По настоянию отца, работавшего в то время в Бельгии, семилетнюю Магду отдали на воспитание в строгий католический монастырь недалеко от Брюсселя. За суровыми монастырскими стенами Магда не только научилась свободно говорить по-французски, но и приобрела качества, поражавшие многих ее знакомых: самообладание, волю и твердость характера.
То, что Магда получила хорошее воспитание и прекрасное образование – заслуга не только ее отца, но и отчима, Рихарда Фридлендера, который не жалел для девочки ни времени, ни сил. После окончания берлинской гимназии в 1919 году Магда Фридлендер поступила в престижный и дорогой пансион для девушек в Хольцхаузене недалеко от старинного города Гозлар в гористом Гарце.
Зимой 1920 года восемнадцатилетняя студентка возвращалась после каникул из Берлина в пансион и в купе поезда познакомилась с Гюнтером Квандтом, одним из самых богатых немецких предпринимателей. По требованию будущего мужа Магда сменила католическую веру на протестантскую и вместо еврейской фамилии Фридлендер взяла фамилию своего настоящего отца Ритшель.
Семейная жизнь с Квандтом быстро разочаровала Магду. Сказывалась разница в возрасте (Гюнтер был на двадцать лет старше своей жены и годился ей в отцы) и поразительное несходство характеров. После девяти лет брака с Квандтом Магда оказалась свободной, богатой и несчастной. Ее не устраивала бездеятельная и бесцельная судьба, ее роль в спектакле жизни должна была стать одной из первых.
С такими мыслями пришла двадцатидевятилетняя Магда в политику. То, что вполне обеспеченная дама с хорошими манерами оказалась в партии плебея Гитлера, могло бы показаться просто курьезом. Однако в Германии конца двадцатых годов многие представители высшего света, в обычной жизни не имевшие ничего общего с простыми людьми в коричневых рубашках, были увлечены динамичной демагогией и бескомпромиссной решительностью лидера немецких нацистов.
Первая встреча Магды и Геббельса состоялась 7 ноября 1930 года и прошла по-деловому. Как рассказывала Магда своей матери, не было сказано ни одного комплимента, почти ни одного слова о личном, но его пожирающие взгляды были красноречивее слов.
Не без активного участия Гитлера 19 декабря 1931 года состоялась свадьба Магды и Йозефа Геббельса. При венчании Гитлер был свидетелем. Для него этот брак означал, что теперь он всегда может быть в обществе своей музы. Магда шла на брак с Геббельсом, трезво оценивая обстановку. Матери она объясняла, что после прихода нацистского движения к власти, а это вполне реально, Магда станет первой дамой Германии.
Магда относилась к Гитлеру совсем не так, как к своему новому мужу. В Гитлере она увидела отца, решительного человека, знающего, куда надо идти.
Из-за своего нового замужества Магда потеряла право воспитывать своего первого сына Харальда Квандта. Мальчик переселился к отцу, но почти ежедневно посещал мать, подружился с Геббельсом и скоро стал своим в их новой семье. С замужеством Магды прекратились ежемесячные выплаты со стороны Гюнтера Квандта, но эту потерю компенсировал Гитлер, удвоив оклад гаулейтера Берлина.
В браке с Геббельсом Магда родила пять девочек и одного мальчика.
Нацистская пропаганда представляла семью Геббельса образцом для всех немцев. Магда получала ежедневно десятки писем от женщин, ждущих от нее помощи или совета.
По мере того как Вторая мировая война шла к своему концу и победа союзников над фашистами становилась реальностью, судьба Магды и Йозефа Геббельс все теснее сплеталась с судьбой обреченного фюрера. В то время, как многие высокопоставленные нацисты спасали свои жизни, уехав из Берлина, Геббельс оставался с Гитлером до конца. 1 февраля 1945 года Геббельс записал в дневнике: «Я объявил фюреру, что моя жена твердо решила остаться в Берлине и возражает против того, чтобы отдать куда-то детей».
22 апреля 1945 года Геббельс с женой и детьми переселился в бункер фюрера. Детям Магды отвели отдельную комнату на верхнем этаже бункера. Детям нравилось новое приключение.
28 апреля Магда написала письмо-прощание своему старшему сыну Харальду Квандту, не зная, что он находится в советском плену. «Мир, который придет после фюрера и национал-социализма, - писала она, - не имеет больше никакой ценности». Быть верным себе и родине желала Магда своему сыну.
Под присмотром Магды доктора Штумпфеггер и Науман сделали шестерым детям инъекции яда. Магда до последней минуты сохраняла хладнокровие. После того, как в детской все было кончено, Магда спустилась в гостиную и в последний раз разложила свой любимый пасьянс. В половине девятого вечера Геббельс застрелился, Магда приняла яд. Перед смертью гаулейтер Берлина приказал сжечь свой труп и труп своей жены.
Легко вообразить, как совсем по-другому могла бы сложиться жизнь, сделай человек в свое время маленький шаг в другую сторону. Магда Геббельс сделала свой выбор и заплатила за него своей жизнью и жизнью своих любимых детей.
Заключение
Таким образом, я исследовала положение немецких и советских женщин в годы войны и обнаружила, что этой теме посвящено много научной литературы, статей в журналах и т.п. Однако к своему удивлению, я не обнаружила ни одной работы, где бы сравнивалось положение немецких и советских женщин. Главное достоинство моей работы в том, что я выяснила, в чем заключается сходство и различие в жизни советских и немецких женщин в годы войны, в той роли, которую они сыграли для достижения победы своего государства в войне.
Проанализировав доступные мне источники, я пришла к следующим выводам.
В положении советских и немецких женщин во время войны прослеживаются определенные различия, вызванные несовпадением государственных установок на роль женщины в обществе.
В Германии нацистское руководство придерживалось консервативных идеалов: женщина должна быть домохозяйкой, матерью, верной женой, не вмешиваться в политику, по возможности не быть занятой в общественном производстве. В СССР эмансипация женщин зашла достаточно далеко: комсомолка или коммунистка должна ударно трудиться на заводах или колхозных полях, активно участвовать в общественной жизни, соревноваться с мужчиной в тех сферах деятельности, которые раньше считались традиционно мужскими, например, летное дело, владение оружием и т.д.( Приложение XI)
Неудивительно, что участие советских женщин в военных действиях было массовым. Военнослужащими стало около 800 тыс. женщин. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Мобилизации женщин в Красную армию, Военно-морской флот и войска Наркомата внутренних дел проводились добровольно на основе соответствующих постановлений Государственного Комитета Обороны.
Предпочтение отдавалось членам партии и комсомола. Годные к службе женщины в возрасте от 19 до 30 лет поступали в воинские части и учреждения, а в возрасте до 45 лет — в стационарные тыловые службы. Не призывались женщины, имевшие семьи и беременные, а также работавшие в оборонной промышленности, наркоматах внутренних дел и государственной безопасности, на железнодорожном и водном транспорте.
В соответствии с убеждениями нацистского руководства, присутствие женщин на войне было недопустимо, поэтому в вермахте не было принято использовать женщин, даже в медицинских частях.
В СССР женщины от 16 до 45 лет подлежали трудовой мобилизации почти с самого начала войны, на их плечи почти полностью лег труд в сельском хозяйстве, они составили более половины работающих в промышленности. В Германии долгое время предпочитали использовать труд военнопленных и иностранных рабочих, а всеобщую трудовую мобилизацию объявили только после серьезных поражений вермахта на Восточном фронте.
В положении женщин СССР и Германии во время войны прослеживаются некоторые общие черты.
Прежде всего, устройство тыловой жизни, обеспечение семьи, детей и стариков всем необходимым легло на плечи женщин. Война глубоко затрагивает женщину, больно ранит ее душу и взваливает ей на плечи бесчисленные тяготы. Война ставит ей огромные требования, отрывает от нее мужа и сына, забирает брата и друга.
Женщины СССР и Германии испытали ежедневный изнурительный труд, пережили ужасы воздушных налетов, эвакуации, недоедания, а то и просто голода. Женщины во многих случаях заменяли на производстве мужчин, ушедших на фронт. Женщинам их родина обязана тем, что они сумели спасти последние культурные и материальные ценности и постепенно восстановить порядок.
Общество, вышедшее из войны, это преимущественно «женское общество». Война стала мощным ускорителем размывания консервативных традиций, окончательно вывела женщин на авансцену общественной жизни, увеличила их роль в обществе, в органах власти, на производстве. Этот процесс имел и негативные тенденции: женщина меньше посвящает времени семье, воспитанию детей.
Судьба, предначертанная женщинам нашего и немецкого народа, во многом схожа с судьбой женщин всех европейских стран. Одинаковы и силы, порожденные в них войной. А если это так, то какое же может быть сомнение в том, что эти силы не будут гораздо лучше способствовать миру и сотрудничеству между народами Европы, чем всякие политические переговоры и конференции.
Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной.
Литература
Приложения