Необходимо отметить работу психологии параллельно с религией над проблемами психики человека, что имеет большое значение в настоящее время.
Психологическая наука заняла прочное место во всех областях жизнедеятельности человека.
Заключение
Итак, в своём развитии психологическая наука прошла четыре этапа.
На первом этапе была впервые выдвинута идея о неразделимости души и живого тела.
На втором этапе провозглашена ?? с различием между душой человека и его телом. Душа ???, но способна к восприятию средой.
На третьем этапе произошло выделение психологии в самостоятельную науку (60г. XIX в.) и было положено начало экспериментальному изучению психики на этапе изучения поведения человека.
На четвёртом этапе психология изучала формы, закономерности и ??? психики. Началось развитие психологии в качестве прикладной области знаний.
Большое влияние на современную психологию оказали следующие направления в психологической науке: бихевиоризм, гентштальтпсихология, психоанализ, гуманистическая психология, трансперсональная психология, онтопсихология.
Бихевиоризм, не смотря на недостатки (недоучёт способности психической деятельности человека) способствовал внедрению объективных методов регистрации и анализу внешних реакций, открытию закономерностей получения и т.д.
Гештальтпсихология разработала понятия психологического образа, утвердила системный подход к психическим явлениям
Психоанализ ввёл в психологию ряд важных тем: бессознательная мотивация, защитные механизмы, влияние детских психических травм на поведение в зрелом возрасте и др.
Трансперсональная психология признала значимость духовного и космического измерений и возможностей для эволюции сознания.
Гуманистическая психология обнаружила наличие духовного изменения в людях, добивающихся самореализации.
Итак, пройдя несколько этапов в своём развитии, каждый из которых внёс весомый вклад в развитие, психологическая наука продолжает развиваться и в настоящее время. На данный момент психология является весьма востребованной в нескольких ?? областях общественной жизни наукой.
Список литературы
1. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. – М., 1996.
2. Гофруа Ж. Что такое психология. В 2-х кн. – М., 1996.
3. Ждан А.Н. История психологии. От античности к современности. -М.,2002.
4. Немов Р.С. Психология: в 3-х кн. Кн.1. – М., 1996.
5. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История психологии. – М., 1994.
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. –СПб., 2000.
7. Столяренко Л.Д. Основы психологии.
Устно-исторический проект «Храм преподобного Серафима Саровского в г.Твери»
«Шмылева Татьяна Ивановна староста храма преподобного Серафима Саровского в г.Твери. Решение заложить храм именно в микрорайоне Соминки появилось у нескольких прихожан. Одна из них – Пенькова Марина Николаевна была главным инициатором такого проекта. Почему? Потому что у нас Соминка – это район, опасный для людей в плане сект. У нас здесь есть и адвентисты, и бабтисты (церковь их здесь есть). Также была здесь церковь Муна. Действовали и другие мелкие протестантские организации, которые пытались завлечь некоторых наших граждан.
И потому для того, чтобы люди могли быть окормлены именно Православной церковью (исторически сложилось, что православие всё-таки для нас ближе), и тогда эта идея зародилась.
И вот с этим предложением Марина Николаевна Пенькова и я пришли к настоятелю прихода святой блаженной Ксении Петербуржской иерею Сергию Дмитриеву. Он нам объяснил, как написать письмо-обращение к владыке с просьбой людей, которые живут на Соминке и проживающих здесь в микрорайоне. И появилось такое письмо. Мы получили благословение владыки. Причём приход Ксении Петербуржской как раз взял под своё покровительство, можно сказать, на свой контроль, закладку и постройку храма.. И храм, он считался приписным к приходу, т.о. приходской храм.
В октябре 2003г. чин закладки храма был совершён владыкой Виктором, т.е. архиепископом Тверским и Кашинским. И при, правда, не большом скоплении, стечении людей, ну, во всяком случае, люди близлежащих деревень Киселево, посёлка, который в районе Тверцы называется (на улице Волынской), близлежащие коттеджи, которые построены нефтяниками, в общем с радостью которые восприняли, что здесь бедный храм.
Почему именно это место выбрано? (т.е. этот храм довольно удалён от магистралей городских, как бы на окраине).
Здесь недалеко были два храма в своё время на Волынском кладбище: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Храм Успения Пресвятой Богородицы. Один храм был разрушен в 41г. во время войны, а другой во время хрущёвской оттепели, как раз, когда были сильные гонения на Православную церковь. И здесь осталось место здесь похоронены на кладбище многие знаменитые православные люди, меценаты и купцы, и просто очень верующие люди, которые помогали в своё время возводить храмы г.Твери. До сих пор живы дочери последних священников, разрушенных храмов, которые помогали собирать по крупицам, восстанавливать историю. Настоятелем нашего прихода, я уже говорила, является иерей Сергий Дмитриев. У нас в приходе на сегодняшний день четыре храма: Храм Ксении Петербуржской в Юности, домовая церковь священномученика Феоктиста в Юности, храм иконы Божьей Матери Неувядаемого цвета в Черногубове, храм преподобного Серафима Саровского. А вот ответственным священником за наш храм является иерей Геннадий Подворный, который в основном здесь служит и который является ??? людей, которые ходят в этот храм.
Автор проекта храма у нас был известный архитектор Тверской, который построил очень много храмов, - это Курочкин Валерий Викторович.
Но наш храм ещё индивидуален почему, потому что он является точной копией нашего храма, который существовал в Нектарьевой пустыни.
(Интервьюер: Каким образом люди узнавали о храме?)
В своё время, когда только собирались храм строить уже несколько человек, которые уже образовали начальную общину и которые хотели, чтобы храм здесь был, расклеивали объявления по микрорайону Соминка на подъездах, опускали объявления в почтовые ящики и, таким образом узнавали о строительстве храма. Проходила информация о строительстве в СМИ обязательно о каждом событии (о закладке, о каких-то событиях, которые здесь происходили) и в газете «Тверской мирянин».
(Интервьюер: Каким образом складывалась православная община храма?)
Сначала на первом молебне Серафиму Саровскому, который служение ?? на улице, иконочка ставилась на дерево и было нас три человека: Марина Николаевна, я и батюшка. Это первый молебен с настоятелем. Потом стали люди приходить на молебен и читать акафист на улице около дерева. Потом, когда уже поставили поклонный крест, около креста поклонного читался акафист на улице (инт.: т.е. постепенно?) Да, постепенно. Но всё равно, наверно, но молитвам, как бы заступничеством Серафима Саровского за такой короткий срок возвестил всё-таки храм и уже крепкая община сложилась. Это только с Божией помощью.
(Интер.: Каким образом организовывалась приходская жизнь храма?)
Сначала прихожане помогали охранять просто территорию, потому что здесь было много актов вандализма просто по отношению к православным захоронениям, которые здесь на местном кладбище находятся. Здесь собирались сатанисты на свои оргии.
Поэтому, когда стройматериалы стали привозить, появилась опасность, что их могут поджечь, унести, что-то испортить. Поэтому люди даже ночевали в машинах. Вот, допустим, первые общинники были охранниками одновременно и одновременно помогали поднести кирпичи, убрать мусор строительный. Т.е. в труде, в молитве и труде так и получалось.
(Интер.: Какие планы дальнейшие у храма есть?)
За три года (будем брать три года с октября по 2006г.) построен храм. Он начал бы действовать раньше, если бы его не подожгли. Но всё ??? у Господа. Поджёг послужил доброму делу. Больше людей узнали, что существует такой храм, потому что он пока единственный в Тверской области. Серафима Саровского храм. И после поджога мы решили увеличить по площади – построить трапезную часть уже кирпичную и обложить кирпичом, чтобы не было больше таких проявлений.
И во время строительства трапезной части были найдены останки людей в большом количестве. Прокуратура Тверской области завела уголовное дело. И, когда провели они расследование оказалось, что они принадлежат людям, которые были расстреляны, т.е. проведена экспертиза была, т.е. наш храм стоит на костях новомученников, тех, кто пострадал в 30-50-х гг. за веру православную.
А в целом вот храм стоит, службы совершенствуются регулярно. А в этом году было ровно два года на Благовещенье, как первая литургия отслужена была в храме.
И теперь строится дом Причта. Почему такая возникла необходимость? Район большой, храм не очень большой. Воскресная школа нужна (где-то нужно заниматься). И поэтому у нас в доме Причта будет кроме служебных помещений помещение для воскресной школы (для детей и для взрослых).
Также планируется музей новейшей истории Православной церкви. Как раз (поскольку у нас здесь много новомучеников, о которых молятся, а они за нас молятся перед Господом в свою очередь). Здесь будет музей об истории гонений на Православную церковь, как раз после революции и до к.60-х гг.
(Интер.: И также вы участвуете в организации канонических поездках?)
Да, но мы как раз приписной храм. Мы не сами организовываем, нас организовывает приход. У нас центр прихода находится в домовой церкви священномученика Феоктиста в Юности. И как только организовывается какая-то каноническая поездка обязательно наши прихожане участвуют в ней. Мы ездили и в Дивеево, но это раз в год мы ездим обязательно, ездили и в Почаев, и в Киево-Печерскую Лавру. И причём эти поездки иногда носят такой характер: мы привозим частичку мощей какого-то святого для того, чтобы люди, которые не имеют возможности выехать далеко, могли приложиться к святыне. У нас в храме несколько таких икон с частичками мощей и также в других храмах прихода.