Стимул - острая палка, с помощью которой древние римляне погоняли скот. В психологии - воздействие внешнего или внутреннего фактора, вызывающее непосредственное побуждение к действию (убежать от... или побежать к...). Привходящие обстоятельства, подстегивающие в направлении основного содержания деятельности. "А тут еще..." (солнце печет, денег дают...) Стимулы не влияют на Выбор, они влияют на скорость движения.
Смысл - разумная связь между ценностью и средством (путем движения к ней). «Какой смысл?» - это вопрос «Для чего? Во имя чего? Для какой ценности (слабее - цели)?» Если что-то чему-то служит, является средством - в этом смысл есть. Если нечто средством для достижения ценностей и целей не является - в этом смысла нет.
Бессмысленное - житейский смысл (целесообразность) - миссия (во имя высокой ценности)
Трое рабочих везут тачки, до верху нагруженные камнями. Вопрос: "Что ты делаешь?" Первый ответил: "Не видишь, что ли? Вожу эти проклятые камни, горбачусь!" (Не знаю, зачем. Потому что сказали. Бессмысленная деятельность). Второй сказал: "Деньги зарабатываю" (Знаю, зачем - себе ради денег. Есть целесообразность, житейский смысл). Строю храм (Знаю, во имя чего, ради какой высокой ценности: миссия).
Целесообразность - вопрос о том, двигаетесь ли вы к цели или нет. «Есть ли смысл?» - это вопрос о том, сколько (много или не очень много) ценного (нужного, требуемого) вы получите. Целесообразность относится к целям, смысл - к ценностям.
Ставя цели, ответственные люди ставят себе вопрос об их смысле. Те ли это цели, которые действительно надо ставить? Смотри Смысл в постановке цели
Конкретнее: эти мои цели, мои жизненные выборы и решения - не детство, не глупость, не случайные для меня цели? Я знаю, ради чего я хочу этого, эти дороги ведут к достижению того, что мне действительно важно?». [3]
Естественно то, что смыслом деятельности Ротари не может быть материальная потребность. Хотя материальная составляющая ротарианского движения играет существенную роль, так как наличие материальных ресурсов помогает осуществлению гуманитарных программ, как в масштабе каждого клуба, так и в масштабе всего движения.
Следовательно, смыслом деятельности движения Ротари может быть только идеальный предмет или потребность на различных уровнях и местах человеческой деятельности.
В конечном итоге, исходя из определений мотива и Ротари, можно сделать вывод о том, что мотивом в Ротари может быть самоактуализирующаяся личность с позицией Ангела. Подобный мотив, я думаю, не имеет временных границ в жизни движения Ротари, так как забота ротарианцев направлена на благо новых поколений, как и забота самого человечества, иначе теряется смысл самой жизни.
Итак, Мотивация в Ротари – это (исходя из определения) внутреннее побуждение, стимулирование к действию представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важность оказания гуманитарных услуг и поддержания высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, помощи в обеспечении мира во всём мире, а также верящих в важность развития взаимопонимания между народами.
Говоря о мотивации в российском Ротари (на примере моего клуба) можно отметить: далеко не всегда желающие стать ротарианцами представители делового мира и интеллигенции понимают мотивы Ротари и, соответственно, их мотивация не представляет устойчивого процесса.
Среди коллектива появляются ротарианцы, чьи интересы ограничиваются исключительно материальной стороной или их действия направлены только на процветание их личного бизнеса. Хотя действия и поведение таких ротарианцев очень хорошо завуалировано и, если бы не конкретные случаи, то не скоро бы можно было увидеть истинные намерения таких членов клуба. (Я не буду здесь называть конкретные фамилии, хотя эти люди уже покинули клуб, но всё ниже описанное основано исключительно на личных наблюдениях.) И эти случаи не единичны. Думаю, подобное наблюдается и в других клубах. Несомненно, ротарианец приходя в клуб, чувствует себя свободно среди добрых и отзывчивых друзей. Но когда его деятельность в клубе ограничивается исключительно интересами его бизнеса, когда он не проявляет себя в проектах клуба, когда ему безразличны честь и имя клуба, то можно уверенно отметить, что человек сделал неправильный выбор: Ротари – не та организация, в которой он хотел приложить свои знания и силы.
Ещё одной формой «членства» можно назвать такую ситуацию, когда ротарианец ничего не делает в клубе, но и ничего не просит от клуба. Видимо, ему просто комфортно приходить в клуб (правда, не еженедельно), отдыхать, создавать впечатление, но не более. Возможно, в этом есть некоторый скрытый смысл, который ждёт своего времени.
Не секрет, что некоторые ротарианцы используют своё пребывание в Ротари, как вариант щита, прикрывающего их имя в мире бизнеса.
Однако есть те ротарианцы (и их большинство), которые чувствуют необходимость приложения в Ротари своих сил, знаний и умений. Они всё больше и больше поглощены идеями ротарианства, не обращая внимания на то, какие цели в данный момент они преследуют, работая в клубе. Такие люди несут всю ответственность за клубную деятельность, порой перегружая себя обязанностями. Но, думаю, что всем ротарианцам периодически необходимо сверять свои действия, рассматривая их целесообразность.
«Самый естественный путь формирования жизненных ценностей - не разговоры, а естественное вовлечение человека в новые для него жизненные обстоятельства, в которых естественным образом ему эти ценности оказываются близки и нужны». [3]
Из этого следует то, что клубы Ротари занимаются и должны продолжать заниматься теми гуманными делами, которые они делали и делают на протяжении вот уже более ста лет.
Но не только просто делать, надо говорить о сделанном друг другу, другим людям. А люди услышат и увидят или «желающий видеть, увидит». Для передачи информации о деятельности клуба необходимо использовать различные возможности, которых сегодня не мало. Это встречи клубов или представителей клубов, обмен по электронной почте, использование журналов «The Rotarian», «Ротари день за днём», «Ротарианец», буклетов клубов, клубных бюллетеней и прочее.
Конечно, действенным будет совместное участие в подготовке и проведении какого-либо проекта, либо внутри клуба, либо несколькими клубами вместе. Очень наглядный этому пример - «Первый ротарианский фестиваль «Серебряное озеро», который организовал тверской клуб на побережье озера Селигер 3-5 июля 2009 года. Почему я обращаю внимание на этот фестиваль. Потому, что на нём присутствовало около ста человек, как ротарианцев, так и не ротарианцев. Я был непосредственным его участником вместе со своим внуком. И не только я смело могу назвать фестиваль успешным. В чём же секрет успеха фестиваля? - спросите Вы. А в том, что в одно и тоже время в нужном месте собрались нужные люди и сделали необходимую обществу работу. И все (ротарианцы, не ротарианцы. жители ближайших населённых пунктов, администрация) получили огромное удовольствие от содеянного. В течение трёх дней нам удалось очистить от мусора приличную часть берега одного из красивейших озёр. Удалось установить деревянные скамеечки для купающихся. Был установлен щит с описанием перечня работ и названием организации Ротари, члены которой участвовали в данном мероприятии. Удалось пообщаться друг с другом, не глядя на часы: мы никуда не спешили. Среди нас были ротарианцы многих клубов из разных городов России, были гости, спонсоры. Но главное, среди нас были дети ротарианцев. И вот они-то и «заразились», в прекрасном смысле этого слова, духом ротарианства. Им было интересно общаться с взрослыми, которые не понукали их, не указывали, а видели в них полноценных помощников и союзников.
Это один, но очень наглядный пример мотивации в Ротари.
Приезжая в клубы в качестве помощника губернатора округа, я рассказываю о фестивале, и мне становится видно, как растёт желание ротарианцев сделать что-либо подобное в других городах. Но, пока это дальше желания не продвигается, хотя в любой момент может быть предложен каким-нибудь клубом совместный проект. «Закладной камень» установлен!
Не меньший результат даёт и внутриклубный проект для ротарианцев и жителей Санкт-Петербурга. Так, например, установленная палатка для бездомных на время сильных морозов. На палатке знак Ротари и имя клуба. Мы видели тех бездомных, которые воспользовались теплом этой палатки, а они видели нас, приложивших свои силы в данном проекте. Палатку также видят и администрация и жители района.
В сентябре прошлого года наш клуб совместно с ротарактом выезжал в детский дом, расположенный в ста километрах от города. Там мы провели целый день с воспитанниками детского дома: играли в футбол, в бадминтон, дети рисовали, проводили спортивные соревнования. На костре жарили еду и угощали друг друга. Так мы подружились. Что может быть дороже счастливой улыбки ребёнка, смотрящего в Ваши глаза? Особенно, если ребёнок лишён родительской ласки, как дети из детского дома.