИК и СНК СССР была установлена система отчислений от налога с оборота в эти бюджеты, и закреплены за ними доходные источники. В результате в бюджете БССР налог с оборота в 1933 г. составил 48,8 % от всех доходов. Одновременно в 1930— 1931 гг. в связи с расширением компетенции местных Советов повысилась роль местных бюджетов, получили самостоятельность сельские бюджеты.
Рост доходов в народном хозяйстве и совершенствование финансовых отношений позволили значительно увеличить поступление в бюджет финансовых ресурсов. Доходы государственного бюджета БССР за период с 1930 по 1940 г. выросли в 12,7 раза и составили в 1940 г. 2 294 млн р. Это дало возможность профинансировать растущие затраты на развитие экономики и социальной сферы в размере соответственно 23,5 и 60,1 % объема расходов бюджета 1940 г.
Великая Отечественная война прервала мирное хозяйственное строительство. В течение трех лет территория Беларуси была оккупирована и подверглась варварскому разорению. На время оккупации была прекращена деятельность государственных и кооперативных предприятий.
Основная нагрузка по мобилизации финансовых ресурсов для восстановления разрушенного войной хозяйства легла на бюджет республики. Значительную помощь в этом оказало союзное правительство. В 1945 г. половина расходов бюджета на развитие народного хозяйства и культуры покрывалась дотациями из союзного бюджета.
Возвращение экономики к мирному развитию позволило обеспечить рост доходов государственного бюджета БССР в целом и повысить удельный вес доходов от отраслей хозяйства (табл. 4.1).