Министерство Образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет
Имени В.И. Ульянова (Ленина)
Кафедра Философии
Реферат
по дисциплине:
«История науки и техники ХХ века»
на тему
«Жизнь и творчество А. Д. Сахарова»
Написал | Студентка 2курса ГФСО группа 4712 Филон Галина |
Преподаватель | Котенко В. П. Паринов В. Н. Елькина Е. Е. |
Санкт-Петербург.
2006 год
Жизнь и творчество академика А. Д. Сахарова. 5
Массированная компания против А. Д. Сахарова. 9
Газетная кампания 1973 года Поставщик клеветы.. 30
Письма различных советских ведомств и граждан, выступающих против деятельности А. Д. Сахарова. 30
Список использованной литературы. 41
Думаю, в России нет ни одного человека, который бы никогда не слышал имени академика Сахарова. Оно у всех на слуху. Особенно в последнее время в связи с юбилеем ученого. Российские власти заняты вопросом проведения этого мероприятия и обещают в очередной раз показать народу своей страны уровень и масштаб достижений в науке, произведенных во многом благодаря деятельности Андрея Дмитриевича.
Андрея Дмитриевича Сахарова знают как крупнейшего ученого современности, как автора выдающихся работ по физике элементарных частиц и космологии. Ему принадлежит основная идея осуществления термоядерного синтеза. Его мысль о нестабильности протона поначалу казалась нереальной, но через несколько лет мировая наука провозгласила поиски распада протона "экспериментом века". В равной мере оригинальные идеи он выдвинул их в космологии, дерзнув проникнуть в раннюю историю Вселенной.
Также весь мир знает А. Д. Сахарова как выдающегося общественного деятеля, бесстрашного борца за права человека, за утверждение на Земле примата общечеловеческих ценностей. Много сил отняло у него политическое противостояние. Человек глубоких гуманистических убеждений, высоких нравственных принципов, А. Д. Сахаров всегда оставался искренним и честным.
Жизнь А.Д.Сахарова - уникальный пример беззаветного служения человеку и человечеству.
Д. И. Сахаров принадлежал к физикам – методистам, начавшим свою деятельность еще до Октябрьской революции. Он работал всю жизнь и ко всему подходил профессионально. «Он всегда видел «конец тоннеля», то есть желаемый конечный результат, и целенаправленно шел к решению проблемы»[1].
Жизнь и творчество академика А. Д. Сахарова.
В роду Сахаровых (с конца XVIII века) - несколько поколений священников. Прадед Андрея Дмитриевича - Николай Иванович Сахаров - был священник. Дед-Иван Николаевич - первым ушел из духовного сословия, стал адвокатом, занимался литературной и общественной деятельностью. В доме у него бывал В. Г. Короленко. Иван Николаевич переписывался с А. П. Чеховым
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г.
Его отец Дмитрий Иванович - был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников, задачников, по которым училось не одно поколение советских людей. С детства он жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией. Как вспоминает сам академик: «Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем,
большинство комнат занимали семьи наших родственников, и лишь часть - посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Мой отец хорошо играл на рояле, чаще Шопена, Грига, Бетховена, Скрябина. В годы Гражданской воины он зарабатывал на жизнь, играя в немом кино. Душой семьи, как я это с благодарностью ощущаю, была моя бабушка Мария Петровна, скончавшаяся перед войной в возрасте 79 лет. Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома...».
Он с отличием окончил школу в 1938 году и тогда же поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его тоже с отличием уже во время войны, в 1942, в эвакуации, в Ашхабаде, летом и осенью 1942 года несколько недель жил в Кирове, куда первоначально был направлен на работу по окончании университета, затем работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелеском... В сентябре 1942 года направлен на большой военный
завод на Волге, где работал инженером-изобретателем до 1945 г. Работая на заводе, А. Д. Сахаров стал автором ряда изобретений в области контроля продукции. В 1944 г. он написал несколько статей по теоретической физике и направил их в Москву на отзыв. В 1945 г. А. Д. Сахаров был зачислен аспирантом в Физический институт АН СССР им. Лебедева (ФИАН).
В 1945- 1947 годах А. Д. Сахаров был в аспирантуре под руководством известного советского ученого, физика – теоретика Игоря Евгеньевича Тамма. Через несколько месяцев после защиты диссертации, весной 1948 года, был включен в исследовательскую группу, занимавшуюся проблемой термоядерного оружия. «Я не сомневался в жизненной важности создания советского сверхоружия для нашей страны и для равновесия сил во всем мире»[2], - напишет потом академик в своих воспоминаниях.
Как утверждают некоторые источники, Андрей Дмитриевич начал исследования по ядерной проблеме против своего желания. Позднее, уже войдя в работу, он пришел к мнению, что этой проблемой нужно было заниматься. В США уже вовсю велись аналогичные исследования, и А. Д. Сахаров считал, что нельзя допускать положения, при котором США стали бы монопольным обладателем термоядерного оружия. В этом случае стабильность мира была бы поставлена под угрозу.
Проблема создания советского термоядерного оружия была успешно решена, и А. Д. Сахарову принадлежит выдающаяся роль в создании термоядерного могущества СССР. Он занимал ряд руководящих должностей - последние годы должность заместителя научного руководителя специального института. Работая над созданием термоядерного оружия, А. Д. Сахаров одновременно выдвинул и разработал совместно со своим учителем И. Е. Таммом идею использования термоядерной энергии в мирных целях. В 1950 году А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм рассмотрели идею магнитного термоядерного реактора, которая легла в основу работ в СССР по управляемому термоядерному синтезу.
" Последующие двадцать лет, - писал А. Д. Сахаров, - непрерывная работа в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном научно-исследовательском секретном центре".
В августе 1953 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая водородная бомба. И потом еще десять лет тут регулярно проводились надземные взрывы, вплоть до подписания договора в 1963 г. о запрещение испытаний ядерного оружия в трех средах.
А.Д.Сахарову трижды (в 1953, 1956 и 1962 годах) было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1953 году ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1956 году - Ленинская премия. В 1953 году он был избран действительным членом Академии наук СССР. Ему тогда было 32 года. Мало кто был избран академиком так рано. Впоследствии А.Д.Сахаров был избран членом ряда зарубежных академий. Он также является почетным доктором многих университетов. [3]
Работая над созданием водородного оружия, А. Д. Сахаров вместе с тем осознал великую опасность, которая угрожает человечеству и всему живому на Земле в случае, если это оружие будет пущено в ход. Опасность для человечества представляли даже испытательные взрывы ядерного оружия, которые тогда проводились в атмосфере, на поверхности земли и в воде. Например, атмосферные взрывы приводили к заражению атмосферы и к выпадению радиоактивных осадков на больших расстояниях от места испытаний. В 1957-1963 годах А. Д. Сахаров активно выступал против испытаний ядерного оружия в атмосфере, в воде и на поверхности земли. Он явился одним из инициаторов Московского международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.
Именно в 1962 году разыгрался один из самых драматичных эпизодов в жизни и научной деятельности академика. Министерство, исходя в основном из бюрократических интересов, дало указание провести очередной испытательный взрыв, фактически бесполезный с технической точки зрения. Взрыв, как утверждают различные источники должен был быть очень мощным, так что число ожидаемых жертв было колоссально. Понимая необоснованный, преступный характер этого плана, А. Д. Сахаров предпринял отчаянные усилия его остановить. Это длилось в течение очень напряженных для него недель. Накануне испытания он даже позвонил министру и угрожал отставкой. В результате, он смог выйти на самого Хрущева, умоляя его вмешаться. Срок испытания был перенесен на еще более ранний срок. Попытка ученого остановить гонку властей не удалась, как это часто бывало в Советском Союзе.
Массированная компания против А. Д. Сахарова
В начале 70х годов средства массовой информации в нашей стране начали массированную кампанию против А. Д. Сахарова. Его высказывания искажались, о нем и о его жене публиковались клеветнические материалы. Несмотря на это, А. Д. Сахаров продолжал свою общественную деятельность. В 1975 году он написал книгу "О стране и мире". В том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В нобелевской лекции "Мир, прогресс, права человека", излагая свои взгляды, он отметил, что "единственной гарантией мира на Земле может быть только соблюдение прав человека в каждой стране".[4] Присуждение А. Д. Сахарову Нобелевской премии мира сопровождалось новой волной дезинформации и клеветы по его адресу.