3.3. ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ДЕТЕЙ
………Необходимость заключения такого соглашения может быть вызвана различными обстоятельствами: расторжение брака родителей, проживание детей с одним из родителей, добровольное признание отцовства с одновременным решением вопроса о содержании ребёнка отцом, постоянное проживание ребёнка у родственников (дедушки, бабушки) и т.д. Соглашение об уплате алиментов на детей должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено, в противном случае оно будет недействительным (ст. 100 СК РФ). Характерно, что закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей (например, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, нуждаемость детей в получении алиментов). Причём обязанность родителей по представлению………
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ
ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ
СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
4.1. ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
………будущего усыновителя (п.3 ст.129 СК РФ). Такое согласие представляет собою одно из правомочий родителей, заключающиеся не только в прекращении родительских правоотношений, но и передаче заботы о ребенке другому лицу. Причем право выбора такого лица предоставляется органам опеки и попечительства. Поэтому неправомерно бытующее представление о согласии на усыновление как отказе от ребенка[3]. ……………… Что же касается родильного дома (отделения), то если одинокая мать бросает здесь новорожденного, не выразив при этом своего намерения устроить его в другую семью либо детское учреждение на полное государственное попечение (когда к тому же ее поступок не продиктован серьезными объективными причинами), следует………
………не указанным в ст.70 СК РФ, может повлечь отмену судебного решения. Особенностью рассмотрения дел о лишении родительских прав является обязательное участие в них прокурора и органа опеки и попечительства, что является дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и детей (п.2 ст. ………
4.2. ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
………детей наделяет:
1. близких родственников ребенка - одного из родителей ребенка, дедушки, бабушки, братьев, сестер;
2. органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения;
3. дошкольных………
4.3. УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
………Так, по ст. 5.35 КоАП РФ размер штрафа составляет от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (от 100 до 500 рублей).
Кроме того, целесообразно дополнить ст. 5.35 КоАП РФ частью второй, устанавливающей ответственность руководителей образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за ненадлежащее содержание, воспитание, обучение и (или) защиту прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в указанных учреждениях. Дети, ………
5. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
………факт злоупотребления ответчицы своими родительскими правами, выразившегося в препятствовании получения ребенком общего образования, в отсутствии реагирования и защиты при сообщении дочери о совершении в отношении нее насильственных действий со стороны сожителя Павловой М.А., в отношении которого в дальнейшем было возбуждено уголовное дело по обвинению по п. «в» ч.3 ст.131 УК РФ.Жестокое обращение с детьми, применение физического и психического насилия в СК РФ выделяется в качестве четвертого основания лишения родительских прав. Родители………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций требует от государства новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных………
[1] Гайков В.Т. Юридический словарь – М.:.Феникс, 2011
[2] Здесь и далее по тексту ГК РФ
[3] Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. – М,: Альфа, 2009