Рынок земли. Земля как природный ресурс. Естественное и экономическое плодородие почвы. Земельная рента как цена за использование земли. Экономическая рента. Рента и арендная плата. Цена земли. Дифференциальная рента. Формирование рынка земли в РФ.
Общее равновесие и общественное благосостояние. Частичное и общее равновесие. Эффективность обмена. Обмен на диаграмме Эджуорта. Критерий оптимальности обмена по Парето. Кривая контрактов. Кривая потребительских возможностей. Конкурентное равновесие потребителей. Эффективность обмена и справедливость. Эффективность производства. Производство на диаграмме Эджуорта. Критерий оптимальности производства по Парето. Кривая производственных контрактов. Конкурентное равновесие производителей. Кривая производственных возможностей. Эффективность структуры выпуска продукции. Критерий оптимальности структуры выпуска по Парето. Общее экономическое равновесие и общественное благосостояние. Критерии оценки общественного благосостояния. Фиаско рынка и необходимость микроэкономического регулирования.
Теория внешних эффектов. Внешние эффекты. Общественные и частные издержки и выгоды. Положительные и отрицательные внешние эффекты и проблема эффективного размещения ресурсов в рыночной экономике. Причины существования внешних эффектов. Теорема Коуза. Интернализация внешних эффектов. Регулирование внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии. Использование теории внешних эффектов в экономической практике. Административные методы природоохранного регулирования. Рынок прав на загрязнение окружающей среды.
Информация, неопределенность и риск в экономике. Полная информированность экономических субъектов как условие экономического оптимума. Выбор в условиях неопределенности. Понятие асимметричной информации. Рынки с асимметричной информацией. Отрицательный отбор. Реакция рынка на отрицательный отбор. Роль рыночных сигналов в преодолении информационной асимметрии. Виды рыночных сигналов. Моральный риск. Проблема «принципал-агент». Проблема нанимателя и нанятого. Гарантии и поручительства. Моральный риск и рынок страхования. Асимметричная информация как причина государственного микроэкономического регулирования.
Общественные блага. Чистые частные и чистые общественные блага. Свойства общественных благ. Особенности спроса на общественные блага. Индивидуальный и общественный спрос на общественные блага. Производство общественных благ через кооперацию товаропроизводителей (частное предложение общественных благ) и проблема «безбилетников». Роль государства в обеспечении предложения общественных благ. Понятие общественного выбора.
Теория общественного выбора. Методология анализа общественного выбора. Концепция «экономического человека». Методологический индивидуализм. Политика как обмен. Модель взаимодействия политиков и избирателей. Общественный выбор при прямой демократии. Модель медианного избирателя. Общественный выбор при представительной демократии. Парадокс голосования. Модель конкуренции групп давления за политическое влияние. Лоббизм. Логроллинг. Модель бюрократии. Поиск политической ренты. Политико-экономический цикл. Проблема эффективности государственного вмешательства в экономику.
1.2. Макроэкономическая теория
Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического регулирования. Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Реальные и номинальные величины. Потоки и запасы. Закрытая и открытая экономика. Основные агрегированные макроэкономические переменные. Роль ожиданий в экономике: статические, адаптивные, рациональные ожидания. Основные макроэкономические тождества. Основные макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт (ВВП). Принципы расчета ВВП. Промежуточные и конечные товары и услуги. Добавленная стоимость. Расчет ВВП по расходам и доходам. Другие показатели системы национальных счетов. Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен. Национальное богатство, его состав и структура. Проблема оценки национального богатства.
Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD-AS). Понятие совокупного спроса. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса. Понятие совокупного предложения. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения. Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика.
Макроэкономическая нестабильность. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла. Безработица. Определение уровня безработицы. Типы безработицы. Закон Оукена. Инфляция, ее определение и измерение. Причины и формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции. Проблемы макроэкономической нестабильности.
Макроэкономическое равновесие в классической модели. Методологические основы классической теории. Товарный рынок в классической модели. Рынок труда в классической модели. Агрегированная производственная функция. Денежный рынок в классической модели. Количественная теория денег и общий уровень цен. Классическая модель в целом. Эластичность соотношения цен и заработной платы. Макроэкономическая роль государства.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке в модели совокупных доходов и расходов. Методологические основы кейнсианского подхода. Несоответствие инвестиционных планов и планов сбережений. Краткосрочная негибкость цен и заработной платы. Кейнсианская функция потребления. Функция сбережений. Альтернативные модели потребления: функция межвременного выбора И.Фишера, теория перманентного дохода М. Фридмена, гипотеза жизненного цикла Ф.Модильяни. Функция спроса на инвестиции. Планируемые и фактические инвестиции. Нестабильность инвестиций. Мультипликатор инвестиций. Равновесный объем дохода (выпуска) в кейнсианской модели. Фактические и планируемые расходы. Парадокс бережливости. Равновесие в условиях полной занятости. Рецессионный (дефляционный) и инфляционный разрывы. Государство в кейнсианской модели. Взаимосвязь модели AD-AS и кейнсианской модели доходов и расходов.
Финансовый сектор экономики. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика. Финансовая сектор и его структура. Государственные и частные финансы. Госбюджет и его функции. Доходы и расходы бюджета. Налогообложение: сущность, принципы. Налоговая система. Краткосрочные и долгосрочные цели бюджетно-налоговой политики, ее инструменты. Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика. Дискреционная фискальная политика. Государственные закупки. Мультипликатор государственных закупок. Социальные выплаты (трансферты), их влияние на совокупный выпуск. Мультипликатор трансфертов. Налогообложение. Налоговый мультипликатор. Дефицит бюджета и бюджетный излишек. Сбалансированный бюджет. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Причины и виды бюджетного дефицита, проблема его финансирования. Государственный долг: внутренний и внешний. Недискреционная фискальная политика: «встроенные стабилизаторы». Эффективность фискальной политики. Особенности бюджетно-налоговой политики РФ.
Денежный рынок. Денежно-кредитная система. Денежно-кредитная политика. Сущность и функции денег. Денежный рынок. Структура денежного предложения. Денежные агрегаты. Спрос на деньги. Равновесие денежного рынка. Структура денежно-кредитной системы. Центральный банк, его функции. Коммерческие банки, их функции. Специализированные кредитно-финансовые организации. Особенности денежно-кредитной системы РФ. Обязательные и избыточные резервы. Денежная база. Денежный мультипликатор. Понятие и цели денежно-кредитной политики. Инструменты денежно-кредитной политики. Прямые и косвенные инструменты. Передаточный механизм кредитно-денежной политики. Жесткая, мягкая и эластичная денежно-кредитная политика. Политика «дешевых денег». Политика «дорогих денег». Эффективность денежно-кредитной политики. Особенности денежно- кредитной политики в РФ.
Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках: модель IS-LM. Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая «инвестиции-сбережения» (кривая IS). Интерпретация наклона и сдвиги кривой IS. Равновесие денежного рынка. Кривая «предпочтение ликвидности–денежная масса» (кривая LM). Интерпретация наклона и сдвиги кривой LM. Взаимодействие реального и денежного секторов экономики. Совместное равновесие двух рынков. Модель IS-LM. Использование IS-LM модели для анализа последствий стабилизационной политики. Относительная эффективность фискальной и кредитно-денежной политики. Эффект вытеснения. Стимулирующий эффект. Ловушка ликвидности. Модель IS-LM как теория совокупного спроса: построение кривой совокупного спроса.
Совокупное предложение и кривая Филлипса. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривая Филлипса. Монетаризм. Долгосрочная кривая Филлипса. Денежное правило монетаризма. Теория рациональных ожиданий. Долгосрочная кривая Филлипса в теории рациональных ожиданий. Экономика предложения и кривая Лаффера. Шоки совокупного предложения. Стагфляция. Стабилизационная политика: государственное регулирование занятости, антиинфляционная политика. Особенности государственной политики занятости и антиинфляционной политики в РФ.