Экономической основой района было сельское хозяйство. Посевные площади составляли 42 тысячи гектаров, из них сеяли 9000 га льна. В хозяйствах района содержалось 7 тыс. лошадей, 11 тыс. коров, 19304 головы КРС, 21939 голов овец. Молоко обрабатывали на 10 заводах, но их не хватало, принимались энергичные меры по открытию новых молочных пунктов. Для этих целей активно начали использовать здания церквей. Размол зерна осуществляли 32 мельницы, из них: 3 механические, 5 водяных, остальные – ветряные. Капиталовложения за 1931 год составили 3 миллиона рублей, выросло финансирование капитального строительства до 2 миллионов рублей, бюджет района составил 1 миллион, рост по сравнению с предыдущим годом в три раза. Самое большое количество бюджетных средств выделялось народному образованию – 383 тысячи рублей, рост за два года более 200 процентов. Финансировались 52 школы, где работало 180 учителей, обучалось более 5000 детей. Для ликвидации неграмотности, а в районе числилось 4700 человек, не умевших читать и писать, были открыты школы молодежи. Учителей в течение учебного года привлекали ко всем политическим кампаниям, что негативно сказывалось на учебном процессе. Заведующий РОНО т. Голубев на одном из заседаний районного исполнительного комитета выступил в защиту учителей. Вот выдержка из его выступления: «Рваческое использование работников школ при проведении общественно- политических кампаний повлекло за собой большую недоработку учебных планов. Все методическое руководство осуществляется через Кесовогорскую районную школу, поэтому учителей этой школы нужно освободить от общественно- политических мероприятий. Предлагаю районному исполнительному комитету продумать снабжение учителей и их семей продуктами питания и промтоварами». 3 ноября 1933 года исполнительный комитет принял следующее решение:
1. Учителей района снабжать мясом, молоком, овощами через колхозы по месту жительства.
2. Детям школьных работников до 14 лет выдавать молоко из расчета 0,5 литра бесплатно.
3. Райснабу обеспечить каждому сельскому учителю возможность закупить в течение каждого квартала через закрытый распределитель дефицитных товаров на сумму 100 рублей. К числу таких товаров отнести: мануфактуру, обувь, галоши, юбки, брюки, пиджаки и другие товары.
В районе медленно развивалось здравоохранение. В 1925 году смета расходов составила всего 6131 рубль. На все волости был один врач, два фельдшера, две акушерки. За год было принято 20660 больных. В больнице было зафиксировано только 50 родов, рожали в основном дома. Содержание одного больного составляло 20 копеек в день. Катастрофически не хватало лекарств, медицинские инструменты не пополнялись с 1916 года. Эпидемий зафиксировано не было, 26 человек болели венерическими болезнями. В 1930 году на территории района было две больницы: Кесовогорская – 42 койки и Юркинская – 32 койки. Работали 4 амбулатории: Кесовогорская – 14833 посещения в год, Юркинская – 12810 посещений, Павловская - 12387 посещений, Высоко-Борисовская – 16610 посещений. Прием вели 4 врача, в том числе зубной врач, 5 фельдшеров, 2 медсестры, 4 акушерки. Оказано 1397 родовспоможений, прооперировано 330 больных. В отчете за 1930 год говорится: «В деревнях полная антисанитария, отсутствуют бани. Деревни Воробьево и Малино – очаги брюшного тифа. Высокая детская смертность 34,6 % в 1929 году и 25,8 % в 1930 году. Зафиксировано 194 случая заболевания скарлатиной, 35 – брюшным тифом, 8 – сыпным тифом. Вместе с тем не все медицинские работники добросовестно относятся к своим обязанностям. Так, по настоянию населения села Павловского и окрестных деревень была уволена врач Павловской амбулатории Соловьева «из-за хамского отношения к больным». Работу Кесовогорской больницы признали слабой, отметив успешную работу Юркинской больницы и Высоко-Борисовской амбулатории. Для нормализации санитарного состояния района 8 февраля 1933 года санитарным врачом района утверждают Шарабовича – врача Кесовогорской больницы с доплатой к основному окладу 75 рублей в месяц.
Культура района была представлена 4 библиотеками, избами - читальнями, которых было около 20, клубом в с. Кесова Гора, который размещался в церковной сторожке, а позже в церкви Иоанна Предтечи, в районе работали 5 киноустановок. Библиотеки имели небольшой книжный фонд, а обслуживали огромное количество населения. Например, Стрелихинская изба-читальня имела 400 томов и обслуживала 720 дворов. Бюджет выделял на культуру достаточно большое количество средств, рост за два года составил более 200 процентов.
Быстрыми темпами шла телефонизация. К 1930 году а районе было 39 км. телефонных линий, 248 радиоточек. Телефоны имелись в МТС и сельсоветах, а в колхозах – всего лишь 3 процента.
В районном центре с. Кесова Гора проживало 1478 человек, имелось 270 хозяйств. Протяженность улиц составляла 4 километра, из них 300 метров мощенных камнем.
В селе полностью отсутствовало электричество, но строительство электростанции уже начиналось.
Пожарная охрана – добровольная, 54 человека. Имелась мотопомпа на тракторе «Фордзон», 3 ручных насоса, насос с бочкой, 750 метров пожарных рукавов. За 1928 год по Кесовогорской волости произошло 35 пожаров, сгорело 75 построек, ущерб составил 10 тысяч рублей. В 1933 году количество пожаров возросло. В ноябре был освобожден «за халатное и нерадивое исполнение своих обязанностей» районный пожарный инспектор т. Окаемов».
6 июня 1934 года в селе Кесова Гора, по настоянию районного санитарного врача, была открыта общественная баня.
Быстрыми темпами развивалась торговля, росло количество магазинов. В 1932 году их было 45, а товарооборот составил 5 миллиона 400 тысяч рублей, рост за два года – 200 процентов.
Очень быстро в районе создавались молодежные организации, которые участвовали во многих массовых мероприятиях. Молодежь села Кесова Гора создала комсомольскую группу «Легкая кавалерия», «взяв на себя обязанность контролировать работников государственных учреждений, когда те приходили на работу и уходили с работы». Составлялись списки нарушителей дисциплины, которые направлялись руководителям учреждений и прокурору района! В фондах архива есть списки провинившихся работников госучреждений, среди них – даже сотрудники райкома и исполкома. Желающих стать «кавалеристами» было много».
До 1930 года сельские Советы занимались организацией жизни жителей сел и деревень. С началом коллективизации функции Советов стали меняться: они руководили колхозами, отвечали за выполнение планов сдачи сельскохозяйственной продукции, организовывали раскулачивание и высылку за пределы области наиболее деятельной части жителей. Полномочия Советов были огромны, но действовали они невсегда в рамках закона. Председателей избирали на Пленумах сельских Советов из наиболее грамотных, деятельных, преданных советской власти жителей. Районный исполнительный комитет утверждал их и направлял на шестимесячные курсы в г. Бежецк. Оплата труда председателей и секретарей проводилась по трем группам. К первой группе относились крупные сельсоветы с населением 3000 человек, председатель получал 170 рублей, секретарь 135 рублей. Во второй группе были сельские Советы, где численность населения составляла более 1000 человек. Так, председатель Стрелихинского сельского Совета Алексеев И.Ф. получал 135 рублей, секретарь Шорин 105 рублей. В третьей группе Советов заработная плата была еще меньше. Но для того времени такие оклады были очень высокими, если учесть, что пуд ржаной муки стоил 2 рубля, пшеничной 6 рублей, фунт сахара – 34 копейки, 1 метр ситца – 56 копеек, пуд гвоздей - 8 рублей. Корову можно было купить за 100-120 рублей, дом с прирубом стоил до 350 рублей. Бюджет сельских Советов постоянно увеличивался и в среднем составлял 12 тысяч рублей в год. В феврале 1933 года Московский областной исполнительный комитет (председатель Булганин, секретарь Чайка) принимает решение о передачи школ и больниц на бюджет сельсоветов «для повышения роли и престижа», обращается с ходатайством перед ЦИК и СНК СССР о повышении заработной платы работников исполнительных комитетов. 25 ноября 1933 года ЦИК и СНК постановили повысить ставки оплаты труда председателям и секретарям сельсоветов. По результатам социалистического соревнования за 1933 год лучшим сельсоветом был признан Никольский. Председатель т. Харитонов получил почетную грамоту и денежную премию в размере 100 рублей. Через несколько месяцев он и еще несколько председателей сельских Советов будут отданы под суд как пособники кулаков. Начиная с 1930 года, Советы становятся главными репрессивными органами в селах. Они контролируют планы сдачи сельскохозяйственной продукции, облагают единоличников непосильными объемами сдачи всех видов продукции, передают дела в суды, принимают участие в раскулачивании и лишении избирательных прав. Были случаи, когда работники сельских Советов без всяких санкций проводили обыски в домах. Жалобы на это беззаконие доходили до районного прокурора Григорьева, заводились уголовные дела, но, как правило, все заканчивалось выговором «за левацкие загибы».
Находились в районе люди, которые открыто выступали против такого беспредела, но судьба их часто становилась незавидной. Из документов районного архива: «…т. Филиппова М.А., председателя колхоза «Вольный пахарь», заявившего на Пленуме сельского Совета, что государство обдирает колхозников, что в первую очередь надо думать о человеке и засыпке семян, а потом о государстве, за провокационные кулацкие действия снять как кулацкого агента, пробравшегося к руководству колхоза. Привлечь к уголовной ответственности с показательным процессом. Предать суду единоличников : Щанникова д. Федцово – за срыв поставок зерна и картофеля, Филиппову П.П. – за непоставку картофеля. Наложить штраф на Тимофеева В.М. – 240 рублей, Тимофееву П.М., Паутова И. по 80 рублей за непоставку продукции». Этот документ – решение Лемеховского сельсовета. По всем сельским Советам района есть подобные решения. Стрелихинский сельский Совет лишил избирательных прав 10 человек, внес в списки подлежащих раскулачиванию Дорофеева П.С., Дорофеева В.В., Калинину Е., семьи Мельниковых, Шашковых и многих других. Никольский сельский Совет составил списки на раскулачивание Бармина, Афонина, Лебедева П. из д. Кошелево. Все их имущество было передано в фонд бедноты и батрачества. Суходольский сельский Совет объявляет Рогушина, Тукнова И.М., Соснина Н. , Соснину Е.И., Тукнова Ф. кулаками и передает их дома Елисеевской школе, а самих высылают за пределы Московской области. По Лисковскому сельсовету были раскулачены и лишены избирательных прав 27 человек. 7 февраля 1930 года колхоз «Завет Ильича» ходатайствует перед Кесовским сельским Советом об изъятии имущества и высылке из с. Кесова Гора, как социально опасных Щелкунова И.Ф., братьев Дружининых, Лаптева Н.И., Расторгуева А.И., Лаптева А.И., Ерасова В.Р., Щелкина Г.Ф., Шишкунова А.Н., Расторгуева П.А., Казакова И.Я., Аниханова М.И., Расторгуеву М.Я.,Дружинина В.Г., Тютина М.С., Морозовых Василия и Ивана, Расторгуева В.И., Лаврикова И.А., Орлова Ф.Ф. К 1934 году в районе репрессировали большинство самых трудолюбивых, грамотных крестьян, которые кровью и потом, неустанным трудом создали крепкие хозяйства, имели много скота, были опорой селу. Судьбу их решали собрания бедноты, они передавали списки в сельсоветы, там их утверждал председатель и рабочая Тройка. Обжалованию списки не подлежали. Имущество раскулаченных передавалось тем, кто составлял списки. 23 января 1930 года избирательных прав был лишен Алелюхин А.А. из села Кесова Гора (является ли он родственником нашего знаменитого земляка, установить пока не удалось).