БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Дисциплина: Конституционное право зарубежных стран
РЕФЕРАТ
по теме: «Конституционное право США»
Подготовил:
Студент 567 группы
факультета Юриспруденции
Огурцов А.А.
Белгород – 2008 г.
План лекции |
Вводные замечания |
1. Общая характеристика Конституции США ипорядок принятия поправок. |
2. Федеральные государственные органы. |
3. Судебная власть и правоохранительные органы |
Заключительная часть |
Список использованной литературы |
Введение
Соединенные Штаты Америки — крупнейшая страна, достигшая высокой степени экономического и технологического развития. Она занимает первое место в мире по объему (стоимости) валового внутреннего продукта (ВВП), первое — по доле ВВП на душу населения — 40 тыс. долл. США в год, четвертое — по размерам территории (после России, Канады и КНР), третье — по численности населения (после КНР и Индии — около 290 млн. человек). США оказывают решающее влияние на международные отношения, в различных обстоятельствах применяют свои вооруженные силы во многих частях мира. По качеству (уровню) жизни населения США занимают шестое место в мире.
Конституция США впервые ввела пост выборного президента, установила президентскую республику в качестве формы правления, закрепила федеративную форму государственного устройства. Соединённые Штаты Америки считаются родиной конституционного контроля. Конституция США оказала заметное влияние на основные законы многих стран мира. Под её воздействием стала получать признание и всё большее распространение доктрина конституционализма, т.е. демократии, базирующейся на наличии конституции как фундаментальном юридическом акте, соответствующего конституции политического режима и системы защиты ценностей демократии, прав и свобод человека и гражданина.
Вопрос 1. Общая характеристика Конституции США и порядок принятия поправок.
Конституция США была принята 17 сентября 1787 г. в г. Филадельфии конвентом — своего рода учредительным собранием, состоявшим из 55 представителей штатов. После ратификации необходимым большинством штатов 4 марта 1789 г. Конституция вступила в силу. Конституция США — сравнительно краткий документ. Она состоит из преамбулы, в которой говорится, что народ США принимает эту конституцию в целях создания более совершенного союза, утверждения правосудия и внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействии общему благосостоянию и свободе, а также из семи довольно пространных статей. Большинство статей делятся на разделы.
Конституция закрепила образование суверенного государства, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности (народное представительство, республиканская форма правления, федерализм, разделение властей и др.), установила, что федеральное право имеет приоритет над правом штатов. США в соответствии с Конституцией являются по форме правления президентской республикой, по форме государственно-территориального устройства – федерацией, страной с демократическим государственным режимом. В Конституции отсутствует какое-либо указание на характер общественного строя. Считается, что в этом нет необходимости, поскольку общество образуется из свободных людей, обладающих неотъемлемыми правами и совершающими любые не запрещённые законом действия. Совокупность этих прав и деятельности как раз и образует общественный строй, любая характеристика которого означала бы идеологическое принуждение людей к конкретному поведению, что отрицало бы их свободу.1
Вместе с тем Конституция 1787 г. имела исторически ограниченный характер. В соответствии с представлениями того времени Конституция ограничивалась регулированием отношений государственной власти и человека (преимущественно в судебной сфере и в рамках некоторых личных прав индивида), а также установлением структуры и взаимоотношений высших органов государства. В тексте Конституции не было положений об основах общественного строя, статей о политических и социально-экономических правах личности. Политические права были включены первыми десятью поправками, получившими, название Билля о правах, а положения о многих социальных, экономических, культурных правах отсутствуют в тексте Конституции и сейчас.
Конституция США закрепляет личные свободы в конкретизированной, каузальной форме. Она предписывает рассматривать все дела о преступлениях с участием присяжных заседателей, запрещает принимать законы об опале (наказании без судебного разбирательства) и законы, имеющие обратную силу. Обеспечиваются личные права: свобода совести, охрана личности, имущества, предусматривается суд присяжных не только по уголовным делам, но и по определенной категории гражданских дел, право обвиняемого на защиту, право отказываться от дачи показаний против самого себя. Сформулированное в 1966 г. правило Миранды требует, чтобы задержанным лицам, подозреваемым в преступлении, полицейский сразу же разъяснил процессуальные права, в частности право не давать показаний и право пользоваться услугами адвоката с самого момента возбуждения уголовного дела, ареста или задержания.[1] В личной сфере запрещается вмешательство в сферу частной жизни кому бы то ни было и прежде всего — государству. Вместе с тем после террористического акта 2001 г. приняты законы (Патриотический акт и др.), ограничивающие в целях борьбы с терроризмом права граждан, и созданы федеральные органы (Управление отечественной безопасности), которые, наряду с ФБР, наделены правом прослушивать телефонные разговоры, ограничивать свободу слова. Они вправе арестовывать подозрительных иностранцев без предъявления ордера, обыскивать жилища граждан в их отсутствие, проверять личные данные.
Гражданство США, в соответствии с Актом об иммиграции и гражданстве 1952 г., может быть приобретено по рождению, причём предпочтение отдаётся праву почвы. Условиями натурализации являются: достижение заявителем 18-летнего возраста; наличие постоянного места жительства в течение 5 лет; фактическое законное пребывание в стране как минимум в течение половины этого срока; знание английского языка, основ истории, принципов и формы правления США.
Достаточно чётко выдерживается в США принцип равенства перед законом всех граждан независимо от социального положения, о чём свидетельствует и тот факт, что в 2001 г. к ответственности за злоупотребление алкоголем была привлечена одна из дочерей Дж. Буша, а в 2002 г. за нарушение курса принудительного лечения от наркотической зависимости была арестована дочь Джеба Буша – губернатора штата Флорида и родного брата Президента.[2] Проблема равноправия по этническому принципу затрагивает положение индейцев, половина из полутора миллионов которых проживает в резервациях. Акт о самоопределении индейцев и помощи их просвещению 1975 г. передал в ведение племенных корпораций вопросы организации почтовой службы, здравоохранения, введения собственных налогов, учреждения племенных судов. С начала 80-х годов прошлого столетия федеральная политика в отношении индейцев перестала сводиться к расширению благотворительности и дотаций, а сделан упор также на поощрение предпринимательства.[3] Решающее значение в политической жизни США имеют в основном две политические партии: Республиканская и Демократическая, созданные еще в XIX . Республиканцы, которые с 1994 г. имеют большинство и обеих палатах Конгресса и должность Президента США (с 2000 г.), выступают во внутренней политике за сокращение финансовых социальных программ (ассигнования на образование, здравоохранение, жилье, помощь безработным), а во внешней политике требуют решительно сократить финансовую помощь зарубежным странам. Обе главные партии не имеют постоянных программ — они принимают лишь предвыборные манифесты, и то главным образом в год выборов Президента, не имеют постоянного членства (членами партии считаются все, кто голосовал на выборах за кандидатов данной партии), у них нет обязательных членских взносов (пожертвования вносятся по желанию), хотя в некоторых штатах у республиканцев бывают членские билеты. Обе партии пользуются определенными привилегиями в избирательной борьбе. Выдвинутые ими кандидаты (и не только на президентских выборах) регистрируются автоматически, тогда как кандидаты других партий, для того чтобы баллотироваться, должны получить на первичных выборах определенное число голосов или собрать под своим заявлением (петицией) определенное число подписей избирателей (в разных штатах от 3 до 5%).
Федеральными партиями считаются также небольшая по численности Коммунистическая партия, Международная партия зеленых; Социалистическая партия труда; Американская независимая партия; Прохибиционистская партия, выступающая за запрещение продажи спиртных напитков.[4] Федеральных законов общего характера о партиях нет. Закон 1974 г. регулирует вопросы финансирования партий и других объединений но время выборов.
Профессиональные союзы США строятся частично по цеховому признаку (в основном это профсоюзы, входящие в Американскую федерацию труда), а частично по производственному признаку (Конгресс производственных профсоюзов). Они немногочисленны, объединяют менее 1/5 всех работающих по найму.
Весьма важной группой давления в США являются лоббисты. С 1 января 1996 г. вступил в силу новый Закон о раскрытии лоббистской деятельности. Лоббистом считается любое физическое лицо, которое является штатным служащим клиента или которое нанято клиентом за денежное или иное вознаграждение и которое оказывает клиенту услуги.[5] Лоббисты обязаны зарегистрироваться у клерков Конгресса и сообщить, чьи интересы они представляют, кто финансирует их деятельность и каков их личный гонорар, указать все источники, внесшие в фонд лоббизма более 500 долл. (зарегистрированы более 20 тыс. лоббистов). Каждые полгода (не позднее 14 августа и 14 февраля) лоббисты и лоббистские фирмы обязаны послать детальный отчёт о своей деятельности в Офис по общественным связям.[6]В 1979 г. была создана профессиональная ассоциация лоббистов – Американская лига лоббистов, издающая ежемесячный бюллетень. С одной стороны, лоббизм — проявление силы денег, их влияния на законодательство, с другой — регистрация и определенная открытость лоббизма дает возможность осуществлять общественный контроль за тем, в чьих интересах принимается тот или иной закон.