Меланхолику полезно наглядно продемонстрировать себе обстоятельства, которые в природе и у других людей ведут к тому, что нечто погибает или не может развиться. Отождествление с болью и страданием других создает возможность с толком применить меланхолические свойства, т.е. направить их не только на себя. Проделывая систематически это упражнение, человек скоро заметит, как жалость к себе, бесконечные раздумья о собственных неудачах сменяются участливым стремлением помочь другим людям.
Это упражнение полезно и тому, кто плохо способен к глубокомыслию и меланхолии и хотел бы стимулировать в себе эти свойства характера. Лучший способ здесь — отождествление себя с проблемами и нуждами других людей, т.е. необходимо принимать эти проблемы и нужды близко к сердцу и пытаться работать над ними так, как если бы они были его собственными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс изучения и практического применения учения о темпераментах находится в стадии разработки, так же как и многие другие плодотворные идеи и импульсы, берущие свои начало из антропософской духовной науки. Вместе с тем, знакомство с учением о темпераментах открывает новые горизонты для воспитания, хотя полного усвоения и разработки всех возможностей учения пока ещё не произошло. Первые поколения учителей Вальдорфских школ прекрасно знают о том, что их работа пока находится в самом начале долгого пути. Но наработки, сделанные учителями школ, убеждают в огромных ещё нераскрытых возможностях и успешности применяемых методов. Многие острые проблемы современной школы в области воспитания и образования могут быть разрешены с помощью освобождающих творческие силы импульсов, которые исходят из данных методов.
ЛИТЕРАТУРА.
1 . Виркунен К. Личность и типичное в человеческой природе.
(пер.с финского А. Ойттинген),доклад на педагогическом семинаре,г. С- Петербург,1996.
2. Глёклер М.Ребёнок. Москва, Энигма , 1996.
3.Гейдебранд К. О душевной сущности ребёнка. Минск, 1991.
4.Штайнер Р.Общее учение о человеке как основа педагогики. Москва 1995.
5.Штайнер Р.Тайна человеческих темпераментов. (пер.с нем. И.Добровольского), из ПСС, т. 57.