Вследствие крайней скудости наших источников удельного времени, нам не раз уже приходилось начинать с известий позднейших, эпохи разрушения удельного порядка. Так и здесь мы начнем с духовной грамоты Ивана III, 1504 года, в которой находим определенное указание на древний обычай боярской коммендации вместе с землею; «а боярам и детям боярским ярославским – постановляет Иван III – с своими вотчинами и с куплями от моего сына Василья не от'ехати никому никуда».
Такие же, не менее ясные указания на боярскую комменнацию лица с землей находим мы в некоторых жалованных грамотах XV века. Так, в 1461 году великий князь Василий Васильевич «пожаловал» Алексея Краснослепа пустошью, «его отчиною». Так, Иван III в грамоте 1487 года «пожаловал» Ивашка Глядящего льготами на его село, «что бил челом... и с своею вотчиною». В этих грамотах, совершенно как в феодальном договоре аллодиального собственника, сеньера, великий князь «жалует» своего слугу ему же принадлежащей землей, «его же отчиною». Наш боярин, «отъезжающий с вотчиной», «бьющий челом» великому князю, «с своею вотчиною» бесспорно тот же феодал, коммендирующийся – «вручающийся» сюзерену со своей сеньерией или со своим аллодом. <…>
Так же, как бояре … переходили у нас от одного великого князя к другому и служебные князья вместе со своими владениями, или «от'езжали с вотчиною». Как в западной истории широко известны переходы французских вассалов со своими владениями к английскому королю и от него обратно к королю Франции, так и в нашей истории известны переходы мелких служебных князей, владевших землями на границе между Русью и Литвою в XV веке, к литовскому великому князю, а затем от него к великому князю московскому. И там и здесь одинаково служебно-вассальный договор влек за собою переход обширных владений из одной территориальной подвластности в другую, от Франции к Англии, от Руси к Литве и обратно.
В 1427 году южные князья Одоевский, Новосильский, Воротынский поддались со своими землями литовскому великому князю Витовту. В конце того же века несколько князей этих уделов один за другим переходят от Казимира, великого князя литовского и короля польского, к московскому великому князю Ивану III. В 1489 году Иван Ш заявляет чрез своего посла королю Казимиру: «что служил тебе князь Дмитрий Федорович Воротынский, и он нынеча нам бил челом служити; и тобе бы то ведомо было». Князь Воротынский переходит открыто, послав своего слугу к Казимиру, чтобы «целованье сложити королю». Он переходит с своею землею, и Иван III требует от Казимира «чтобы нашему слуге князю Д. Воротынскому и его отчине обиды не было». <…>
Свободная коммендация лица с землей отнюдь не представляла собою у нас, так же как на западе, прочного, общепризнаваемого права. С такой коммендацией на западе рано вступает в борьбу начало территориальной подвластности, и феодальное право не признает открыто ухода феодала с феодом; наоборот, по феодальному праву феодал, собственно, мог оставить своего сюзерена, только отказавшись от пожалованного ему феода. Феодалы уходили с землей только тогда, когда уверены были в силе нового своего сюзерена и могли надеяться, что он охранит их и их землю от покушений прежнего их сюзерена, от которого они отказались. И у нас князь Воротынский передался Ивану III с своею землею только потому, что он знал, что Иван III властно скажет Казимиру: «чтобы нашему слуге и его отчине обиды не было». В других же случаях служебные князья, как и бояре, при переходе к другому великому князю, должны были быть готовы к тому, что прежний их господин немедленно захватит их вогчину и скажет решительно: «те села мне, а им ненадобе», как говорил в одной из своих грамот великий князь Дмитрий Донской.
[1] М.М. Ковалевский, Экономический рост Европы, т. I, стр. 408. К. Lamprecht, Deutsches Wirthschaftsleben im Mittelalter, стр. 1161 – 1162, стр. 878 – 883. H. И. Кареев, Поместье-государство, стр. 5, 54.
[2] Подробнее см. ниже, глава III. См. также выше, § 10.
[3] Первоначальный смысл слова Sala – наследственное, отцовское, дедовское владение, т.е. отчина, дедина.
[4] Новгородские писцовые книги говорят о припуске запустевших дворов и «деревень»; деревней в это время в XV веке называлось крестьянское хозяйство («деревня» и «село земли») одного или нескольких дворохозяев.
[5] Б. Чичерин, «Опыты по истории русск. права», 1858, с. 343, 369. – A. Esmein, «Cours elementaire de l'historie de droit francais, с 176.
[6] Имея в виду эту основную черту феодализма, П. Г. Виноградов в своему учебнике дал следующее определение феодализма: «Каждый крупный помещик сделался своего рода государем в своей местности. Такое раздробление власти и переход ее к помещикам принято называть феодализмом».
[7] Guizot, cHistoire de la civilisation en France», t. Ill, lecon X, c. 230 – 231. – Fustel de Coulanges, «Les origines du systeme feodab, Introduction, p. XIII.
[8] P. Viollet «Precis de l'histoire du droit francais», с 555, «Etablissements de Saint Louis», с. 16С – 162
[9] Подробнее об этом, как и вообще об иммунитете, см. мои статьи и исследование.