Никсон пользовался репутацией убежденного консерватора, однако его НЭП (как это ни парадоксально, название заимствовано у Владимира Ленина) представил этого человека в совершенно ином свете. Данная политика должна была спасти Штаты от надвигающегося спада. Белый дом предполагал использовать политику регулирования доходов и негласного давления на профсоюзы, для того чтобы остановить растущую инфляцию. Запасным вариантом служил пакет радикальных мер, включавший замораживание цени заработной платы. Наряду с отменой «золотого стандарта» Никсон объявил о том, что федеральное правительство на 90 дней вводит мораторий на повышение зарплат, цен и арендных платежей. После этого специально созданный Совет по зарплатам и ценам будет указывать фирмам, когда и насколько они смогут повысить жалованье сотрудникам и цены на продукцию. Ведущие бизнесмены поддержали предложения президента: уже на следующий день, Вернер Галландер, председатель Национальной ассоциации промышленников, заявил, что этот смелый шаг, предпринятый президентом для укрепления экономики, заслуживает поддержки и сотрудничества со стороны всех слоев общества. Подобная реакция была типичнойдля представителей большого бизнеса. 17 августа 1971 года газета “New York Times” сообщала: «Вчера ведущие бизнесмены с разной степенью энтузиазма поддержали далеко идущие предложения, объявленные президентом Никсоном воскресным вечером».
Противники Никсона подозревали представителей республиканской администрации в том, что, действуя в контакте с большим бизнесом, они заранее предупредили о предстоящих мерах нефтяные компании, благодаря чему последние поспешили поднять цены на бензин на 33% за две недели до объявленного Никсоном запрета на повышение цен.[7] В ходе межпартийных дебатов президента упрекали в том, что его политика ориентируется на поддержку крупных корпораций в ущерб интересам рядовых потребителей. Это неудивительно, так как параллельно с другими реформами президент ввел ряд фискальных мер, направленных на превращение государственной власти в источник дальнейшего роста благосостояния имущих: за счет сокращения государственных налогов и ассигнований. В то время, как президент Кеннеди в 1963 году вынудил сталепромышленные корпорации прекратить повышение цен на сталь, Никсон практически снял эти ограничения. В итоге четыре крупнейшие сталепромышленные компании, контролировавшие 54% производства стали в США, «периодически по согласованию друг с другом» взвинчивали цены, извлекая крупные прибыли, несмотря на то что их производственные мощности были задействованы только на 2/3.
Одна из ведущих корпораций «Американ телефон энд телеграф Ко», оказавшаяся впоследствии замешанной во многих политических скандалах, связанных с подкупом правительственных высокопоставленных чиновников, ежегодно получала чистую прибыль, исчислявшуюся десятизначной цифрой. В 1969 году эта прибыль составила 2,2 млрд. долларов, или 14% от общего вклада в 15,7 млрд. долларов. Ключевые отрасли промышленности, контролируемые корпорациями, формировали рыночную конъюнктуру.[8] Кроме нефтяного, стального и телефонного дела это касалось автомобилестроения, химической отрасли и электроиндустрии, сельскохозяйственного машиностроения. Правительство предоставило эту льготу предпринимателям, предложив снизить налог на реинвестируемые прибыли на 10%. Хотя Конгресс одобрил лишь 7%-ную скидку, это также принесло ощутимую выгоду. Особым покровительством пользовались корпорации, выполнявшие военные заказы. Данная политика вызвала огромный рост задолженностей на всех уровнях и очень незначительные достижения в области инвестирования в производство.
Республиканская администрация произвела сокращение 5% государственных служащих, что дало экономию в 4,7 млрд. долларов. Путем изменения системы социального обеспечения, а также иными способами были снижены расходы на вспомоществование беднякам и безработным, развитие городского строительства и защиту окружающей среды, что принесло около 10 млрд. долларов, в том числе 4 млрд. долларов из федерального бюджета.[9] А остальные средства за счет местных органов власти. Параллельно с данными действиями, активно осуществлялись и меры, объявленные 15 августа.
Фазы Новой экономической политики.
Новая экономическая политика Р. Никсона прошла в своем развитии четыре фазы.
На первом «пожарном» этапе (август-ноябрь 1971 года) были заморожены цены и заработная плата, любое повышение которой запрещалось на 90 дней. Исключение составляли прибыли и банковские проценты, на которые замораживание не распространялось. Одновременно было объявлено о введении налоговых льгот для предпринимателей. Для защиты же внешнеэкономических позиций США было объявлено о временном прекращении обмена долларов на золото и введении десятипроцентной пошлины на импорт товаров[10]. Последнее было своего рода отчаянным шагом, вызванным угрожающим положением мирового долларового рынка. В ту пору американская валюта нуждалась в срочном укреплении.
В 1971 году, впервые после 1893 года, США свели с дефицитом свой внешнеторговый баланс. При этом общий дефицит платежного баланса страны превысил $9 млрд. В правительстве констатировали факт подрыва международного доверия к доллару ввиду его массового оттока за границу. Весной 1971 года это приняло беспрецедентные масштабы. Срочно предпринятое временное закрытие валютных бирж и другие меры не помогали. В начале августа ФРГ, Швейцария, Италия и Франция ввели ограничения на операции с долларом. Налицо уже был кризис не только американской, но и мировой капиталистической валютной системы.
Вторая «нэповская» стадия (ноябрь 1971 года – январь 1973 года) была длительнее и «спокойнее». Замораживание цен и зарплат было заменено контролем над оными. Правительство намеревалось ограничить ежегодный рост цен не более чем на 2,5% и установило потолок повышения ставок оплаты труда в коллективных договорах на 5,5%.[11]
В ходе третьей фазы (январь-июнь 1973 года) прямой госконтроль за ценами и оплатой труда был прекращен. Работодатели и профсоюзы озадачивались разработкой «добровольной линии» на поддержание 2,5%-ного уровня инфляции в год. Администрация, однако, сохраняла права контроля над этим процессом. Тем не менее, за первое полугодие 1973 года темпы инфляции составили целых 8,2%. Это заставило Никсона прибегнуть к замораживанию цен на два месяца, чтобы потом запустить новую контрольную систему.
Так началась последняя критическая стадия «НЭПа». Был принят новый аграрный билль. Отныне все цены в аграрном секторе должны были определяться только «законом спроса и предложения». Начался быстрый рост цен на продукцию пищевой промышленности, что привело к дальнейшему усилению инфляции. Это означало крах многих благих намерений республиканских реформаторов. Также в промышленности США наблюдалась нехватка металлов и других полезных ископаемых, что усугубило ресурсный шок и вместе с непрекращающейся стагфляцией привело экономику к очередному спаду 1974 года.[12]
1973 год явился временем подъема после наиболее критической стадии кризиса. Но, увы, успехи оказались кратковременными: в том же году разразился новый тяжелейший кризис – энергетический. Причины энергетических проблем были политическими. Осенью на Ближнем Востоке вспыхнула очередная арабо-израильская война, стратегически окончившаяся вничью: стороны вернулись на исходные рубежи. Но фактически, несмотря на серьезные потери, победа оказалась за Израилем, который активно поддержали американцы. На это очень негативно отреагировали основные нефтедобывающие страны во главе с Саудовской Аравией. Нефтяное эмбарго и последовавшее резкое сокращение поступления энергоносителей на американский рынок радикально ухудшили энергоснабжение и свели на нет едва начавшееся оживление экономики.
В условиях нового витка кризиса в ноябре 1973 года президент выступил с энергетической программой, призывая народ к соблюдению режима экономии и ограничению энергопотребления, подкрепляемых административными мерами, создавшими потребителям массу неудобств.[13] В перспективе Никсон поставил задачу достижения «топливной независимости» - т.е. самообеспечения США внутренней энергией за счет внутренних ресурсов, например, широкой разработки угольных месторождений в Аппалачских горах и добычи нефти на Аляске. В 1974 году консорциум из семи нефтяных компаний приступил к сооружению там нефтепровода. Но, несмотря на все предпринятые меры, цены на нефть продолжали расти (в 1973 цена за баррель составляла уже 2,59$).
Однако углубление кризиса не помешало правительству несколько раз увеличивать размеры пенсий и пособий по нетрудоспособности, а также семьям, потерявшим кормильцев. Широкое распространение получили и системы государственной помощи людям, живущим за чертой бедности, социального обеспечения - страхования.[14]
С другой стороны, наиболее легкой и успешной антиинфляционной мерой реформатора стало урезание расходов на другие социальные программы в духе старой республиканской идеологии. Сокращение финансирования программ по борьбе с бедностью, помощи расово-этническим меньшинствам, здравоохранению вызвали недовольство даже в среде президентской партии, где сформировалось левое крыло во главе с миллиардером Нельсоном Рокфеллером.
«Новая экономическая политика» в финансовой сфере
Отдельного внимания заслуживает проведение «новой экономической политики» в финансовой сфере.