Спектральные измерения коэф. рассеяния аэрозольных частиц (КР) и оптической толщины аэрозоля (ОТА) проведены в городе Урануполис, Греция и Седе-Бокер, Израиль, в период с июня по сентябрь 1998г. Рассмотрена пятидневное трёхмерное возрастание траектории на высотах 950, 850 и 550 гПа для оценки влияния дальнего переноса от определённых районов источников на аэрозольные нагрузки в двух пунктах. Измерения показали, что бассейн Вост. Средиземноморья летом загрязнём либо умеренно, либо сильно. Средние суточные значения КР на 550 нм составляли от 30 до 200 Мт-1 в обоих пунктах. Летние значения региональной ОТА на 500 нм составляли от 0.03 до 0.52 [6].
Наземные измерения физических и химических свойств аэрозолей были проведены на ст. Седее-Бокер, расположенной в пустыне Негев, Израиль, летом 1996г. В период эксперимента ARACHNE. Уровни частиц неморской соли и чёрного углерода в аэрозолях были сравнимы с аналогичными в районе восточного побережья США. Отмечено, что загрязнённые аэрозоли в районе вызывали охлаждение атмосферы. На небольших высотах ( до 800 гПа) на свойства аэрозолей в районе воздействовал перенос загрязнённых воздушных масс из Балкан, Греции и Турции. Существенно влиял и перенос вдоль Средиземноморского побережья Израиля, где сконцентрированы промышленные центры и высока плотность населения [7].
В Арктике сравнительно с другими климатическими поясами существуют особые условия, определяющие количества, свойства и состав аэрозольного материала. При исследовании аэрозолей над морями Арктики в 1991-2000 гг. использовался комплекс взаимодополняющих, а иногда перекрывающих методов. Фильтрация воздуха проводилась через ацетат-целлюлозные фильтры, параллельно с фильтрацией использовался метод сбора больших количеств аэрозолей нейлоновыми сетями. Параллельно с отбором проб измерялся гранулометрический состав аэрозолей с помощью фотоэлектрического счётчика РС-218. В лабораторных условиях проводились макроскопические исследования и определения элементного состава методом инструментального нейтронно-активационного анализа. Для оценки возможных источников аэрозолей строили обратные траектории перемещения воздушных масс. Концентрация большинства химических элементов в пробах примерно одного порядка с данными по другим районам Арктики. Катастрофические повышения содержания элементов в связи с антропогенным фактором в морях Арктики в летний период не обнаружено. Элементный состав изученных проб близок к среднему составу океанского аэрозоля, обычно обогащённого Pb, Co, Fe, Cr, Zn и Ni. Повышенное содержание этих элементов в приводном слое атмосферы Арктики связано как с дальним переносом аэрозолей естественного и антропогенного происхождения с материка, так и с фракционированием микроэлементов при их выносе с морской поверхности. Исследования проводились сетевым методом и фильтрацией через фильтр АФА-ХА-20 [8].
Заключение
Необходимость решения проблемы загрязнения атмосферы очевидна. Об этом, как показывает, проведённое мной исследование, свидетельствуют многочисленные показатели количества вредных примесей в воздухе атмосферы. Большие концентрации загрязняющих примесей влекут за собой катастрофические последствия вплоть до разрушения экосистем или вывода из обычного их функционирования. Из моей работы хорошо видно, что данной проблеме посвящены многочисленные исследования, проводимые непрерывно и повсеместно на всей территории земного шара. Для проведения анализа воздушных масс в различных климатических поясах на различные примеси, используются специальные модели и методики с учётом специфики климата местности.
Выяснено, что загрязнение атмосферы обусловлено не только антропогенными факторами, но и естественными. Как например растительный покров, в глобальных масштабах, вносит наибольший вклад в формирование мелкодисперсного аэрозоля.
В заключение хотелось бы сказать о том, что от воздуха зависит все, что живет на поверхности Земли. В ненарушенной природной среде удерживается четкое равновесие между количеством углекислого газа, выдыхаемого живыми существами и выделяемого при разложении растений, и количеством углекислого газа, потребляемого в процессе фотосинтеза. Первоочередная задача каждого человека, не нарушать это равновесие и хотя бы снизить количество вредных нехарактерных для атмосферы физических, химических и биологических веществ. Первоочередная задача государства - предпринять меры по охране источника жизни (каким по праву может считаться воздух).
Список использованных источников
1.Нормативные материалы по содержанию токсичных примесей в окружающей атмосфере: сборник тр. / Grefen Klaus. Иваново: Иваново, 2001. С. 43-50.
2. Delmelle Pierre, Stix John, Bourque Charles P.-A. Исследование эмиссии и осаждения кислотных соединений вблизи вулкана // Environ. Sci. And Technol. 2001. №7. С. 1289-1293.
3. Glasius M., Boel C., Bruun N. Относительный вклад биогенных и антропогенных источников в формировании концентрации уксусной и муравьиной кислот в пограничном слое атмосферы // J. Geophys. Res. D. 2001. № 7. С. 7415-7429.
4. Andersson-Skold Yvonne, Simpson David. Образование вторичного органического аэрозоля в Северной Европе: модельное исследование // J. Geophys. Res. D. 2001. №7. С. 7357-7374.
5. Ghas Steven, Laulainen Nels, Easter Richard. Оценка прямого аэрозольного вынуждающего воздействия по данным модели MIRAGE // J. Geophys. Res. D. 2001. №6. С. 5295-5316.
6. Formenti P., Andreae M.O., Andreae T.W. Оптические свойства аэрозоля и крупномасштабный перенос воздушных масс: наблюдения в Восточном Средиземноморье летом 1998г. // J. Geophys. Res. D. 2001. №9. С. 9807-9826.
7. Formenti P., Andreae M.O., Andreae T.W. Физические и химические характеристики аэрозолей над пустыней Негев (Израиль) летом 1996г. // J. Geophys. Res. D. 2001. №5. С. 4871-4890.
8. Использование фильтров АФА-ХА в исследованиях аэрозолей Арктики: тезисы докладов / Институт океанографии им. П.П. Ширшова РАН: [под ред. В.П. Шевченко]. М.: Изд-во МГИУ, 2001. С. 17-18.
Shpil’rain E.E., Kagan D.N., Koroleva V.V. Изменение энтальпии твёрдой и жидкой фаз окиси иттрия // High Temp. – High Pressures. 1976. №2. С. 183-186.
Методом смешения с использованием адиобатического калориметра с кипящей дистиллированной водой измерена энтальпия Y2O3 (I) в области температур 2000-3000°К. Теплота соответствующая введению контейнера с образцом, определялась по количеству дополнительно испаряющейся воды. Теплота плавления I составляла 20±2 ккал/моль в т.пл. 2703±12°К (оценено по литературным данным.