Исследовательская деятельность педагога: Воронов А. Н. Дворянские роды Матвеевской волости (стр. 11 из 24)

В октябре 1942 года прокуратура и милиция расследуют дело «О разбазаривании продовольственных продуктов в системе потребительской кооперации». Через несколько недель к расследованию подключается Кашинский отдел НКВД, а затем и областной. Были арестованы директор РПС т. И. и часть его подчиненных. Дело в том, что в конце 1942 года, когда стало ясно, что район не оккупируют, из Калинина пришел приказ вскрыть в лесах Кесовогорского района партизанские продовольственные базы. Продукты оприходовать и продать населению через систему потребительской кооперации. Приказ выполнили, но часть продуктов при этом похитили. Дело расследовалось несколько месяцев и было передано в областной суд.

Призыв в армию юношей 1926 года рождения проходил в 1943 году очень активно. Все приписанные 514 человек явились на призывной пункт. Годным к строевой признали 479 юношей. Призыв 1927 года рождения проходил с 15 декабря по 20 декабря 1944 года. В армию призвали 435 человек. С ними встречался Герой Советского Союза И.П.Кузнецов, который в это время находился на родине. Призывники внесли 190 тысяч рублей в фонд обороны. 29 декабря в район на имя военкома Русецкого В.А. и секретаря райкома Соловьева приходит правительственная телеграмма за подписью Сталина с благодарностью от Красной Армии. Телеграмма с текстом и подписью Сталина есть в фондах архива. Для района это было знаменательное событие. Весной 1943 в местный отдел НКВД стали поступать сведения о том, что в некоторых колхозах пропадают овцы, есть случаи краж зерна и картофеля. А когда из колхоза «Красная Заря» украли трех лошадей, сотрудники Кесовогорского НКВД вычислили, что в лесах на территории Сутокского, Михалевского и Лемеховского сельсоветов укрываются дезертиры. Тщательно спланированная операция НКВД с привлечением бойцов истребительного батальона дала свои результаты. Были обнаружены землянки, где жили более 20 дезертиров (по большей части жители нашего района). Они бежали с фронта, маршевых рот, учебных батальонов. Те, кто сдался, прошли через суды военного трибунала, а те ,кто оказал сопротивление, были уничтожены.

Не идеализируя роль компартии, ее вклад в Победу над фашизмом, не надо и преуменьшать ее заслуг в мобилизации всех сил нашего народа на борьбу с врагом. Более трех миллионов членов ВКП(б) погибли в боях с фашизмом. За годы войны в партию вступили 446 жителей нашего района. Исследуя военный период, можно сделать вывод, что район, его жители, внесли огромный вклад в Победу. Несмотря на войну, развивалась медицина, образование, сельское хозяйство. Район принял сотни эвакуированных людей, многие навсегда остались у нас, приобрели вторую родину. Надо всегда помнить тех, кто приближал Победу: девчонок, которые голодные, по пояс в воде заготавливали с марта по октябрь под Калинином торф для электростанций, подростков, которые пахали, сеяли, убирали хлеб, а зимой заготавливали дрова и гибли в лесах. Это поколение сильных духом. В День Победы миллионы людей приходят к памятникам погибшим воинам, чтобы отдать им дань уважения. Нет только памятников с фамилиями наших бабушек и дедушек, которые в войну были детьми и своим непосильным трудом обеспечили Великую Победу. Покоятся они на глухих сельских кладбищах, а кто еще жив, собирают справки, чтобы подтвердить свою работу в войну и получить к пенсии несколько рублей.

Все для фронта!

Не обожженные сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину,-

Конечно, мы смотрим глазами иными

На нашу большую войну.

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы разум

Дорогой страданий пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес

…Конечно, мы смотрим иными глазами-

Такими же, полными слез.

Лозунг «Все для фронта – все для Победы!» не был для жителей нашего района в годы войны просто лозунгом. Это была работа на износ, отдыха не было ни летом, ни зимой. 1942 год для района был очень неудачным: не были выполнены отдельные плановые цифры и областной комитет партии заменяет руководящий состав района. Первым секретарем был назначен Соловьев Н.А. 1910 года рождения, образование 5 классов, переведен к нам из Рамешковского района. Вторым секретарем назначили Зверева А.С. 1902 года рождения, имел высшее педагогическое образование, переведен был к нам из Удомельского района, где работал в редакции газеты. Заменены были и другие работники райкома и райсовета. В 1943 году район за отличные показатели был награжден Красным Знаменем обкома партии и областного Совета. Это был самый удачный год за весь военный период. В район была прислана телеграмма от Верховного Главнокомандующего т. Сталина с благодарностью за хорошую работу. Но 1944 год снова был неудачным. Одной из причин была названа усталость людей. К 1944 году практически все мужчины были на фронте и обычной практикой было назначение женщин на руководящие должности. Они работали председателями колхозов, сельских Советов, руководителями сельпо и других организаций. Школьные учителя вновь стали привлекаться в качестве руководителей. Народной судьей была назначена Демина П.П. 1919 года рождения, закончила педагогическое училище и работала учительницей. Учителя Елисеевской школы Щербакову В.П. избрали секретарем РК ВЛКСМ. Воробьева работала председателем колхоза «Ударное Бровцино», Трифанова В.И. возглавила колхоз «Ленинский путь» Золотковского сельсовета. Из 9 сельских потребительских обществ 5 возглавляли женщины, а Тарыгина М.И. руководила артелью «Возрождение». Прокурором района был назначен т. Брусницын, который заочно учился в Калининской правовой юридической школе. Будаев А.Е. возглавлял НКВД, где сотрудники часто менялись. В 1944 году эту организацию возглавил т. Андреев. Районным финансовым отделом заведовал Фрунтов Г.А., а в 1945 году его перевели в областной финансовый отдел. Блинов А.А., имея высшее образование, работал директором Кесовогорской МТС, Тучин Ф.С. заведовал райсобесом, Соколин С. - сберкассой.

К началу 1945 года в районе числилось 74 инвалида Великой Отечественной войны, их в первую очередь обеспечивали работой. Должности были самые разные: председатели колхозов, сельских Советов, инспекторы, агенты, заведующие складами. Тех, кто не мог работать, обеспечивали продуктами из районного резерва. В 1944 году район получил очень низкий урожай сельскохозяйственных культур, особенно трудно было с хлебом. В результате население района голодало, особенно в колхозах, которые отдали почти весь хлеб государству, очень мало получив на трудодни. 12 марта 1945 года состоялся Пленум РК ВКП(б), на котором прямо указывали причины провала и, в первую очередь, отсутствие хороших семян, низкую трудовую дисциплину отдельных руководителей колхозов и сельсоветов и непосильную работу людей и лошадей. Были названы и отстающие колхозы, а таких из 147 было 59. В колхозе «Верный путь» Борисовского сельсовета получено по 4,3 центнера зерновых с гектара, а в колхозе «Красное Якшино» Гребневского сельсовета получено 5,6 центнеров с гектара. За 1944 год в районе пало 400 голов лошадей. Причинами были непосильная работа летом в поле и зимой в лесах, отсутствие концентрированных кормов, неопытные ездовые и чесотка, которая свирепствовала среди конепоголовья в районе. Отдельные хозяйства, а таких набралось более 25, не получили приплода. На совещании были приведены примеры непосильной работы людей и лошадей. В колхозе «Верный путь» Завидогорского сельсовета, «Дружба» Горецкого сельсовета на 10 голов лошадей было 230 гектаров пашни и нагрузка на лошадь составила по 23 гектара. Колхоз «Верный путь» имел 28 хозяйств с населением 70 человек, трудоспособных мужчин было - 4, женщин – 20, подростков - 5. Имея 10 лошадей, они обрабатывали 200 гектаров земли, ухаживали за 30 коровами, а еще в хозяйстве были овцы, свиньи и куры. В колхозе имени Ворошилова Сутокского сельсовета было 32 хозяйства с населением 133 человека, трудоспособных мужчин -2, женщин – 21, подростков – 9. Обрабатывали 272 гектара земли, имея 14 лошадей. В колхозе имени Сталина Столбовского сельсовета нагрузка на лошадь составила 25,6 гектара и на одного трудоспособного члена колхоза 15 гектаров пашни. Практически все хозяйства имели такую структуру, а если учесть, что приходилось вывозить продукцию для сдачи государству, то сегодня даже представить такие объемы сложно. Об отдыхе можно было только мечтать. В апреле 1945 года из района на торфоразработки было отправлено 165 человек из них: на Озерецкое - 100 человек, завод №1 ст. Редкино - 100 человек, фабрика «Изоплит» - 40 человек и Савеловское – 25 человек. За самовольный уход заводилось уголовное дело. Срок работы с апреля по ноябрь. От районного прокурора потребовали тщательно рассматривать каждый случай падежа лошадей, к нарушителям применять самые суровые санкции. За хорошую работу выплачивать премии молоком, хлебом и молодняком скота. В результате принятых мер район выполнил планы по севу до 25 мая. Было посеяно 37664 гектара зерновых и льна. 22 мая совместным решением бюро райкома и исполкома райсовета были утверждены нормы обязательных поставок продуктов животноводства по колхозам района на 1945 год. Война закончилась, но поставки не только не уменьшались, а даже увеличивались. Мяса нужно было сдать из расчета по 2,9 кг. с каждого гектара, молока по 42 литра с гектара, а если учесть, что в колхозах было 72487 гектар, сдача всего составляла 2537164 литра. Цифра огромная, ведь надой на корову в 1944 году составил лишь 1323 литра. Сдача яиц составила 10 штук с гектара.

9 июня 1945 года состоялось расширенное совещание органов власти с вопросом «О борьбе с хищниками». Первый секретарь поставил всех в известность, что на территории района идет массовое истребление волками овец и крупного рогатого скота. За годы войны волки мигрировали в более спокойные места, в том числе и в наш район, расплодились и представляли угрозу скоту и людям. Особенно массовое истребление скота происходило в Феневском, Лемеховском, Лисковском, Сутокском сельсоветах. Нападение хищников происходило и днем, и ночью, они не боялись даже пастухов, нападали на них. Было несколько случаев, когда дети приносили в деревни маленьких волчат, подвергая себя страшной опасности. Зимой в деревнях волки уничтожили всех собак. Решение этого вопроса передали начальнику Кесовогорского НКВД капитану Андрееву. Он в течение месяца обеспечил район порохом и дробью, пастухам выдали ружья. За месяц созданными бригадами охотников было убито много хищников во время облав. Ситуацию удалось переломить уничтожением большого количества молодых волчат. Несколько опытных охотников занимались этой проблемой в течение нескольких лет, получая за убитых волков деньги, хлеб и другие продукты. Часть хищников ушла в другие районы. К августу 1945 года массовая резня скота волками прекратилась.