На наш взгляд, в Беларуси необходима широкая просветительная работа среди населения по преодолению у него обозначенного выше стереотипа о не важной или ненужной роли профсоюзов в жизни людей и жизни общества. Дело в том, что причина такого слабого значения профсоюзов в социально-политической и экономической жизни страны не только и не столько в неэффективной деятельности профсоюза как института или неповоротливости или нежелании изменений у профсоюзного руководства. Впрочем, сегодня, может оно так и есть. Но в абсолютном большинстве случаев все реформы, которые проводились в ФПБ, до 2002 г., ее перестройка в направлении тред-юнионизма начинались как раз сверху. А профсоюзные низы, общество в целом в целом эту перестройку почти не воспринимали, по меньшей мере оставались безразличными. И до сих пор для профсоюзных и общественных деятелей Беларуси важным должно быть сознание того факта, что в стране присутствует как явление непонимание работниками того факта, что профсоюз должен защищать их права и интересы не вместо их, а только вместе с ними.
І.1.2. Профсоюзы в Беларуси до начала Второй мировой войны. Первые общественные организации, одной из основных задач которых была помощь трудящимся и защита их интересов, появились в Беларуси в конце ХIХ ст. В 1894 г. в Беларуси образовался первый профсоюз щетинщиков, в 1898 г. – профсоюз кожевников, который представлял трудящихся Сморгони, Белостока, Вильно, Ошмян и Крынок. В 1901 г. организационно оформился профсоюз печатников в Гомеле, в 1904 г. – профсоюз кожевников в Витебске, в 1905 г. – профсоюз железнодорожников, работников почты и телеграфа, кредитных и торгово-промышленных учреждений практически во всех белорусских городах. Массовый рост профсоюзов был отмечен во время революции 1905-1907 гг. и особенно после принятия правительством 4 марта 1906 г. закона о легализации профессиональных союзов (“Временные правила о профессиональных организациях”). В 1906 г. в Беларуси появились первые профсоюзы учителей и сельскохозяйственных работников. Однако вышеназванные “Правила” не допускали легализации профсоюзов в этих областях, а также запрещали создание профсоюзов работников почты, телеграфа, банков и государственных учреждений. Помимо того, не могли оформить свои организации и рабочие и служащие, которые трудились на железнодорожном транспорте.
В 1907 г. на территории Беларуси официально действовал 101 профессиональный союз, в которых были объединены 14 533 человека. Профсоюзы в это время были не только социально, но и политически активными, поэтому до 1910 г. царским правительством было запрещено почти 50% профсоюзов, а во время первой мировой войны они практически все перестали действовать.
Новый всплеск профсоюзного строительства был отмечен после февральской революции в Российской империи. С этого времени начинается борьба различных партий (БУНД, РСДРП (б), меньшевики, эсеры) за политизацию и подчинение как отдельных профсоюзов, так и профсоюзного движения в целом. Эта политика наиболее ярко проявилась после захвата власти в России партией большевиков, когда на Всероссийском съезде профсоюзов, состоявшемся в январе 1918 г. в Петрограде, на котором присутствовали и представители белорусских профсоюзов, была провозглашена “большевизация” и “советизация” профсоюзного движения. Съезд поддержал предложение большевиков об объединении всех профсоюзов и их организационном построении по отраслевому и производственно-территориальному принципу, которое полностью копировало построение партийной власти большевиков. С этого момента начался процесс открытого подчинения профсоюзов коммунистической партии. Таким образом, профсоюзное движение большевиками сразу было поставлено «на службу» интересам РСДРП (б) и советской власти, а не на защиту интересов работников. Создаваемые большевиками профсоюзы оказались идеальными помощниками партии большевиков в проведении политики «военного коммунизма», коллективизации и индустриализации.
В Беларуси в июле 1920 г. по инициативе властей было учреждено Центральное бюро профсоюзов Беларуси, а через несколько дней оно было реорганизовано в Совет профсоюзов Беларуси, что также символизировало отказ от традиционного отраслевого принципа построения профсоюзов и означало создание горизонтальных структур, которые развивались параллельно соответствующим партийно-коммунистическим и советским структурам.
Х съезд РКП (б), состоявшийся в марте 1921 г. утвердил задачу необходимости партийного руководства профсоюзным движением, объявил профсоюзы “школой коммунизма”, чем они и оставались вплоть до распада Советского Союза. И Беларуси организационное оформление профсоюзного движения в соответствии с решениями Х съезда РКП (б) было практически оформлено на Первом Всебелорусском съезде профессиональных союзов в мае 1921 г.
Постепенно, с укреплением в СССР тоталитаризма, профсоюзы все более тесно встраивались в государственную систему, происходило открытое огосударствление профсоюзов, им придавалось все больше и больше не свойственным им государственных функций, в том числе организации социально страхования и “социалистического” соревнования, воспитания, культурного обслуживания населения и др. В результате сложилось положение, когда профессиональные союзы в первую очередь обязаны были отстаивать государственные интересы и интересы коммунистической партии, а не интересы людей труда. Вместе с тем, открыто проводилась государственная политика по расширению контролируемого властями профсоюзного движения, включения в «школы коммунизма» практически всех работающих. Так, например, в 1937 г. профсоюзы объединяли уже 84,1% всего работающего населения.
І.1.3. Профсоюзы Беларуси после Второй мировой войны. В Беларуси так тщательно выстроенная государственная система профсоюзов была полностью разрушена во время Второй мировой войны. Но коммунистическая партия и советская власть не могли пустить профсоюзное движение на самотек, оставить без своего контроля. Поэтому уже в декабре 1944 г. ЦК КПБ (б) принял постановление “О восстановлении профсоюзных организаций в Белорусской ССР” и в результате в январе 1946 г. в профсоюзах Беларуси числилось уже 334,6 тысяч человек, что составляло 64,4% от общего количества рабочих и служащих.
В это же время происходила дальнейшая централизация профсоюзного движения Беларуси, еще большее подчинение его партийному и советскому руководству. Так, в ноябре 1948 г. Первая Белорусская межсоюзная конференция профсоюзов БССР сформировала Белорусский республиканский совет профессиональных союзов (Белсовпроф), который создал соответствующие структуры во всех областях и районах Беларуси, которые существовали параллельно партийно-советским органам власти, выполняли поставленные ими задачи . Эта структура почти без изменений дожила до конца 1990 г.
Принадлежность к профсоюзу в советской Беларуси становилась практически обязательной для каждого работающего. Так, в 1980 г. количество членов профсоюзов составила 5 миллионов человек, при общей численности населения 9 миллионов 560 тысяч человек (в соответствии с переписью 1979 г.), что составило 52,3% от всех жителей Беларуси.
С середины 1960-х годов и практически до второй половины 1980-х годов проводилась политика по ускорению и укреплению процесса огосударствления профсоюзов. Власти втягивали профсоюзных активистов и даже рядовых работников профсоюзов в партийно-советскую работу, наделяли профсоюзы государственно-властными и вспомогательными функциями. Для “укрепления” профсоюзов в их руководящий состав направлялись бывшие партийные и советские работники, в свою очередь, для профсоюзных активистов всегда имелась перспектива перейти на более престижную и выгодную партийно-советскую работу. Таким образом осуществлялась и укреплялась тесная связь профсоюзов с властью и КПСС, подчинение их государству, в том числе и посредством личностного фактора.
Руководством коммунистической партии и правительства, местными чиновниками и руководителями всячески поощрялось и поддерживалось закрепление работников за подконтрольными коммунистическими профсоюзами. Человек, не вступивший в профсоюз, практически “выпадал” из сложившейся системы, он не мог стать в очередь на получение квартиры или земельного участка («дачи»), не имел возможности отправить ребенка в лагерь отдыха и сам не мог получить путевку в санаторий или материальную помощь и т.п.
Властями для профсоюзов была создана специальная система подготовки и обучения профсоюзных активистов (Высшая школа профсоюзных работников в Москве и ее филиал в Минске, курсы Белсовпрофа и областных профсоюзных организаций), где готовились кадры для советских профсоюзов. Естественно, что обучение это проходило в духе противопоставления советских профсоюзов тред-юнионистскому движению в Европе и мире, с объяснением советским профсоюзным лидерам того, что они, как и все советские граждане и организации, должны способствовать, в первую очередь, построению в СССР коммунизма. Все остальные вопросы, в том числе и защита прав трудящихся, были второстепенными. Да и о какой защите прав работников можно было говорить в стране, где имелась целая государственная система по безвозмездному использованию труда бесправных политических заключенных (ГУЛАГ) и каждый боялся туда попасть.