Центром психиатрической модели являются личность и семейная история родителей. Данная модель предполагает, что жестокие родители имеют отклонения в здоровье и требуют психиатрического лечения. Но комплекса черт личности, связанного со склонностью к насильственным методам воспитания детей, исследователями не выявлено.
Однако психиатрической и психотерапевтической практикой установлено, что многие взрослые, проявлявшие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению [18; 29].
Социологические объяснения заключаются в следующем: во-первых, это широко распространенное мнение, будто физические наказания являются эффективной формой воспитания; во-вторых, насильственным методам воспитания подвергается подавляющее большинство детей из так называемых асоциальных или дисфункциональных семей, для которых характерна высокая алкоголизация; в-третьих, фактором риска являются безработица и тяжелое социально-экономическое положение; в-четвертых, насилие с телевизионных экранов показывает, что оно вполне допустимо и приемлемо для разрешения конфликтов [21, с. 28].
Ситуационная модель подобно социологической модели жестокого обращения с детьми ищет причины в факторах внешней среды. Отличие в том, что в ситуационной модели главное место отводится формам взаимодействия членов семьи и дети рассматриваются как активные участники этого процесса. Сюда относятся предпочтение родителями одного из детей и предвзятое отношение к другому; наличие в семье детей с физической или умственной недостаточностью (такие дети часто подвержены риску плохого отношения со стороны родителей); постоянно плачущие грудные младенцы также могут выводить родителей из себя; поводом для применения наказаний может послужить и расхождение между ожиданиями родителей и особенностями ребенка (часто это несовместимость требований взрослых с возрастными возможностями ребенка).
Так, Л. С. Алексеева отмечает, что наиболее часто насилию в семье подвергаются дети, имеющие физические или психические отклонения, недоношенные, с малым весом при рождении, так как они более раздражительны, больше плачут, менее привлекательны внешне. Фактором риска для детей является также ранняя и длительная разлука с матерью – сразу после рождения, при поступлении в детское учреждение, на лечение в стационар, т.е. при госпитализации и изоляции [1, с. 46].
Итак, анализ литературы по проблеме насилия в семье показывает, что существуют расхождения в раскрытии понятия насилия. Под насилием понимаются любые умышленные действия или бездействие родителей, воспитателей и других лиц, от которых ребенок находится в зависимости, наносящие ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушающие развитие личности ребенка, его психическое развитие или социализацию. Основные виды насилия – физическое, сексуальное и психическое.
Среди причин возникновения насилия над детьми в семье исследователи называют как социально-экономические (безработица, плохие жилищные условия, материальная неустроенность, которые приводят к стрессу и далее – к жестокому обращению с домочадцами), так и психологические факторы (особенности личности родителей или ребенка, психические заболевания, алкоголизм, наркоманию, отрицательный личный опыт родителей, пережитый в детстве, отсутствие педагогических знаний. Жертвами семейного насилия чаще становятся нежеланные, болезненные или гиперактивные дети. Родители, демонстрирующие жестокое обращение с детьми, чаще являются эмоционально неуравновешенными людьми или находятся в состоянии эмоционального стресса). Жестокое обращение с ребенком, насилие, особенно в семье, является причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем сопровождают человека всю жизнь. Любое насилие в семье приводит к деформации личности ребенка.
1.2 Деформация личности ребенка под влиянием насилия
В основе динамики семьи, как основного фактора жестокого обращения с детьми, необходимо выделить два взаимосвязанных типа воздействия на ребенка: семейные отношения (вербальные отношения) и семейное воспитание (невербальные отношения).
Для здоровой семьи характерно:
- сильная родительская позиция с четкими семейными правилами;
- гибкие, открытые взаимоотношения между младшими и взрослыми членами семьи с определенными «образцами» отношений и поведения;
- сохранные, эмоционально теплые связи между поколениями, которые составляют основу «семейной памяти» [20, с. 14].
Опору семьи создают взаимно солидарные и поддерживающие друг друга родители. Они же обеспечивают и чувство безопасности для детей.
Для конфликтной (дисфункциональной) семьи типичны «запутанные отношения» – это семья:
- с отцом (отчимом), который находится на периферии семейного поля;
- семья с разъединенными, конфликтно существующими родителями;
- семья с хронической неприязнью между отдельными членами семьи, родственниками по материнской и отцовской линиям [20, с. 16].
В таких семьях постоянно, особенно у женщин, встречаются психосоматические, т.е. связанные с психогенными причинами нарушения со стороны здоровья, поэтому могут наблюдаться «хронические, трудно излечимые заболевания».
Характерные черты поведения и вербальных отношений взрослых и детей в такой семье:
- общение между ними находится на низком уровне, в нем отсутствуют забота, юмор, радость от общения;
- в межличностных отношениях доминируют разъединение, неприязнь, взаимное перекладывание вины;
- активное нежелание членов семьи обсуждать внутрисемейные проблемы с кем-либо из окружающих, поэтому семья активно избегает поддержки со стороны школы, служб социальной защиты, просто соседей;
- по отношению к семейным проблемам легко возникают состояния тревоги и паники;
- часто наблюдается тенденция разрешать возникающие проблемы на эмоциональном уровне;
- постоянно проявляется несоответствие между словами и действиями; между одними посланиями со стороны родителей типа: «Я тебя люблю» и другими – отталкивающими: «Уйди, надоел, не мешайся», что вызывает противоречивость чувств и реакций со стороны ребенка [20, с. 23].
Во многом это определяет и невербальную сторону семейных отношений. В таких семьях дети переживают тревогу перед неопределенностью будущего, они могут тяготиться домом, стремятся больше проводить время на улице. У детей отмечается заниженная самооценка, так как они часто проецируют причину ссор на себя. С началом наркотизации при углублении семейного кризиса наркотизирующийся ребенок может начинать выступать с одним из родителей против другого.
И. А. Фурманов подчеркивает, что «жестокое обращение в любой форме его проявления влияет на все аспекты развития ребенка, оно накладывает отпечаток на физическое и умственное здоровье, на психику и взаимоотношения в обществе» [26, с. 229].
Последствия насилия являются триедиными.
Первое связано с влиянием насилия на личность своего носителя. Насилие всегда, независимо от степени своего проявления и целеоправдания, приводит к той или иной степени деформации личности того, кто его совершает. Насилие ожесточает человека, дегуманизирует его, ослабляет его чувствительность к человеческим страданиям, делает его способным жить по принципу: «Цель оправдывает средства» [11, с. 35].
Второе последствие характеризуется влиянием насилия на личность объекта воздействия. Насилие порождает у жертвы состояние страха. Страх, в свою очередь:
- обусловливает пассивное желание объекта влияния адаптироваться к ситуации, окончательно или временно подчиниться насильнику. Временное подчинение жертвы рано или поздно заканчивается ослаблением (по разным причинам) интенсивности насилия и освобождением объекта воздействия от насильственного влияния;
- порождает активное стремление жертвы защититься от насилия ответным насилием. В этом случае происходит эскалация насилия.
Третье последствие насилия обусловлено общей дегуманизацией отношений, которая проявляется в социально-психологическом отчуждении. Утрата возможности хоть как-нибудь повлиять на происходящие события делает человека беспомощным, лишает уверенности в себе и элементарного самоуважения [32, с. 37].
Независимые исследования, проводящиеся в различных психологических школах, дают многообразную картину патологий, в происхождении которых одну из главных ролей играет та или иная форма насилия, пережитого ребенком в детстве. Большинство исследователей сходятся в том, что результатами пережитого в детстве насилия, так называемыми «отставленными эффектами травмы», являются нарушения Я-Концепции, чувство вины, депрессия, трудности в межличностных отношениях и сексуальные дисфункции [14; 15].
Главным последствием детской сексуальной травмы современные исследователи считают «утрату базового доверия к себе и миру».
Основными последствиями физического насилия для детей являются отсутствие контроля над своей импульсивностью, снижение способности к самовыражению, отсутствие доверия к людям, депрессии. Непосредственно после травмы могут возникать острые состояния страха [15, с. 49]. Кроме того, отсроченными последствиями физического насилия могут быть садистские наклонности.
Последствия эмоционального насилия такие как неразвитость или разрушение эмоциональных отношений с ближним семейным окружением могут рассматриваться в качестве механизмов развития пограничной личностной структуры [15, с. 52-53], причем неразвитость этих отношений лежит в основе психопатического варианта аномалий, а нарушения – в основе неврастенического варианта. Выделяют два синдрома: синдром «аффективной тупости», для которого характерны холодность, отсутствие чувства общности с другими людьми, ощущение себя неспособным строить отношения эмоциональной привязанности, и, как следствие, отвержения себя и других, и синдром «аффективной зависимости», которому свойственны ненасытная жажда любви, постоянный страх потерять объект привязанности, зависимость и тревожная неуверенность в себе и в других.