Богровские минеральные воды
Природные и физико – географические возможности местности и возникновение хомутининских курортов.
О целебной силе этих мест известно давно, если верить народным легендам – так еще с XVII века, а может и раньше.
В «Оренбургских ведомостях» в начале 19 века публиковался реестр минеральных вод Оренбургской губернии. Уже тогда в нем значились Хомутининские озера, как минеральные.
Пять озер у деревни Хомутинипено. Площади: Горькое и Чекарева - по 36 га, Круглое - 46 га, Оленичево - 70 га, Подборное - 102 га. Объем воды: в Горьком - 1, 22 млн.куб.м., в Оленичево - 1 млн., в Подборном - 2, 7 млн. куб.м. Глубина (у всех) менее 3 м. Горькое и Оленичево связаны протокой. Протока некогда связывала Круглое с Чекарево.
Различия. Круглое (оно у деревни) считается пресным. Остальные - соленые, хлоридно-щелочного типа. Самое соленое - Горькое.
Иловые отложения различной толщины. Наибольшие - в Подборном, до 2 м, а общий запас грязей - 1.5 млн.куб.м.
Вблизи озер Подборное, Горькое и Оленичево обнаружены подземные минеральные воды..
По историческим свидетельствам, организованное использование озер для лечения началось в 1894 году, когда купец Лобов построил на берегу озера Горькое купальню.[9] В другом источнике, в справочнике «Урал северный, средний, южный», изданном в Петрограде в 1917 году, автор Доброхотов сообщал о горько-соленых водах при казачьем поселке Хомутининском Нижне-Увельской станицы буквально следующее: «Хомутининские горько-соленые воды находятся в Троицком уезде при казачьем поселке Хомутининском (Богровском тож) Нижне-Увельской станицы, в 60 верстах от Троицка. Химический состав воды этих озер неизвестен, да он едва ли был произведен, но они пользуются в Зауралье довольно почетной известностью. Вода Хомутининских озер оказывает благотворное действие: при ревматизмах, золотухе, полнокровии, геморрое, завалах печени, ожирении при рахитах, параличах, накожных болезнях и хронических язвах, при катарах желудка и кишок, хроническом воспалении гортани, бронхов и плевры, при опухолях, отравлении свинцом и ртутью.
В 1900 году священник поселка Отец Трифонов устроил на озере купальни и ванницу. Этим было положено начало местному водолечению. После перевода о. Трифонова в другой приход, озера были взяты в аренду врачом Поздняковым и Купцом Першиным. Новые арендаторы выстроили особый зал для приезжающих, расширили ванное здание, расчистили рощу для прогулок больных, развели на ней цветники, поставили скамейки и пр…»
С 1907 года в районе озер функционировал курорт «Богровские минеральные воды», организованный врачом Шварцманом. Территория озера Горького была благоустроена, а на озере Подборном была выстроена купальня, и больные купались в щелочной воде. Так продолжалось, пока не грянула революция, а после гражданская война. Курорт прекратил свое существование.
Но уже в 1931 году кассой взаимопомощи колхоза, что располагался в селе Хомутинино, было восстановлено ванное здание. Летом ежегодно в этой «грязелечебнице» лечилось до 100 человек. Однако в виду отсутствия регулярного медицинского обслуживания, в 1935 году курорт был ликвидирован.
Но лечебная репутация озер была так велика, что сюда все равно приезжали лечится примитивным способом без медицинского контроля. И вырастали летом в лесочках вокруг озер палаточные деревушки. Посещая озера в летнее время, многие добывали со дна озер грязь, запасали ее в емкости и оставляли себе на зимнее время, пользуясь ею в банях и домашних ваннах.
Такое постоянство хоть и не организованного, но эффективного движения людей при борьбе с различными недугами не могло не обратить на себя внимания врачей-исследователей.
Вокруг оз. Подборного вырастали и крепли пионерские лагеря, дома и базы отдыха предприятий г. Южноуральска и Челябинска, спортивные базы.
Но в Челябинской области, однако, до сих пор не было ни одной лечебницы для лечения кишечно-желудочных заболеваний. И вопрос об изыскании минеральных вод в пределах области уже ставился неоднократно.
Изучение химического состава вод и грязей озер Хомутининской группы было начато в 1931 году Центральным институтом курортологии и физиотерапии.
В 1932 году Хомутининские озера, в том числе озеро Подборное, посетила экспедиция Государственного Центрального Института Курортологии.
В период этого посещения было составлено физико-географическое описание местности, сделаны химические анализы воды и озер. Работы по изысканию минеральных вод в районе оз. Подборное были проведены на основании заявки Челябинского курортного управления. Затем – длительный перерыв. К этой работе возвратились лишь после Великой Отечественной войны в 1951 году. С этого времени начинается более регулярное, комплексное изучение грязевых озер специалистами Свердловского НИИКиФ (Энштейн В.В., Абросимова Е.К., Катаева Г.М.).
В 1959-60 годах проведена поисковая, в 1961 году предварительная, а в 1966-68г.г. детальная разведка химического состава, запасов и качества подземных минеральных вод. За период с 1960 года ими проведено детальное изучение оз. Подборного, подсчитаны запасы грязей, дана характеристика пелоидов.
В 1963 году специализированной комплексной геологической партией конторы «Геоминвод» было проведено курортологическое обследование ряда областей Урала и Западной Сибири (Адаева А.Б., Гончаров М.Н.). Ими была подтверждена высокая бальнеологическая ценность рапы и грязей озер Хомутининской группы. Лечебные грязи озера Подборного получили самую высокую оценку.
Озера Горькое[10] и Оленичево
Одно из наиболее ценных в лечебном отношении природных объектов Зауралья - озеро Горькое из Хомутининской группы озер. Находится оно в 500 метрах к северо-востоку от села. Озеро это невелико (0,57км. кв.), мелководное (глубина до 2-3 м), однако пользуется большой известностью благодаря своим бальнеологическим свойствам.
Вода в нем щелочная, средней минерализации, хлоридно-натриевого состава. Донные отложения представлены минеральными грязями, запасы которых составляют более 200 тысяч кубометров. Грязь черная, однородная, хорошего качества, аналогична по составу грязи курорта «Озера Горькое» Курганской области.
Бальнеологические ресурсы озера можно широко использовать для рапо- и грязелечения. Не случайно на этот водоем съезжаются сотни больных не только из ближайших населенных пунктов, но и из других районов нашей страны.
К северо-востоку от озера на глубине 10-20 метров обнаружены минеральные воды. Благоприятный химический состав и обильность водоносных слоев позволили рекомендовать минеральные воды к использованию для лечебных целей.
Озеро имеет все данные для развития на базе его водо- и грязелечения. Наличие на берегах озера старинного березового леса, прекрасной питьевой воды в родниках и колодцах, а также близости к транспортным путям создают возможность широкого использования озера и в рекреационных целях.
Озера Горькое и Оленечево соединены протокой, которая, казалось бы, должна уравнять озера, но нет - вода в них с различиями. Скот, говорят сельчане, из Горького не пьет, а из Оленичево - пьет.
Протока - птичье место. Куликов тут много. Чибисы тут вьются. Кругами летают травники и ходулочники. Отвердевший ил у воды в следах птичьих лап.
Здесь просторно. Леса отступили. Освежает ветерок. Высокое небо, спокойные облака.
Если на Горьком купальщики не редкость, особенно в выходные дни, то берега Оленичево пустынны. В мелкой прозрачной воде висят мохнато-пушистые водоросли. Северный берег в белесых корягах. А на дне - серенький песочек.
Озеро Подборное [11]
Все тот же серенький песок у воды. А вода зеленоватая, не сказать, что прозрачная. У берега мелко, к глубине идешь долго, и чем дальше, тем сильнее ноги застревают в грязи. Уж лучше поплыть.
Озеро - это круг зелено-голубой воды, окаймленный полосой лесов. Впрочем, между водой и лесом еще одно зеленое кольцо - заросли тростника. В них прячутся утки. Попискивание утят, их шлепанье по глади «перемешано» с бравурной музыкой, доносящейся из санатория.
Имя озеру дал бор, но вокруг него царствует береза.
Учительница географии Зоя Александровна Русакова, которая насчитала пять поколений своих предков, живших в деревне Хомутинино, по рассказам бабушки знает, что в прежние времена жители берегли Подборное. Пугали русалками, которые будто бы живут в нем, - чтобы отвращать от него, лишний раз не беспокоить. Подборное, оно было в старину и аптекой, и больницей.
Озеро является наиболее примечательным среди Хомутининской группы. Славится ценными для лечения щелочными водами и минеральными грязями. Небольшое (площадь 1, 25км.кв.) и не глубокое (максимальные глубины не превышают 3 м).
В основании района расположения Хомутининских озер лежит кристаллический фундамент, сверху прикрытый осадочным чехлом мезо-кайнозойских отложений. Поверхностные отложения представлены континентальными и морскими осадками, мощность их от 70 до 100 метров. Увеличение мощности чехла идет параллельно погружению фундамента с запада на восток. Сверху осадочные отложения прикрыты небольшим по мощьности (до 6-8 м) четвертичным покровом - супесями, суглинками, глинами.
В третичных отложениях, на глубине 20-30 метров, обнаружены минеральные воды, которые могут быть использованы в качестве лечебно-питьевых. Линзы минеральных вод выявлены к северу от Подборного и к северо-востоку от озера Горького. Минеральные подземные воды так же, как и озерные, являются остаточными водами некогда господствовавшего здесь моря. Со временем они изменили свой химический состав в процессе длительного метаморфизма и развития.
Вода в озере чистая, прозрачная, солоноватая, гидро-корбанато-натриевого состава, повышенной щелочности. В ней содержатся различные микроэлементы: ванадий, титан, стронций, железо, алюминий и другие. Все это придает воде высокие лечебные качества.