Итоги анализа полученной информации отражаются в отчете о проведенном социологическом исследовании, который содержит информацию интересующую исследователя (заказчика), научные выводы и рекомендации.
МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ – социальное наблюдение - это направленное систематическое, непосредственное прослеживание и регистрация социальных явлений. Использование метода Связано с получением предварительного материала о социальном объекте и для получения первичной информации по какой-либо проблеме. Особенности метода
Виды наблюдения – различают включенное и невключенное наблюдения (подразумевают участие или неучастие исследователя в жизни объекта), Полевое или лабораторное наблюдение (связаны с местом проведения исследования), Структурированное и неструктурированное (подразумевает, что структурирование наблюдения связано с детальной инструкцией по фиксации результатов).
Тема 10. Мировая система и процессы глобализации
1. Сущность процессов глобализации.
2. Место России в современном мире.
Лунев С., Широков Г. Трансформация мировой системы и Россия // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 8.
Неклесса А.И. Управляемый хаос: движение к нестандартной системе мировых отношений // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 9.
Общая социология: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Г.Эфендиева. – М., 2004.
Осипов Г.В. Российская социология в XXI веке // Социологические исследования. 2004. №3.
Путь в XXI век / Отв. ред. Д.С. Львов. – М., 2000.
Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов / Отв. Ред. Г.В. Осипов. – М., 2003.
Социология: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. – М., 2004.
Страус А.-Л. Униполярность. Концентрическая структура нового миропорядка и позиция России // Полис. 1997. № 2.
Шишков Ю.В. Глобализация – враг или союзник развивающихся стран? // Мировая экономика и международные отношения. 2003. № 4.
Штомпка П. Анализ современного общества. М., 2005.
Штомпка П. Социология социальных изменений. – М., 1996.
Юролов Ф.Н. Социальные издержки глобализации // Социологические исследования. 2001.
Словарь терминов по теме
«МИРОВАЯ СИСТЕМА И ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»
ВНЕШНЯЯ АРЕНА – страны, находящиеся под косвенным влиянием мировой капиталистической системы, хотя номинально имеющие строй, отличный от капиталистического.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – процесс интенсификации экономических, финансовых, политических, военных, культурных, идеологических связей и зависимостей между сообществами, что приводит к униформизации мира во всех этих областях и отражается в появлении социальных связей, солидарности и идентичности в наднациональном масштабе.
ГЛОБАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ – ощущение общности, выходящей за пределы одного народа или государства, выражающейся в идее всеобщих прав человека, в экологическом движении, в борьбе за мир, в кампаниях международной помощи жертвам стихийных бедствий, катастроф.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ – это совокупность наиболее острых мировых проблем, решить которые усилиями одной страны или группы стран невозможно, для их решения требуются современные усилия человечества на основе глобального сотрудничества государств и народов.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – общемировой процесс углубления и развития социальных связей между людьми, преодоление ими пространственных барьеров. Глобализация представляет собой качественно новую стадию интернационализации общественной жизни, обусловленную новыми объективными обстоятельствами в жизни мирового сообщества (возникновение глобальных проблем, информационная и технологическая революции, новые поколения коммуникационных систем).
КУЛЬТУРНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – процесс диффузии (взаимопроникновения) культур. Глобальное измерение приобретают стремительно распространяющиеся ценности западно-европейской американизированной культуры. Этот процесс часто называют «вестернизация». Большую роль в этом процессе играют системы глобальной информации и коммуникации. В наибольшей мере вестернизация проявляется в сферах потребления, досуга и развлечений, которые приобретают сходные черты во многих обществах мира. Культурная глобализация отмечается и в сферах производства, бизнеса, образования.
КУЛЬТУРНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ – пропаганда и распространение собственного образа жизни, образцов потребительской продукции, обычаев, художественных изделий, языка, религиозных убеждений странами, имеющими более сильные экономические, политические и военные позиции.
ЛОКАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ – ощущение своей общности с людьми, проживающими в той же общине (группе), с представителями своего рода, племени, этнической группы, опирающееся на частные моменты и связи, которые проистекают из территории совместного проживания, кровного родства, сходства в обычаях, общности традиций.
ПЕРИФЕРИЯ – страны, играющие незначительную роль в мировой экономике, и зависящие от стран «ядра», имеющих с ними торговые отношения.
ПОЛУПЕРИФЕРИЯ – страны, которые не будучи сами полностью индустриализированными, являются поставщиками рабочей силы для промышленно развитых стран ядра и для всей мировой экономики.
ТЕОРИЯ «МИРОВОЙ СИСТЕМЫ» И. ВАЛЛЕРСТАЙНА – в рамках данной теории автор различает три основные стадии в истории: 1) стадия «минисистем» (охватывает эпоху охоты и собирательства, существует до эпохи аграрных обществ), 2) стадия «мировых империй» (древний Китай, Египет, Рим). В основе этих образований лежит экономика, ориентированная на сельское хозяйство, причем ее координация обеспечивается посредством сильного военного и политического правления, безжалостной административной системы, системы налогообложения и воинской повинности. 3) Стадия «мировой экономики», или «мировых систем», возникает примерно в начале XVI в. Государство как регулирующая и координирующая сила уступает место рынку. Единственной функцией государства остается сохранение структуры экономической активности и свободного предпринимательства, а также благоприятных условий для торговли. На этой стадии наблюдается ускоренное распространение новейших технологий по всему миру, что ведет к иерархизации мирового сообщества. В нем выделяются три уровня государств: центральные, периферийные и — промежуточный тип — полупериферийные государства. Концепция И. Валлерстайна наиболее радикально утверждает идеи экономической глобализации.
ЯДРО МИРОВОЙ СИСТЕМЫ – ведущие индустриально развитые страны, занимающие центральные позиции в мировой экономике.
Тема № 11 . Социология образования
1. Формирование социологии образования. Объект, предмет и структура социологии образования.
2. Основные теоретические подходы: морализм, институционализм, функционализм, теории конфликта, теории взаимодействия, теории кодов, теории репродукции.
3. Социология образования в России.
4. Образование как социальная система.
5. Функции образования.
Литература:
Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М., 2000.
Вебер М. Основные понятия стратификации // Социологические исследования. 1994, № 5.
Гидденс Э. Социология. М., 1999.
Дюркгейм Э. Социология образования. М., 1996.
Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение.
Зборовский Г.Е. Социология образования: Учебное пособие. Екатеринбург, 1993.
Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Социология образования: Учебное пособие. М., 2005.
Зиятдинова Ф.Г. Социальные проблемы образования. М., 1999.
Кусжанова А.Ж. К теории образования: философские и социологические проблемы. Оренбург, 1993.
Монсон П. Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. С-Пб., 1992.
Осипов А.М. О состоянии социологии образования в России // Высшее образование в России. 2004. № 4.
Осипов А.М. Социология образования: Очерки теории. Ростов-на-Дону, 2006.
Попкевиц Т. Политическая социология образовательных реформ. М., 1998.
Поправко Н.В. Социология образования: Учебное пособие. Томск, 2004.
Смелзер Н. Социология. Ростов-на-Дону, 1994.
Сорокина Н.Д. Образование в современном мире (социологический анализ). М., 2004.
Социология образования: теории, исследования, проблемы. Хрестоматия. Казань, 2004.
Словарь терминов по теме
«СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»
АНТРОПОЦЕНТРИЧНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ – принцип организации современной системы образования и ее социологического анализа на основе системно-субъектного подхода. Принцип анропоцентричности предполагает рассмотрение системы образования и, прежде всего, его институциональной составляющей в качестве средства развития жизненных сил человека, его индивидуальной и социальной субъектности. Развитие человека как субъекта жизнедеятельности в единстве его биологических, психологических и социальных качеств выступает целью и результатом образования. Принцип антропоцентричности выражен преимущественно в содержании и видах образовательной деятельности.
ВИТАЛИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – внутриотраслевое направление в социологии образования, основанное на социально-философском учении о качественном отличии живого от неживого и социологической концепции жизненных сил человека и общества. Центральной проблемой виталистской социологии образования является взаимодействие социальных субъектов относительно функционирования института образования, образовательной деятельности и поддержания ценности образования. В центре внимания социологов данного направления в начале ХХI века находятся проблемы устойчивого воспроизводства образования как культуроцентричной и антропоцентричной системы с высокой степенью инерционности, ее роли в сохранении и развитии цивилизации, становления человека высокой социальной культуры.