ВНУТРИОТРАСЛЕВЫЕ ОБЛАСТИ В СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ – разграниченные тематическими интересами области социологических исследований образования, избирающие в качестве объекта отдельные элементы системы образования или ее социальные проблемы (например: социология учительства, социология общеобразовательных школ, социология учебных планов и т.д.). целостность научной отрасли поддерживается благодаря тому, что внутриотраслевые области руководствуются пониманием предмета, целей и задач социологии образования в целом.
ВНУТРИОТРАСЛЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ – разграниченные методологическими (теоретическими, парадигмалными) позициями и/или социально-ценностными ориентациями внутриотраслевые области социологических исследований образования, каждая из которых, как правило, стремится к специфическому охвату всего проблемного поля отрасли и выработке собственной целостной теоретической концепции образования. К числу таких направлений относятся функционалистская, виталистская социологии образования, теории конфликта, теория взаимодействия и др.
ВОСПРОИЗВОДСТВО СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ – изменение системы образования через динамическое соотношение процессов сохранения социальных традиций, создания социальных инноваций, сохранения инерционности социальной среды, формирования социальной субъектности человека и общества. Структуру воспроизводства образования составляет постепенная трансформация социального института образования, образовательной деятельности, форм социального обмена в сфере образования как элементов традиционной культуры и механизмов ее сохранения. Содержание воспроизводства образования состоит в передаче новым поколениям его смыслов, соответствующих сохранению целостности общества и качеств социального субъекта, способного реализовать себя в меняющихся социальных условиях.
ДИСФУНКЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – состояние системы образования, при котором ее функционирование и развитие не обеспечивает ожидаемого удовлетворения соответствующих потребностей общества или его отдельным подсистемам. Дисфункция служит предпосылкой воспроизводства социальных и культурных девиаций, потенциальных и реальных конфликтов, чем ослабляет целостность общества как системы. Дисфункция образования может быть связана с неадекватным характером его содержания, технологий, организационной структуры, управления, способов использования системы образования отдельными социальными группами, другими социальными институтами.
ИСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ – процесс выработки разделяемых научных представлений о целях, принципах, предмете, приоритетах, категориальном аппарате, методах и месте социологии образования в качестве отрасли социологической науки.
ИНСТИТУЦИОНАЛИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – внутриотраслевое направление, возникшее в ХХ веке на стыке социальной антропологии и теоретической социологии и сфокусированное на институциональных характеристиках систем образования, кросскультурном и историко-сравнительном анализе функций, форм и содержания образования, социальных функций и способов социального контроля, обеспечивающих функционирование и развитие этого социального института.
КРИЗИС ОБРАЗОВАНИЯ – состояние социальной системы, характеризующееся обострением противоречий между новыми общественными образовательными потребностями, спецификой индивидуальных и групповых интересов в сфере образования и традиционным функционированием социального института образования. Кризис образования может рассматриваться как закономерный этап развития этой социальной системы, проявляющийся в нарастании институциональных дисфункций, усилении аномии образовательной деятельности и искажении ценности образования.
МАССОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – состояние системы образования, при котором стандартные программы образования оказываются доступными для широких социальных групп и слоев населения. Становление массового образования началось в большинстве индустриальных стран в ХIХ веке и завершилось в основном в ХХ веке. Право граждан на образование было закреплено в форме конституционного права, сформирована государственная система образования на всех уровнях и во всех сферах образовательной подготовки (общее, дополнительное, профессиональное), государство принимает на себя ответственность за развитие системы образования.
МОРАЛИЗМ – внутриотраслевое направление в социологии образования, возникшее в начале ХХ века. Ученые этого направления акцентировали внимание на морально-этических, частных, периферийных социальных вопросах образования, находясь при этом в теоретической зависимости от концепций академической педагогики и педагогической психологии. Персоналии: Л.Ф. Уорд, Дж. Дьюи, Дж. Э. Пейн, Р.К. Энгелл.
НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – сфера целенаправленных воздействий на процессы социализации вне рамок формальных образовательных учреждений, осуществляемых на основе социальных норм других социальных институтов. Неформальное образование способно осуществляться в семейных и соседских сообществах, религиозных общинах, в совместной трудовой деятельности, через средства массовой информации, учреждения и предметы искусства, действие системы права и морали.
ОБРАЗОВАНИЕ – сфера целенаправленного развития личности, в которой процессы социализации приобретают упорядоченные формы, общественно значимые стандарты и ориентиры.
ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА – теоретическое представление об образовании, основанное на общей теории социальных систем, в котором выражается упорядоченность ее элементов и процессов, взаимодействие которых обеспечивает институциональное функционирование и устойчивое развитие образования в обществе.
СОЦИАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ИНДИВИДОВ В ОБРАЗОВАНИИ – формальная и неформальная дифференциация индивидов в отношении доступности для них определенных образовательных программ, обусловленная существенными различиями в экономическом, культурном, социальном и политическом положении индивидов. Закономерности социальной селекции в образовании проявляются в русле господствующих в данном обществе тенденций социальной дифференциации, расслоении, интеграции и стратификации.
ТЕОРИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ – внутриотраслевое направление в социологии образования, возникшее во второй половине ХХ века, в основе которого лежит социологический и социально-психологический анализ культурного контекста взаимодействий между социальными группами в системе образования (учащимися, преподавателями, администраторами и др.).
ТЕОРИИ КОДОВ – внутриотраслевая область в социологии образования, связанная с социолингвистикой и сосредотачивающаяся на выявлении и анализе относительно устойчивых речевых кодов в содержании образовательных материалов, внутришкольных коммуникаций, учебных программах и методах обучения. Речевые коды, как и другие элементы культурного капитала социальных групп, опосредуют воспроизводство социальной структуры общества и неравные возможности представителей этих групп в образовательной и социальной карьере.
ТЕОРИИ КОНФЛИКТА – внутриотраслевое направление в социологии образования, с позиции которого общественная система образования рассматривается как средство социального контроля со стороны господствующих групп над массовыми процессами социализации личности ради поддержания основ определенного социального строя в обществе. Центральная проблематика конфликтологического направления в социологии образования включает вопросы социальной природы конфликтов, возникающих в сфере образования как важнейшего социального и культурного ресурса и связанных с ними социальных перспектив этих групп в обществе.
ФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – сфера образования, организуемая в рамках специализированных (формальных) образовательных учреждений. Формальное образование осуществляется в публичных и систематических формах с привлечением профессиональных работников образования в соответствии со стандартизированными образовательными программами в организациях и учреждениях общего, дополнительного и профессионального образования. Освоение программ удостоверяется соответствующими квалификационными сертификатами (дипломами, аттестатами), выдаваемыми участникам (выпускникам) программ.
ФУНКЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ – наиболее устойчивые направления воздействия образования на другие сферы общественного развития.
ФУНКЦИОНАЛИЗМ В СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ – внутриотраслевое направление, лежащее в русле социологического функционализма и рассматривающее социальную проблематику образования с точки зрения надиндивидульных закономерностей и процессов, выполняемых образованием функций в поддержании равновесия, стабильности и устойчивости развития социальной системы общества. Э. Дюркгейм, Дж. Э. Пейн, Т. Парсонс, Р.К. Мертон.
ЭЛИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – совокупность относительно закрытых образовательных программ и учреждений, доступ к которым социально-сословным или социально-экономическим статусом индивидов.
ЭЛИТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – совокупность высококачественных образовательных программ и учреждений, обеспечивающих воспроизводство интеллектуальных элит в обществе.
Учебное издание
Авторы:
Наталья Николаевна Шевченко
Елена Сергеевна Турутина
Ольга Владимировна Герасимова
СОЦИОЛОГИЯ
Темы практических занятий и словарь терминов
Учебно-методическое пособие