Открытие страхового рынка.
В РФ открытие страхового рынка происходит в отсутствии государственной защиты: нет ни органа, законодательной базы, обеспечивающих соблюдение прав и интересов страхователей[26], не разрабатывается стратегия развития рынка ни государством, ни страховыми компаниями.
Государство не выполняет свои функции[27] -> они перекладываются на др участников[28] (СК - высш рук-во тратит много времени на уровновешивание своей СК в ситуации зак-ной размытости/невесомости, Стр-ли – тратят лишнее время и средства на изучение и изм-ние правил стр-ния, выбивания возмещений) -> на рынке работают не высокопрофессиональные участники, а те, кто может сочетать в себе всего понемножку; а точнее созданы условия, в которых возможно работать только, чтобы выжить, а не оставить наследие/прибавочный продукт - привнесение сущности страхования в эк-ку страны. Соответственно не способны участвовать в конкурентной борьбе в полную силу.
С создания СР в РФ в нем пытается выразиться сущность страхования -, которая может влиять на его развитие, создавая стимулы - новые потребности участников СР. В поисках путей удовлетворения своих желаний страховщики объединяются в союзы, пулы и т.п.; издание журналов о страховании и СР РФ; создание страховым сообществом инструментов (ВСС, Комитета по страховой деятельности, ТПП РФ, ВНСО и др); поднимаются вопросы о защите интересов страхователей и предпринимаются первые попытке - создаются кэптивы, общества защиты страхователей; люди, работающие в СК и не только, проникаются страхованием как комплексной системой положительного воздействия на экономику (а не только сбор премии и выплаты); вычленяются и дискутируются проблемы СР; появляются образовательные программы по страхованию в вузах – неизбежно привлекается молодежь к решению насущных вопросов СР через участие в конференциях, конкурсах рефератов, работу молодых в качестве специалистов СР. Итак, появляются носители теории страхования – главный фактор, который может оказаться влияние на развитие СР в пользу РФ, помочь СР (через осуществление самостоятельных действий каждого из вышеперечисленных) реализовать то, ради чего он появился, а не был создан. Сможет ли наш Франкенштейн справиться с собою, сможет ли добиться независимости от глобализационных сил? Видимо, первый шаг к независимости, в привлечении внимания к себе как к тому, с кем надо считаться – это объединие участникам рынка с целью создания органа СР и составление им (органом) долгосрочной стратегии развития участников СР РФ, раз государственный орган не может обеспечить таковой. Следующие шаги будут связаны с тем, чтобы каждому придерживаться выбранной линии.
На СР РФ очень благоприятная почва для поглощения глобализацией РФ:
· незащищенные права страхователей и их интересов по договору страхования[29]
· Не развито обязательное страхование
· Никаких специальных норм по пресечению монополии на страховом рынке в российском законодательстве нет.
· Нет порядка формирования резерва по с/жизни
· Не установлено санкций для СК за ненадлежащее исполнение или неисполнение стр-ком обязанности по страховой выплате
· Антисоциальное (антистраховое) налогообложение
· Нет надзора за добросовестностью учредителей СК и их платежеспособностью
· На положение дел иностранной СК в РФ влиют её результаты деятельности за границей, а следовательно, их СР влияют на развитие и достаток нашего[30].
· Нет чёткой государственной программы развития страхования, связанной с проведением оптимальной и кредитной политики.
· Власть не руководит страной с пользой для РФ, только ради своих собственных частных/субъективных интересов: в России всегда умели спекулировать на глобальных проблемах, пряча за этим экономическую некомпетентность и управленческую несостоятельность. Но в современной ситуации, когда наличие этих составляющих ставит под сомнение малейший шанс на выживание страны в нынешних реалиях, это может расцениваться как неспособность ею руководить.
· Даже само страхование используется иногда как глобализирующая сила[31]. Это явно видно, когда не соблюдаются принципы и смысл страхования, а сам страховой механизм используется для выкачки денег: например, при вводе обязательных видов страхования с неадекватными страховыми тарифами, при неосуществлении страховых выплат, проведение страхования по правилам, игнорирующим права страхователя, нацеленные на предоставления права СК безнаказанно и якобы законно (но не о законах страховой теории идёт речь) не осуществить выплату.
Параллельно с глобализацией набирает обороты иной опасный процесс – деградация системы поддержания международной безопасности вкупе с нарастающей общей нестабильностью, в т.ч. военно-политической (вакуум управляемости). Военный потенциал (вооруженных силы) – условие успешной и безболезненной интеграции РФ в строящуюся систему международных отношений. Т.е. когда у нас армия станет мощной, тогда и можно говорить об интеграции; а пока идёт глобализация.
Ужас первых результатов глобализации – раздробленность страны – каждый сам за себя: церковь, наука, народ, власть, экономика, политика, и каждый из них так же раздроблен внутри себя, как и вся страна на части. СР под силу объединить всех его участников с выгодой для каждого, обеспечить тем развитие и других рынков и отчасти регулировать их дальнейшее развитие, усилить позиции РФ.
Задача не отворачиваться от глобализации, а разработать комплексную стратегию приспособления к новым процессам и явлениям, выгодную для общества и страны вместе. Пока такой продуманной стратегии у нас нет. Она может быть сформирована через решение насущных проблем страхового рынка РФ.
В нашей стране очень бояться снижать налоги, т.к. государство не видит других доходов. Но снижение налогов может проходить на фоне интенсивного использования страхования – развития СР: например, безубыточное снижение налогов[32] может быть достигнуто через трансформацию государственных расходов в страховые продукты[33], безусловно, при условии создания режима/климата, благоприятствующего подобному решению[34]: изменения должны происходить во всех системах отношений[35] одновременно: привнесенное новое в страховое законодательство должно находить отражение и в других его разделах, особенно налоговом и инвестиционном. Причём темпы снижения налогового бремени должны быть стремительнее в абсолютных величинах, чем рост страховых премий, учитывая инверсионность и инвестиционную составляющую страхования. Результат, конечно, не может быть рассчитан точно на конец года, время его определения зависит от путей использования средств страхового фонда (от простого размещения в банках до реализации долгосрочных проектов), но он максимален в сравнении с результатами других финансовых инструментов регулирования государства.
Заключение
Страховой рынок способен стать институтом управления государством, дробления[36] государства на составляющие, регулирования развития (и темпов развития) экономики и общества. К сожалению, сейчас в России кризис взаимодействия и взаимопонимания всех структур государства, поэтому «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Страхование затрагивает интересы всех составляющих страны: является выразителем интересов, универсальным инструментом достижения общественной гармонии: секрет решения многих проблем каждого человека в отдельности, общества в целом, экономики, политики, заложен в сущности страхования: оно становиться посредником в общении между сторонами и постоянно поддерживает связь между всеми составляющими общественных процессов. Только «объекты страхования»[37] (все, кто и что могут быть застрахованы) в состоянии, измерив себя, адекватно определить, какое страхование у нас должно быть: его виды, формы, какие наши интересы надо защитить - и сделать его таким. Именно поэтому в решении вопросов страхования должны принимать непосредственные участники, хотя бы 3 стороны: политическая, экономическая и социальная. Так что, предлагаю вооружиться и объявить всем о признании недействительными Соглашении на о.Корфу и т.п. соглашений, в связи с тем, что согласие на условия Корфу было принято только одной составляющей РФ – политической (а это лишь 30%, для победы надо 70%!!!) -.
«Основные направления адаптации российского страхования к мировой страховой системе»
Как отмечают западные специалисты, "глобальный страховой рынок формировался в течение последних 50 лет, Россия начала входить в него последние 5 лет. Его сущность заключается в переплетении финансовых отношений, посредством которых национальные рынки влияют друг на друга и мировой рынок в целом"[38]. Признаками глобализации страхового рынка являются:
ускорение концентрации страхового капитала, а также активный процесс покупки акций и слияния страховых компаний разных стран
интернационализация и географическое перераспределение рисков, в которое включилась даже Япония (после крупнейшего землетрясения) по каналам международного перестрахования