Для граждан РФ свобода передвижения связана также со свободой покидать территорию РФ и возвращаться без каких-либо препятствий [Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ], [Постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.1998 N 2-П].
Тесно связан со свободой передвижения административный учет по месту жительства (прописка или регистрация), которая сама по себе не имеет правовых последствий, но выступает в качестве основного доказательства и даже презумпции проживания гражданина в том жилом помещении, где он зарегистрирован. Факт проживания (а значит, косвенно и прописка) выступают условием и составной частью механизма реализации некоторых прав. См. [Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 11.10.1991 N 26 (2-1) "О разрешительном порядке прописки граждан"], [Постановление Конституционного Суда РФ от 04.04.1996 N 9-П], [Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П].
Свобода совести и вероисповедания (ст.28 Конституции РФ)
Свобода совести – это свобода каждого в определении своих убеждений и осуществлении на их основе правомерного поведения.
Свобода совести включает также право исповедовать свою религию совместно с другими и правом создавать для этого специальные религиозные объединения, при этом запрещается создавать организации для исповедования религий, способных нанести ущерб безопасности или интересам других лиц. Создание религиозных объединений в тех же целях обуславливается сроками существования организации. См. [Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ] [Постановление Правительства РФ от 03.06.1998 N 565] [Постановление Конституционного Суда РФ от 23.11.1999 N 16-П].
Право гражданина действовать в соответствии со своими убеждениями обеспечивается, в том числе и правом на замены военной службы альтернативной гражданской. См. [Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ] [Указ Президента РФ от 14.01.2002 N 24] [Определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 г.].
Свобода мысли, слова, выражения мнения (ст.29 Конституции РФ)
Свобода выражения мнения ограничивается правами других лиц (право на достоинство личности, охрану частной жизни), которые могут быть нарушены выражением некоторых мнений, однако приоритет все же отдается праву на выражение мнения, особенно в отношении политических деятелей, обсуждение которых связано с публичными интересом. Публичный интерес, обеспечение общества информацией, ставится в качестве основной цели деятельности средств массовой информации (СМИ), и в этих же целях запрещается цензура. [Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»] [Федеральный закон от 13.01.1995 N 7-ФЗ] [Федеральный закон от 01.12.1995 N 191-ФЗ] [Постановление Конституционного Суда РФ от 30 октября 2003 г. N 15-П]
Право на объединение (ст.30 Конституции РФ)
Общественное объединение представляет собой организацию (не обязательно регистрируемую в качестве юридического лица), создаваемую в общественно полезных целях. О видах общественных организаций и порядке их создания, структуре и деятельности см. [Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ] [Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ] [Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ].
Обширная практика существует в Конституционном Суде РФ относительно добровольности участия в общественных объединениях, в том числе и в профессиональных юридических, таких как коллегии адвокатов и нотариальных палатах. См. [Постановление Конституционного Суда РФ от 28.01.1997 N 2-П] [Определение Конституционного Суда РФ от 19.03.1997 N 56-О] [Постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 N 10-П] [Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 N 15-П] [Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.2000 N 7-П] [Постановление Конституционного Суда РФ от 22.07.2002 N 14-П] [Постановление Конституционного Суда РФ от 3 марта 2004 г. N 5-П].
Свобода творчества (ст. 44 Конституции РФ)
Свобода творчества предполагает возможность выступать автором объектов интеллектуальной собственности, однако осуществление этого права достаточно часто входит в противоречие, например, религиозными чувствами других граждан. В этом случае, безусловно, свобода творчества должна быть ограничена, чтобы не наносить ущерб правам других лиц.
К личным правам можно отнести также ряд прав в социально-экономической области, но тех, которые по своей правовой природе и роли государства в их обеспечении носят характер личных.
Право на свободное осуществление предпринимательской деятельности (ст. 34 Конституции РФ)
Это право состоит в возможности осуществления экономической деятельности, направленной на получение прибыли. Законом устанавливаются формы реализации такой деятельности (для осуществления контроля, и в первую очередь фискального) со стороны государства – создание юридического лица или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Право собственности, в том числе на землю и другие природные ресурсы (ст. 35 и 36 Конституции РФ)
Исторически право собственности было одним из первых нормативно закрепленных прав человека. Его содержание (правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом) и порядок реализации устанавливается гражданским законодательством.
Юридическими последствиями конституционного закрепления права собственности являются требования о возможности ограничения этого права только на законном основании, и, если закон устанавливает обязательность такой процедуры, только на основании судебного решения. Эти требования распространяются на случаи привлечения к ответственности в виде имущественных санкций [Постановление КС РФ от 21.03.1997 N 5-П] [Постановление КС РФ от 11.03.1998 N 8-П] [Постановление КС РФ от 12.10.1998 N 24-П]
Вместе с тем право собственности не следует рассматривать как абсолютное, а его ограничения могут устанавливаться в общественных интересах, хотя они должны быть обоснованы, необходимы и должны применяться в равной мере ко всем формам собственности [Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2000 N 8-П]. В общественных интересах возможно изъятие собственности, но с равноценной предварительной компенсацией.
Право собственности на землю и другие природные ресурсы в общественных интересах может ограничиваться еще значительнее [ст.15 Земельный кодекс РФ], исходя из особенностей этих объектов. Тем не менее ограничения не препятствуют юридическому закреплению самого права собственности на землю.
Свобода труда (ст. 37 Конституции РФ )
Вопреки существующему в представлении многих мнению Конституция РФ и международные акты не гарантируют права на труд. Содержание конституционных предписаний сводится к свободе трудится (запрет принудительного труда), свободе выбора рода деятельности и профессии. См. [Постановление Конституционного Суда РФ от 27.12.1999 N 19-П]. В то же время Конституция гарантирует определенные условия труда – безопасность, оплату не ниже установленного уровня (см. [Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"]).
Право на защиту от безработицы следует рассматривать не в контексте личных прав, а в качестве формы социального обеспечения. Это право не сводится к обязательному предоставлению рабочего места, но содействие со стороны государства получению работы и денежная компенсация тем, для кого это невозможно [Федеральный закон от 19.04.1991 N 1032-1].
Забастовка гарантируется Конституцией в тех случаях, когда закон считает её допустимым средством разрешения трудового спора. [Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.1995 N 5-П]
Политические права
В отличие от прочих, политические права принадлежат только гражданам Российской Федерации и выступают формой (правовым механизмом) реализации народного суверенитета – гарантиями участия граждан в отправлении политической власти.
Право на манифестации (ст. 31 Конституции РФ )
Административный порядок санкционирования проведения таких мероприятий возможен разрешительный, уведомительный и явочный. В настоящее время установлен уведомительный порядок. Как соблюдение уведомительного порядка, так и другие правила и условия проведения массовых мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования) могут ограничиваться только в той мере, в какой этой необходимо для обеспечения безопасности. См. [Федеральный Закон от 19.06.2004 «О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании»].
Права на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ)
Основной составляющей этих прав являются избирательные права – право формировать органы государственной власти и местного самоуправления. Воля народа должна быть основой власти правительства, она должна находить свое выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, юридический порядок проведения которых должен гарантировать свободу проведения и подлинность их результатов. Порядок проведения выборов составляет отдельный раздел конституционного права – избирательное право.
Кроме того, данное право включает возможность занимать государственные должности, а также участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя.
Право петиций (ст. 33 Конституции РФ )
Право на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления предполагает возможность установления законных требований к таким обращениям, а также обязанность соответствующих органов и должностных лиц отвечать на обращения в установленный срок. Регулирование этого права в настоящее время достаточно архаично – см. [Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-VII].
Социально-экономические права
Анализируя буквальные формулировки конституционных положений, можно сделать вывод, что социально-экономические права гарантируются каждому человеку, находящемуся в Российской Федерации.
Однако природа этих прав не позволяет говорить об их естественном и неотчуждаемом характере. Данные права могут обеспечиваться государством только при определенном уровне экономического развития, адекватно которому и должны предусматриваться гарантии этих прав. Таким образом, их защита в судебном порядке весьма затруднительна.