НОВИЧКИ ЕС ИЗМЕНЯЮТ ОТНОШЕНИЕ ЕВРОСОЮЗА К РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ В ЧЕЧНЕ
(«The Times», Великобритания)
Бронвэн Маддокс, 07 сентября 2004
ЕС и Россия заявляют ныне, что разногласия между ними преодолены, но вряд ли это может соответствовать действительности.
Президент Путин утверждает, что готов бороться с проблемами, возникающими у южных границ России. Однако, возможно, ему нужно обратить внимание и на Запад,
Обычный запрос Евросоюза о том, почему произошла трагедия в Беслане, вызвал яростную реакцию Москвы. Шок, который испытывают в России, слыша что-либо помимо выражения сочувствия, понятен. Дело не только в накале эмоций, вызванном массовой гибелью людей.
Как и Соединенные Штаты, Евросоюз на протяжении многих лет позволял Путину делать в Чечне, что тот хотел, ничего не говоря по этому поводу. Ныне он дал понять Путину, что отказывается от этой политики и планирует высказывать свою точку зрения.
...Дискуссию вызвало заявление министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота, прозвучавшее в пятницу. Его страна сейчас председательствует в Евросоюзе. Он сказал, что ЕС хотел бы «узнать у российских властей, как могла произойти эта трагедия».
Российское министерство иностранных дел квалифицировало высказывание министра как «наглое», «отвратительное» и «глубоко оскорбительное». Вот теперь оправдывается, что его неправильно поняли, пытаясь восстановить отношения. Однако его реплика в любом случае противоречит снисходительному отношению к России, демонстрировавшемуся на протяжении последнего десятилетия Соединенными Штатами и до настоящего времени демонстрируемому Евросоюзом.
ЗАПАД ДОЛЖЕН ОСУДИТЬ ПОЛИТИКУ ПУТИНА
(«Haagsche Courant», Голландия)
Вирд Дюк, 21 сентября 2004
В России возникает новая Палестина, а западные лидеры, увы, лишь пассивно за этим наблюдают. В конце августа немецкий канцлер Шредер нанес визит «своему лучшему другу» российскому президенту Владимиру Путину, По сообщениям немецких газет, кроме экономических вопросов два лидера обсудили удочерение Шредером трехлетней Виктории из Санкт-Петербурга. Все было в порядке, пока один их журналистов не попросил Шредера высказать собственное мнение по поводу недавних президентских выборов в стремящейся отделиться от России Чечне, Шредер «не увидел никаких заметных нарушений».
А вот западные наблюдатели полагают, что эти «выборы» в действительности — фарс. Кремлевский кандидат Алу Алханов, марионетка Москвы, не имел настоящих соперников. В лучших советских традициях об избрании Алханова было известно заранее. Потому-то США и комиссар ЕС Крис Паттен подвергли «выборы»- критике. У Шредера же — совершенно другое мнение...
Как себя ведут российские войска в Чечне в течение последних десяти лет — известно хорошо. Недисциплинированная российская армия, укрепленная так называемыми «контрактниками» - выпущенными на свободу преступниками, несущими по контракту службу на Северном Кавказе, — убивает, подвергает пыткам, грабит, насилует и делает жизнь людей в Чечне совершенно невыносимой в целом.
Столько лет войны и опустошения обратили небольшую Чечню в руины. Убиты десятки тысяч людей, сотни тысяч превратились в беженцев, инфраструктура республики полностью разрушена. Однажды уже подвергавшийся депортации Сталиным чеченский народ, в религиозном, языковом и культурном отношении не имеющий ничего общего со славянами-русскими, серьезно травмирован.
...Владимиру Путину в пропагандистских целях легче считать боевиков мусульманскими фанатиками, поддерживающими связи с «Аль-Каидой». В действительности же чеченцы ведут собственную борьбу за независимость. Для них первоочередное значение имеет верность своему клану, своей семье и своему народу. Предпочтительно радикальное толкование Корана молодыми чеченцами есть, с одной стороны, признак отчаяния, вызванного происходящим в настоящее время в Чечне геноцидом, с другой - горькая реакция на отсутствие помощи с Запада...
КРЕМЛЬ ХОЧЕТ СОЗДАТЬ НОВУЮ ИМПЕРИЮ
(«Die Presses, Австрия)
Йене Хартманн, 09 августа 2004
Благодаря российскому стремлению к гегемонии страны бывшего СССР испытывают все большее давление.
...Под лозунгом «Доминирование на постсоветском пространстве» постоянно ведутся политические дебаты. Претензии на лидерство необходимо подкреплять эффективной политикой — требует президент Владимир Путин.
Когда страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), став членами НАТО и Евросоюза, оказались «вне пределов досягаемости», сферой российских интересов приходится считать Содружество Независимых Государств. По-русски страны СНГ называют «ближним зарубежьем», что также свидетельствует о наличии определенных амбиций. Территориальная неприкосновенность соседних государств не всегда священна. Подтверждением тому служит, например, тот факт, что президент Путин, вопреки международным обязательствам, отказывается вывести войска из Грузии и Приднестровья.
В этих конфликтных регионах дислоцировано по пять тысяч российских военных. Около 50 тысяч российских солдат и оффшоров служат в странах «ближнего зарубежья» - на пространстве от черноморского порта Севастополь до места расположения 201-й дивизии в Таджикистане. Все больше напоминает пороховую бочку Грузия. Жителям мятежной грузинской провинции Абхазия российские органы власти выдали паспорта. Это обострило обстановку. После того как грузинские корабли блокировали абхазский порт Сухуми, провинция оказалась на пороге войны.
Президент Путин находится под давлением. Военные не простили ему того, что Кремль так легко смирился с расширением НАТО и ЕС на восток. Кроме того, на передний край рвутся две другие сверхдержавы. После 11 сентября Соединенные Штаты воспользовались борьбой с терроризмом для того, чтобы направить военных советников в Грузию и Азербайджан, а также перебросить свои подразделения в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Москва опасается, что Вашингтон, таким образом, создает форпосты в Центральной Азии и на Кавказе. Благодаря запасам полезных ископаемых оба эти региона имеют геостратегическое значение.
И переживающий бум Китай, желая получать нефть и газ из Казахстана и Туркмении, стремится укрепить свое влияние в Центральной Азии.
Стефан Бланк, профессор Военного колледжа США называет происходящее «драматической гонкой за право обеспечения военных и экономических интересов» в регионе.
«Нам нужна либеральная империя на пространстве СНГ», — сказал Анатолий Чубайс, выступая в Санкт-Петербурге. Чубайс, глава энергетического монополиста РАО «ЕЭС России» и бывший руководитель кремлевского штаба, занялся армянской и грузинской электроэнергетикой. Это только начало. «У нас агрессивные планы в странах СНГ», — заявил он.
Граничащие с Россией страны опасаются, что электрический рубильник может превратиться в рычаг политического воздействия. Такой стиль управления уже отрабатывается государственным гигантом «Газпром».
Он отказывается прокачивать по своим трубопроводам природный газ из строптивой Туркмении. Л если прекратятся поставки газа на Украину или в Белоруссию, то речь может идти не только о взыскании миллиардных долгов, но и об оказании политического давления.
По мнению российского политолога Андрея Пионтковского, стремление к гегемонии присутствует в настоящее время во всем. «Что может сегодня предложить российская элита своим соседям? — задается он вопросом. - Ничего, кроме рассказов о собственном величии, исторической миссии и имперском предназначении российского народа». Пионтковский напоминает о меморандуме кремлевских стратегов, опубликованном еще в 1997 году.
По поводу Украины там говорится следующее: «Принуждение Украины к дружбе, в противном случае — поэтапная организация экономической блокады по образцу американской политики в отношении Кубы». По поводу Закавказья: «Только угроза дестабилизации в Грузии и Азербайджане может предотвратить вытеснение России из Закавказья».
Как замечает Пионтковский, слово «партнерством вообще не упоминается в сегодняшней дискуссии. «Однако насильственное принуждение к любви во всех правовых системах рассматривается как тяжкое преступление».
КРЕМЛЬ СОЗДАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ГИГАНТ
(«Le Temps», Швейцария)
Бенжамэн Кенелль, 09 августа 2004
Пока остается неизвестной судьба компании Михаила Ходорковского, Москва продолжает следовать по пути установления прямого государственного контроля над нефтяным сектором страны. Крупномасштабное предприятие может быть поручено одному из приближенных Владимира Путина.
...На первых порах президент Владимир Путин, которого подозревают в инициировании заключения в тюрьму известного олигарха и юридического преследования компании за уклонение от уплаты налогов, заявлял, что банкротство ЮКОСа — одной из богатейших и эффективнейшим образом управляемых российских компаний — не в интересах страны. Но параллельно налоговые органы начали процедуры, которые увеличивали сумму налоговых платежей, что вело к скорейшему банкротству компании.
Далее Министерство юстиции объявило о наложении ареста на имущество и продажу основного добывающего предприятия ЮКОСа — Юганскнефтегаза. Это решение привело бы к краху компании, но, к всеобщему удивлению, в пятницу Арбитражный суд Москвы объявил его незаконным. Замешательство на прошедшей неделе усиливали заявления судебных властей, постоянно противоречившие друг другу: сегодня судебный пристав утверждает, что банковские активы ЮКОСа разморожены и компания может в нормальном режиме финансировать нефтепроводные сети, по которым экспортируется нефть, — на следующий день Министерство юстиции говорит обратное, угрожая резким прекращением продаж и добычи нефти...