Принципы организации дидактического пространства на уроках биологии
1.Принцип субъектности: ученик выступает как активно, ответственно, осознанно действующий участник процесса обучения.
2.Принцип бытийности. Дети живут здесь и сейчас, поэтому их деятельность на уроках должна способствовать решению их проблем, отвечать на их вопросы.
3.Принцип рефлексивности. На уроке происходит систематизация новой информации, соотношение ее с имеющимися знаниями, собственным опытом, оценка и себя, и новой информации.
4.Принцип равенства и способности всех. Все имеют право высказать свое мнение без боязни ошибиться и быть исправленным учителем.
5.Принцип ведущей цели: личностная значимость цели, ориентация на субъективную активность учеников.
Структура педагогической системы
В основе системы лежит технология развития критического мышления при чтении и письме, которая предполагает использование специфических приемов организации деятельности учащихся. Модель структуры прилагается. (Схема 1.)
При организации обучения законченным фрагментам содержания предмета (урока или блока уроков) можно выделить следующие этапы:
10
Схема 1.
Модель
педагогической системы
КСО проблемное технология развития проектная
обучение критического технология
мышления
Конкурентоспособная
личность
12
1.Целеполагание и мотивация (вызов).
2. Осмысление содержания.
3.Рефлексия.
4.Внешний контроль и коррекция знаний.
Рассмотрим подробнее содержание каждого этапа.
1.Стадия Вызова
Функции стадии:
-актуализация имеющихся у учащихся знаний;
-мотивация учащихся;
-активизация учащихся;
-определение направления в изучаемой теме.
Центром мотивации часто бывает интрига. Это одно или несколько предложений, содержащих в себе основную проблему урока но не раскрывающих ее;
-вопросы, ответы на которые учащиеся должны найти сами.
-какие-то предметы, связанные либо непосредственно с темой урока, либо вызывающие соответствующие ассоциации.
Следующим компонентом реализации мотивации является воспоминания, т.е. восстановление в памяти учащихся уже имеющихся знаний, собственного опыта. В результате новые знания гораздо эффективнее усваиваются на основе изученных сведений, и у ученика выстраивается стройная система знаний.
На основе мотивации у обучаемого возникает цель, он планирует, что ему еще требуется узнать по этой теме, чему научиться. Таким образом, ребенок анализирует, что он уже знает, умеет по данной теме, в каком направлении ему надо двигаться дальше.
На этой стадии важно активизировать ученика. Некоторые дети предпочитают дождаться решения задачи другими. Поэтому учитель должен комбинировать приемы индивидуальной и групповой работы таким образом, чтобы все учащиеся участвовали в процессе целеполагания. Так, например, при использовании приема «ключевые слова» каждый ученик вспоминает все, что он знает по теме, записывает это в виде ключевых слов, затем в паре или в группе делится написанным. Потом группа или пара составляют общий список, а после под руководством учителя составляется общий для класса список. Получается, что все учащиеся свободно высказывают свою точку зрения, все их высказывания фиксируются на доске, происходит обмен мнениями. При этом не должно быть никакой критики, все мнения имеют право на существование.
В результате такой работы происходит систематизация всей информации, полученной в ходе свободных высказываний учащихся. Структурирование
собранных мнений выявляет противоречия, неясные моменты, которые и определяют направление дальнейшего поиска при изучении новой информации. Для каждого ребенка эти направления индивидуальны.
2.Стадия Содержания.
Функции стадии:
-организация активной работы с текстом;
-поиск ответов на возникшие в начале урока вопросы;
-формирование отношения к тексту.
На этом этапе происходит ознакомление с новой информацией по теме. Это может осуществляться в процессе ее изложения учителем или при чтении текста, просмотра видеоматериалов, выполнения лабораторных работ. Задача учителя на данном этапе - отслеживать восприятия учеником изучаемого
материала, поддержать его активность, интерес, продвижение к поставленной цели. Школьники могут найти ответы на поставленные вопросы, решить возникшие на начальном этапе работы затруднения. Но далеко не все они могут быть решены без постановки новых вопросов и
работы над их решениями. Очень важно, чтобы дети обращали внимание на то, что именно их привлекает в новой информации, какие моменты наименее привлекательны и почему.
3.Стадия Рефлексии.
Функции стадии:
-обобщение изученного материала;
-соотнесение новой информации с прежним знанием;
-определение направления для дальнейшего
изучения темы.
Рефлексивное мышление означает тщательное взвешивание, оценку и выбор. В процессе рефлексии та информация, которая была новой, превращается в свое собственное знание.
Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения, т.е. ребенок как бы сортирует информацию (это я понял, это – нет, это надо уточнить и пр.). Но этот анализ обязательно должен быть превращен в словесную форму. Только при этом условии мысли, возникшие на стадии осмысления, превращаются в новые знания. В процессе обмена мнениями по поводу новой информации учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызвать различные оценки, которые могут совпадать с их мнением, а могут и не совпадать и это может быть причиной дискуссии.
Именно на этой стадии учащиеся уже осознанно включают новую информацию в уже имеющуюся систему знаний, выражают новые идеи, знания своими словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи.
14
Стадия внешнего контроля и коррекции знаний.
Контроль проводится в виде зачетной работы, состоящей из двух частей: тестовой, проверяющей базовые знания, и вопросов, требующих умений пользоваться знаниями, как в знакомых, так и в нестандартных ситуациях.
Приемы работы с текстом, используемые в описываемой системе.
Стадия | Приемы |
Вызов | 1.«Верные и неверные утверждения». 2.Кластеры. 3.Вопросительные слова. 4. «Интрига». 5.Перепутанные логические цепочки. 6.Бортовой журнал. |
Содержание | 1.«Верные и неверные утверждения». 2.Кластеры. 3.Инсерт. 4.Бортовой журнал. 5.Суммирование прочитанного в парах. 6.Зигзаг. |
Рефлексия | 1.Синквейн. 2.Телеграмма. 3. «Толстые» и «тонкие» вопросы. 4.Сводные таблицы. 5.Дискуссии. 6.Сценарий. |
Описание приемов
1. «Верные и неверные утверждения».
В начале урока каждый ученик получает карточку с такими утверждениями, она же есть и на доске. Например: карточка по теме:
Общая характеристика подцарства Высшие растения
Верные и неверные утверждения | До чтения | После чтения |
1.Высшие растения имеют хорошо выраженные ткани | ||
2.К репродуктивным органам высших растений относятся только цветки и плоды. | ||
3.Подцарство Высшие растения включает группы: споровые и семенные. | ||
4. К споровым растениям относятся мхи, папоротники. | ||
5. Половое размножение споровых неразрывно связано с водой. | ||
6. У семенных растений специализация тканей более четкая по сравнению со споровыми. |
Получив карточку, учащиеся заполняют графу «до чтения». Ставят букву в – верно или н – неверно, обсуждают в парах свои мнения. Затем учитель
организует общее обсуждение. По каждому пункту выясняют, кто согласен с высказыванием и почему, кто – нет и почему. Объясняют 1-2 человека. Остальные дополняют. Учитель только дает высказаться. Если возникают вопросы, их пишут на доске. Возникает информационный запрос: а как было на самом деле. Так заканчивается стадия вызова. На стадии осмысления,
чтобы ответить на возникшие вопросы, учащиеся читают новый текст. Затем на стадии рефлексии исправляются неверные ответы – заполняется графа «После чтения». Ответы обсуждаются в том же режиме, как и на стадии вызова.