Но на совещании вечером 24 мая 1913 года в «Гранд-отеле» Конрад и Урбанский не поддержали инсинуаций Ронге относительно гомосексуализма Редля и подозрительных связей последнего с Занкевичем.
Тут, очевидно, сказалась разница в информационном уровне: Конрад и Урбанский, в отличие от Ронге, знали и понимали то, что они сами только что использовали связи Редля с русскими, в тонкие подробности которых Редль их, конечно, не посвящал. Выступать же прямо против своего сообщника, только что участвовавшего в наисекретнейшей операции, сведения о которой строжайшим образом не подлежали оглашению, казалось опасным и опрометчивым: Редлю было в чем обвинить собственных же его обвинителей.
Не исключено, однако, что уже тогда у Конрада и Урбанского зашевелились мысли о возможном обвинении Редля в утечке плана развертывания к русским.
Так или иначе, но было принято коллективное решение мирно побеседовать с Редлем – отсюда и отсутствие оружия у явившихся к нему.
Может быть, однако, что для планируемой беседы была собрана не вполне подходящая компания: Ронге, жаждавший крови Редля, настоял на привлечении и Хёфера, и военного следователя, подобранного буквально на улице.
Тут, возможно, Конрад и Урбанский были поставлены перед фактом: Ронге самолично докладывал Хёферу, на что имел полное право – и отказывать теперь в участии последнему оказывалось неэтичным, а также могло и вызвать излишние подозрения у Хёфера: ведь Конрад и Урбанский никак не должны были стремиться к расширению минимально необходимого списка тех, кто соучаствовал в их преступной передаче документов к русским.
Даже наоборот, присутствие Хёфера и Ворличека должно было удерживать Редля от излишней откровенности, а потому и Ронге продолжал оставаться отстраненным от излишней для него информации – по сохраняющемуся пока решению Конрада и Урбанского, которое, возможно, так и не было никогда пересмотрено. Отсюда и все нелепости в приведенных текстах Ронге – типа: «Самым тяжелым его [Редля] преступлением была выдача плана нашего развертывания против России /.../. Но об этом он мне ничего не сказал». Нам еще предстоит рассмотреть, откуда же Ронге все-таки узнал о переданном русским плане развертывания.
Но в результате легко понять и Редля, который категорически отказался от беседы с явившейся «комиссией», потребовал у пришедших пистолет, но стреляться не стал. Последнее, повторяем, выглядело абсолютно бескомпромиссным вызовом!
Твердо знать о том, что Редль располагал мощнейшей поддержкой эрцгерцога Франца-Фердинанда, ни Конрад, ни контрразведчики все-таки не могли, хотя, возможно, о чем-то подобном догадывались.
Но главное теперь было не в этом: у Конрада и Урбанского вполне могли возникнуть самые мрачные предположения о том, что уверенная и наглая позиция Редля базируется не только на понятном знании их, Конрада и Урбанского, секретах, посвященным в которые и оказался Редль, но и на его способности разоблачить эти секреты.
Вот это-то и нужно было срочнейшим образом проверять – отсюда и бросок в Прагу.
Вероятно, Редль не рассчитывал на то, что Урбанский с компанией так быстро доберутся до Праги, а возможно считал, что верный старший друг Гизль не подпустит посетителей в квартиру Редля в отсутствие хозяина.
Но Гизль рассудил иначе: он действительно был связан с Редлем практически кровными узами, но непонятные неприятности Редля в Вене тем более поэтому касались и его, Артура Гизля. Поэтому он все-таки допустил обыск, но сам принял в нем непосредственное участие.
Обыск указал на очевидный гомосексуализм Редля – именно это и было важно знать Гизлю, если он этого еще не знал раньше. Во всяком случае, теперь Гизль знал, что о гомосексуализме Редля узнали в Эвиденцбюро и в Генеральном штабе.
Но вот теперь мы можем понять, что же еще выяснил Урбанский.
Непосредственно во время обыска Урбанский, напоминаем, демонстрировал свой интерес исключительно к обнаруженной порнографии. О прочей фотодеятельности Редля Урбанский отозвался крайне пренебрежительно в позднейших воспоминаниях; так же он вел себя и во время обыска в Праге – это, повторяем, отмечено Хёфером.
Теперь ясно, что вынужденным мотивом такого поведения Урбанского было стремление отвлечь внимание всех остальных именно от основных материалов, наличие которых было им обнаружено. Такому его наигранному поведению начисто противоречит то, что он постарался прихватить с собой в Вену абсолютно все заснятые фотоматериалы, найденные в квартире Редля – это Урбанский особо подчеркивал[ffffffffffffffffffffffff].
Если Гизль против этого не возразил, то, значит, он не догадался, что именно узрел Урбанский в найденных фотоматериалах – и что он затем постарался увезти. А может быть, и Гизль разыгрывал гораздо более сложную роль – к этому нам предстоит вернуться.
Все изложенные, а также еще не изложенные факты позволяют сделать вывод, что Урбанский обнаружил в квартире Редля достоверные следы пересъемки Редлем именно переданного русским плана развертывания. Вероятно, первоначальные неудачные снимки страниц этого плана и оставались в квартире Редля к моменту прихода офицеров с обыском.
Если Урбанский самолично передавал Редлю этот план (так именно мы и считаем), то он должен был это делать с максимальной осторожностью, которая, в частности, подразумевала, что сам Урбанский подробнейшим образом должен был познакомиться с передаваемыми материалами. Поэтому узнать их пересъемки ему не составило особого труда.
Понятно, что на всех предшествующих этапах своей деятельности Редль неизменно пользовался помощью более квалифицированных фотопрофессионалов, но вот пересъемку плана развертывания он заведомо никому доверить не мог: наверняка обещание не делать этого и вошло в комплекс обязательств, данных Редлем Конраду и Урбанскому.
С другой же стороны, его самоличный слабый технический опыт в проведении таких фотосъемок и заставил его затратить массу неоправданных усилий, приведших к множеству первоначальных неудачных снимков. Но времени у Редля хватало: Занкевич в Вене, парализованный как кролик перед удавом, терпеливо ожидал тогда дальнейшего развития своей жалкой участи!
Редль, переступая через обязательство, данное Конраду и Урбанскому, становился в позицию непримиримого врага людей, на прямой обман которых он решился!
В конечном же итоге фотокопия плана развертывания, сделанная Редлем и оставленная им у себя, годилась лишь для одного: для последующего шантажа Конрада, Урбанского и их возможных сообщников этим фактом почти очевидной государственной измены – отправки русским наисекретнейшего документа австрийского Генштаба!
Ведь сам Редль по своему служебному положению ниоткуда не мог располагать таким планом! И его собственным показаниям о том, как и от кого он его получил, оставалось бы лишь только верить, если они подкреплялись такими фотокопиями!
А на наисекретнейших материалах должны были существовать и определенные отметки того, к какому именно экземпляру документа (из общего ограниченного числа строго пронумерованных комплектов) принадлежит каждая страница – все это так или иначе должно было запечатлеться на фотоснимках!
Такая информация ничего не приносила русским, не посвященным во все тонкости и детали хранения и учета самых секретных документов в Вене, но давала убийственный материал для тех австрийцев, облеченных соответствующими полномочиями, которые взялись бы выяснять, с какого именно из секретных экземпляров сняты копии!
Однако заметим, что вроде бы бесспорный факт, что Редль не успел предпринять почти ничего, чтобы реально начать такой шантаж, свидетельствует о том, что столь крайние меры он предусматривал лишь в качестве оборонительных, сам же не собираясь наступать против Конрада и Урбанского.
Но, во-первых, чисто оборонительного оружия в принципе не бывает – всякое оружие можно использовать для нападения! Во-вторых, ничто не мешало Редлю передумать – и приступить-таки к активным действиям.
Так оно, кстати, и происходило!
Мы не знаем, заручился ли Конрад перед своей хитроумной операцией санкцией со стороны императора – это было бы вполне возможно и разумно с его стороны! Но санкцией эрцгерцога Конрад заведомо не обзавелся – все последующие события красноречиво свидетельствуют об этом.
Что же касается санкции престарелого императора, то какой конкретно был Конраду прок от нее? Лишь только тот, что сам Франц-Иосиф не будет по собственной инициативе возбуждать вопрос о судьбе утекшего плана – и окажет в этом отношении Конраду всю свою возможную поддержку; так Франц-Иосиф в дальнейшем и поступал. Но вот спасти Конрада, если откроется весь сюжет передачи плана русским, было бы не по силам и императору Австро-Венгрии!
Одни только немцы не простили бы столь подлого поступка всей этой Австро-Венгрии!
(Забегая вперед, отметим, что можно понять и молодого Гитлера, относившегося в результате знакомства с этой историей с предельным презрением к Австро-Венгрии!)
Тут уж Конраду, скорее всего, предстояло бы брать вину на себя, спасая уже репутацию императора и всей империи! И ничем хорошим, кроме пули в собственный лоб, это не должно было окончиться для Конрада!
Вот какую ситуацию создал Редль перед смертью. И вот за что ему предстояло расплатиться жизнью!
Урбанский, производивший обыск в Праге, должен был на ходу принимать кардинальнейшие решения, от моральной ответственности за которые он не отказался и позднее.
Во-первых, он немедленно передал информацию Конраду о том, что же в действительности обнаружилось в квартире Редля.
Во-вторых, он не принял никаких мер к тому, чтобы покинувший место действия слесарь Вагнер был обязан держать язык за зубами. Не исключено при этом, что Урбанский сам выяснил у слесаря, рвавшегося на свой футбольный матч, все обстоятельства, связывающие Вагнера с журналистом – капитаном команды. Урбанский мог и тактично посоветовать Вагнеру определенную форму оправдания перед капитаном – такой разговор, проведенный один на один со слесарем, ничем не связывал Урбанского и не мог его разоблачить.