Перечень прерогатив государственных органов, ответственных за обеспечение национальной безопасности, составляет систему обеспечения национальной безопасности. Эта система создается в соответствии с Конституцией РФ и другими законодательными актами. В обеспечении национальной безопасности РФ в соответствии со своими конституционными полномочиями участвуют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство и Совет безопасности, а также — законодательные исполнительные органы субъектов Российской Федерации.
В последние годы произошло закрепление позиций России в ведущих международных институтах. Россия обрела полноправный статус в рамках «большой восьмерки»; взаимодействие с НАТО стало осуществляться в формате «двадцатки». Президент ускорил реализацию планов вступления России в ВТО, чтобы добиться повышения роли страны на мировом рынке, участия в определении правил игры. Все это означает усиление интеграции России в глобализирующийся мир, заметное сокращение конфликтной зоны в отношениях с основными внешнеполитическими партнерами. Разногласия остаются — Ирак, Иран, Калининград, Курилы и др. Но не будет преувеличением сказать, что сейчас отношения России с США, странами Евросоюза, Китаем, Японией и другими центрами силы лучше, чем когда-либо.
2.3 Имидж России в Западных СМИ:
И российские, и иностранные исследователи сходятся во мнении, что международный имидж современной России является крайне негативным, однако причины формирования подобного имиджа получают различные объяснения. Для многих западных исследователей характерно мнение о том, что формирование негативного имиджа страны вызвано исключительно внутренними причинами, т.е. данный имидж по большей части соответствует действительному положению вещей в стране. Так, например, Эндрю Качине, директор Московского Центра Карнеги, считает, что «у России проблемы с имиджем, но это не заговор иностранных русофобов, притворяющихся меценатами. И более энергичная деятельность дипломатов здесь не поможет. Это реальность, которую создали сами россияне»[81].
Российские исследователи, не отрицая существенной роли внутренних проблем в России, считают основной причиной формирования негативного имиджа страны воздействие внешних факторов. Согласно одной из наиболее распространенных точек зрения, негативный имидж России является результатом целенаправленной деятельности иностранных государств. Так, например, по мнению Э. Галумова, трансформация международного имиджа России является следствием «комплексной и долговременной программы по ухудшению имиджа нашей страны, реализуемой на государственном уровне»[82].
Официальная позиция Кремля скорее ближе к последней точке зрения, хотя следует отметить, что она не является столь категоричной. Приведем слова экс-министра иностранных дел России И. Иванова, произнесенные им на Первом Конвенте Российской ассоциации международных исследований: «Кое-кем на Западе - сознательно или в силу инерции - продолжает навязываться образ России как страны, перманентно находящейся в каком-то неопределенном переходном состоянии... Такая позиция очень удобна дня тех международных кругов, которые заинтересованы в том, чтобы ограничить нашу внешнеполитическую активность, затормозить развитие партнерства с Россией, либо оказывать на нас давление по различным вопросам»[83].
В США:
Политический имидж государства играет важнейшую роль в международных отношениях, укреплении политических и экономических связей с иностранными государствами; позитивный имидж страны способствует проведению желаемого внешнеполитического курса, привлечению иностранных инвестиций, а, значит, экономическому росту, тогда как негативный имидж служит серьезным препятствием на пути интеграции государства в мировую экономику, упрочнения его положения на международной арене.
С практической точки зрения наибольшее значение для России в настоящее время имеет имидж, сложившийся в Соединенных Штатах Америки. Причина этого заключается в том, что «размеры этой страны, ее ведущая роль в системе международных отношений, пример, который она подает ноем остальным странам в экономическом и социальном развитии... объективно превращает внешнюю политику США в «фактор номер один» для любого государства, и для всей международной системы в целом»[84]. Отношения с США являются одним из приоритетов внешней политики России, «важным фактором международной стабильности»[85]. Кроме того, как показывает в своем исследовании Т.В. Каширина российско-американские отношения оказывают большое влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику России[86].
В настоящее время политический имидж России является предметом пристального внимания политологов, социологов, историков, предлагающих свое видение возможных кутей коррекции имиджа[87]. Однако данная коррекции невозможна без детального исследования не только сложившегося к данному моменту имиджа страны, но и процесса его трансформация.
Большинство исследователей имиджа России рассматривают его как некий единый образ страны, общий дня всех иностранных государств. Так, например, с точки зрения Ю.Г. Чернышева, «на Западе имидж России в различные эпохи был чаще негативным, чем позитивным. С ней ассоциировались агрессия, военно-политический режим, культурная отсталость...»[88]. Не отрицая самого факта негативного образа страны, я, тем считаю более целесообразным рассмотрение имиджа России не «на Запале», а в отдельно взятых иностранных государствах, так как восприятие одного и того же вления может значительно отличаться даже в географически близких странах.
Четче всего сформированы имиджи государств имеющих общую границу: на протяжении всей истории они вступают в какие-либо отношения — торгуют, ведут войны, образуют коалиции и т.д. Данные взаимоотношения ложатся в основу имиджа «государства - доброго соседа» или «государства - врага».
На восприятие другого государства существенное воздействие оказывают религиозные верования: общая религия помогает понять основополагающие ценности чужой культуры, тогда как различные религиозные верования значительно усложняют этот процесс. Кроме того, большую роль в формировании имиджа играет принадлежность/непринадлежность к одной и той же группе языков: если языки близки, проще понять другую страну, так как языковые картины мира также будут близки. В случае принадлежности языков к разным группам или даже семьям, языковые картины мира сильно отличаются, вследствие чего многие явления в жизни иностранного государства не поддаются рациональному толкованию[89].
Вышеперечисленные факторы оказали следующее воздействие на имидж России в Соединенных Штатах:
- Вследствие географического положения России и США контакты между двумя государствами долгое время не были развитыми. В результате, информация о России была недостаточной, что, в свою очередь, явилось причиной неоформленности ее имиджа, особенно в среде рядовых американцев, практически вплоть до начала XX века.. Для политической элиты США Россия в это время представляется скорее другом, чем недругом, так как может оказать содействие в борьбе с общем врагом — Великобританией. Кроме того, поддержка Россией северных штатов во время гражданской войны в США также положительно сказывается на ее образе[90].
- Ценности русской православной церкви и ряде аспектов расходятся с ценностями протестантской и католической Америки (например, русская общинность и американский индивидуализм). Кроме того, принадлежность русского и английского языков к разным языковым группам (славянской и германской соответственна) является причиной разных языковых картин мира в России и США.
С точки зрения Бжезинского, международный имидж России в конце XX -начале XXI вв. является противоречивым: с одной стороны, «авторитет России на международной арене в значительной степени подорван; прежде одна из двух ведущих мировых сверхдержав в настоящее время в политических кругах многими оценивается просто как региональная держава «третьего мира», хотя по-прежнему и обладающая значительным, но все более и более устаревающим ядерным арсеналам»[91]. С другой стороны, в имидже России присутствуют характеристики потенциальной силы страны, исходящие не из настоящего положения России в мире, а из ожиданий определенного ее поведения в будущем: Россия воспринимается как «крупное геостратегически действующее лицо, несмотря на ослабленную государственность и, возможно, затяжное нездоровье».[92] Возможность возрождения России не исключает и бывший госсекретарь США Г. Киссинджер, который видит в этом потенциальную опасность для США, однако положение современной России на международной арене оценивается им как не представляющее угрозы для безопасности страны[93].
Центральными характеристиками имиджа России в американских СМИ являются следующие:
- Россия больше не является серьезным игроком на мировой арене, вследствие чего она испытывает "комплекс бывшей сверхдержавы".
- Россия поддерживает подчеркнуто дружественные отношения с «неблагонадежными» странами (т.е. странами, представляющими
потенциальную угрозу для США), поставляя им вооружение.