ПОДПИСИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существование сестричества законом не предусмотрено, почему сестричество при Всехсвятской церкви являлось организацией незаконной, а Церковный Совет, организовавший его, вышел за пределы Устава, на основании которого существует религиозное общество.
Необходимо: 1) предупредить Церковный Совет, что в будущем подобные нарушения Устава повлекут за собой привлечение к уголовной ответственности виновных и роспуск религиозного общества. 2) Предлагаю Церковному Совету немедленно и окончательно ликвидировать сестричество, взяв на себя все функции по обслуживанию культового имущества и установления порядка в Храме.
ПОДПИСИ»[90]. (Полный текст акта представлен в Приложении ). Яркой характеристикой негативного отношения власти к инициативам священнослужителей выступает резолюция на письме настоятеля Екатерининского собора протоиерея – «обновленца» И.Н. Уфимцева в Свердловский окрадмотдел 30 апреля 1924 года: «Отказать. Несоответствует (орфография оригинала – Н.Т.) духу времени». (см. Приложение ). В чем же отказано отцу протоиерею? Приведем текст письма. «З мая предстоит «Радоница», день, когда наши кладбища посещаются тысячами верующих. Тысячи людей приходят сюда и раздают милостыню той массе «нищих», какая откуда-то собирается в этот день на кладбища. Можно предполагать, что здесь не обходится дело без тунеядцев. Церковный Совет Екатерининского собора в заботах оберечь христианскую настроенность верующих от возможностей ее эксплуатации недостойным элементом и дать полезное направление этой благотворительности просит адмотдел разрешить ему 3 мая на Ивановском и Михайловском кладбищах открыть для сбора подаяний палатки в пользу или беспризорных, или заключенных в домзаках, или тех, и других, обещаясь соблюдать правила санитарии при сборе съестных припасов и представить подаяния в тот же день по назначению. Для сбора денежных пожертвований желательно иметь опечатанные кружки, а для общего наблюдения кого-либо по командированию тех учреждений, в пользу которых будет производиться сбор»[91].
15 февраля 1930 года Президиум Свердловского Горсовета принял решение о закрытии Екатерининского собора. Общине, которая в это время насчитывала 200 прихожан, было предложено пользоваться Всехсвятским Храмом. 3 марта 1930 года Всехсвятскому Храму передана значительная часть Богослужебного имущества[92]. (см. Приложение ) Екатерининский собор был взорван в начале апреля 1930 года. Кафедра уральских обновленческих архиереев была перенесена во Всехсвятский Храм. Представляется обоснованным предположение о том, что именно во Всехсвятском Храме 17 мая 1931 года была совершена обновленческая епископская хиротония во епископа Ишимского Уральской митрополии протоиерея Николая (Кратирова). Других сведений о нем не имеется[93]. В то время обновленческую епархию возглавлял митрополит Сергий (Корнеев Сергей Ефимович) 1885 – 1937. Управлял Уральской, (с 1926г.), а с 1934 года – Свердловской митрополией до 5 августа 1936 года. В 1937 году арестован и расстрелян в г. Уфа[94]. 30 сентября 1930 года приговорен к 3 годам ссылки на север настоятель Всехсвятского храма, протоиерей С.Н. Хлынов - родился в 1871 году, в 1947 году принес покаяние Патриарху Сергию, скончался в 1949 году, погребен на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга (См. Приложение № )[95].
5 августа 1936 года на екатеринбургскую обновленческую кафедру назначен митрополит Михаил (Трубин Михаил Иосифович, год рождения 1893, расстрелян в Свердловске 27 сентября 1937 года)[96]. 18 июня 1937 года митрополит Михаил уволен за штат. На кафедре его сменяет архиепископ Софроний (Яцкевич Софроний Трофимович, год рождения 1895, расстрелян в Свердловске 7 марта 1938 года. Арестован 11 февраля 1938 года, 17 февраля освобожден от управления Свердловской митрополией и уволен за штат)[97].
После 1938 года на Урале не осталось ни одного епископа. Были арестованы и расстреляны все «сергиевские» «григорьевские» и «обновленческие» архиереи, большинство духовенства репрессировано. Уцелевшие священники переходили на гражданскую работу. В ряде Храмов служить стало некому; продолжалось их закрытие: в 1937-38 гг. в Свердловской епархии было закрыто не менее 53 церквей различной ориентации; в 1939 году закрыто не менее 15 церквей; в 1940 – не менее 13, а в первом полугодии 1941 года – не менее 15; в Свердловске были закрыты последние обновленческие Храмы: Свято-Духовская церковь, помещавшаяся в правом подвале Иоанно-Предтеченского Храма и Всехсвятская церковь Михайловского кладбища[98].
2.3. История Храма в период с 1944 по 1961 гг.
Всехсвятский Храм был закрыт в первой половине 1941 года. Примечательно, что до открытия в 1944 году Храм не был поруган и разграблен. После исторической встречи И.В. Сталина с митрополитами Сергием (Старогородским), Алексием (Симанским), и Николаем (Ярушевичем) 5 сентября 1943 года, начиная с января 1944 года, в государственные органы потоком пошли заявления с просьбами об открытии церквей. В Свердловской области за 1944 год было написано 93 таких ходатайств, только 4 были удовлетворены. Среди вновь открытых – Всехсвятский Храм на Михайловском кладбище.
Сравнительно небольшое здание Храма вмещало огромное количество прихожан. Причт Храма обеспечивал все требы. Были организованы два хора: «ежедневный» и «праздничный». На территории Храма властями был построен барак, где жили люди, обслуживавшие Михайловское кладбище. В это же время попечением прихожан была построена сторожка.
Уже к 1 января 1945 года вновь зарегистрированная община помимо государственных займов перечислила на военные нужды 340000 рублей. Настоятелем Храма 28 марта 1946 года был назначен митрофорный протоиерей с правом ношения двух крестов о. Димитрий Фесвитянинов. В январе 1945 года, принеся покаяние за обновленческий раскол патриарху Сергию, был оставлен в сане протоиерея с правом ношения митры.
В 1958 г., сразу после учреждения так называемого «Советского Фонда Мира», о. Димитрий первый в Екатеринбургской епархии перечислил из своих личных сбережений десять тысяч рублей. Другой митрофорный протоиерей, священник Василий Евгеньев, служил со дня открытия Храма до момента своей кончины в 1956 году, похоронен за алтарем. Священник Александр Зубрицкий служил во Всехсвятском Храме с 14 июня 1944 года, вернувшись из сталинских лагерей. После закрытия Храма в 1961 году переведен в Иоанно-Предтеченский собор. Протоиерей Алексий Валяев (служил во Всехсвятском Храме с 1954 по 1960 гг., в сан протоиерея возведен в 1958 г.). 1960 году о. Алексий совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла женщина. Был наложен канонический запрет в Священнослужении, однако, не удовольствовавшись этим, КГБ предложило Валяеву выбор: или публичное отречение от веры, или тюрьма, а у него было 3 детей…17 апреля 1961 года А. Валяев исключен из клира Свердловской епархии. Выступал с атеистическими лекциями. Принес покаяние патриарху Алексию в 1965 г. Принят как мирянин, жил в Псково-Печерском монастыре, сначала сторожем, затем регентом, там же скончался и там же похоронен. Священник Александр Рягузов был переведен из Челябинска, затем уехал обратно. Протодиакон о. Сергий Лопатин (служил с 30 апреля 1948г. до момента закрытия Храма в 1961г., в сан протодиакона возведен в 1957г.). Сведений о служившем вместе с о. Сергием Лопатиным диаконе о. Валентине не сохранилось.
В 1959 году Русская Православная Церковь вступила в новую полосу испытаний. Н.С. Хрущев начал реализацию программы построения коммунизма. Одно из главных направлений реализации программы – решительное наступление на Церковь. Вновь усилились нападки на Православную Веру в печатной и устной пропаганде, организовывалось все возрастающие давление на религиозные общины и духовенство в целях закрытий приходов и отказов священников от сана.
13 января 1960 года принято постановление ЦК КПСС «О ликвидации нарушений духовенством законодательства о культах». Согласно постановлению советские власти начали изымать причтовые дома и автомашины, находившееся в пользовании общин. В ряде городов были созданы группы содействия уполномоченным по делам религии для усиления мер по реализации постановления. Из отчета уполномоченного. «Путем личной проверки на местах и контроля работников исполкомов местных Советов в 1960 году были выявлены следующие нарушения. Выезды духовенства за пределы границ районов их деятельности – 11 случаев. Незаконное приобретение религиозными общинами легковых автомобилей на подставных лиц – 9 случаев. Вовлечение учащихся в церковные хоры – 3 случая. Превышение власти настоятелями в управлении церковью, отстранение от управления церковных исполнительных органов – 5 случаев. Неразрешенная продажа лампадного масла – 2 случая. Расширение здания молитвенного дома путем пристройки закрытой большой веранды – 1 случай. Незаконная покупка и продажа двух жилых домов одной общиной. Благотворительная деятельность – 2 случая. Пострижение одним священником в монахини нескольких женщин (не менее 5 женщин). Поддержание слабых приходов – 2 случая. Подворные обходы священников в религиозные праздники – 2 случая. Всего было выявлено случаев нарушения законодательства – 45. За более грубые нарушения 5 священников мною сняты с регистрации, 7 священников предупреждены о том, что при повторном нарушении они будут сняты с регистрации. 8 священнослужителям сделаны замечания… По всем случаям нарушений приняты соответствующие меры. Например, не только прекращено незаконное приобретение автомашин общинами, но все 9 легковых автомашин, незаконно приобретенных, у церковных общин изъяты и переданы в госфонд. В настоящее время во всей области ни у одной общины нет автомашин. Есть только одна машина у епископа…Проводятся мероприятия по ослаблению материальной базы церкви…После бесед с епископом еще в 1959 году он резко сократил свои выезды на приходы, но в кафедральном соборе служит еще очень часто… В 11 церковных приходах резко ограничены районы деятельности духовенства, а выезды в другие населенные пункты допускаются только с разрешения исполкомов…В результате принятых мер в 1960 г. из 3 человек, подавших заявления в духовные семинарии, ни один не поступил»[99].