Реформа системы начального и среднего образования. «Положение о начальных народных училищах» (1864 г.). Утверждение в народе религиозных и нравственных понятий.
Принятие нового «Устава гимназий и прогимназий» (1864 г.). Установление двух типов гимназий: классическая и реальная и соответственно им – прогимназии.
Поиск «самобытного» просвещения и общечеловеческих основ воспитания. Разделение русской интеллигенции на 2 лагеря: 1) славянофилы (И.В.Киреевский, А.С.Хомяков, С.П.Шевырев) – отстаивание идеи воспитания «цельного человека», сочетающего в своей образованности как народно-православных черт характера, так и то, что присуще человеку вообще; 2) западники (А.И.Герцен, Н.В.Станкевич, В.Г.Белинский) – развитие русской педагогической науки и образования по моделям, исторически отработанным в Западной Европе. Общественно-педагогическое движение в 60-х г. XIX в. и представители прогрессивной педагогической мысли. Многообразие типов школ во второй половине XIX и начале XX вв. и характеристика содержания образования в них. Рассуждения В.Г.Белинского о разумном и добром воспитании. Идея «климатологического» воспитания А.И.Герцена.
Педагогическая деятельность и взгляды Н.И.Пирогова, Н.А.Добролюбова, Н.Г.Чернышевского, К.Д.Ушинского, В.И.Водовозова, Н.А.Корфа, Н.Ф.Бунакова, В.Я.Стоюнина, Л.Н.Толстого и др. за реформу школьного дела в России.
Рекомендуемая литература
1. Алешинцев И. История гимназического образования в России (ХVIII и ХIХ вв.) – СПб.,1912.-346 с.
2. Антология педагогической мысли России первой половины ХIХ в. – М., 1987.-559 с.
3. Антология педагогической мысли России второй половины ХIХ-начала ХХ в. – М., 1990.-605 с.
4. Демков М.И. История русской педагогики. – М., 1912.-519 с.
5. Каптерев П.Ф. История русской педагогики. – СПб., 1915.- 746 с.
6. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. ХVIII-начало ХIХ в. /Под ред. М.Ф.Шабаевой. – М., 1973.-605 с.
7. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. 2-ая половина ХIХ в.
8. Ушинский К.Д. Избранные педагогические произведения. – М., 1974.-Т.1.-534 с.; - Т.2.-440 с.
Тема 10. Школа и педагогика в России
в конце ХIХ и начале ХХ века до 1917 года
Народное образование в России в конце ХIХ-начале ХХ в. и проблемы его преобразования. Сельские одноклассные и двухклассные народные училища и городские училища. Школы различных ведомств: Министерства внутренних дел, железнодорожные, частные ведомства Императрицы Марии, казачьи и др.
«Инструкция для двухклассных и одноклассных сельских училищ Министерства народного просвещения» (1875). «Положение о церковных школах ведомства православного исследования» (1902). Распространение в народе образования в духе православной веры и церкви. Утверждение христианской нравственности и сообщение детям необходимых полезных знаний. «Положение о высших начальных училищах» (1912). Классическая гимназия как главный тип средней школы в России в конце ХIХ-начале ХХ в. Воспитание социальной элиты, занимающие должности в государственном аппарате. Изучение классических языков (латинского и древнегреческого, закона Божьего, математики, естествознания, географии, истории и рисования).
Кадетские корпуса, дворянские учебные заведения для подготовки офицеров, их деятельность на основании «Положения о кадетских корпусах» (1886).
Проблема создания национальной школы. Развитие женского образования. Расширение сети женских воскресных школ, женских гимназий.
Организация загородной летней колонии для приютских детей (1906). Роль С.Т.Шацкого и А.У.Зеленко в создании общества «Сетлемент». Система детских учреждений: детский сад, начальная школа, детский клуб, различные мастерские.
Общество «Детский труд и отдых». Детская колония «Бодрая жизнь» С.Т.Шацкого. Эксперимент по созданию детского коллектива в процессе совместного производительного труда. Эстетическое и нравственное воспитание детей.
Педагогическая мысль в России в конце ХIХ-начале ХХ в. Гуманистическая направленность и демократизм русской педагогики. Концепция свободного воспитания. Теоретико-методическое значение принципа самоценности личности. Признание ребенка исходным моментом и главной целью воспитательно-образовательного процесса. Яркие представители концепции свободного воспитания – К.Н.Вентцель, С.Т.Шацкий.
Обоснование экспериментально-психологического метода в педагогике (А.П.Нечаев, В.М.Бехтеров, А.Ф.Лазурский).
Дифференциация педагогического знания. Выделение самостоятельных отраслей теории образования, теории воспитания, дошкольной педагогики, профессионально-технической. Осмысление накопленных педагогических знаний и проведение в систему взаимосвязанных идей, положений, принципов, взглядов (П.Ф.Каптерев, В.П.Вахтеров, Н.Х.Вессель).
Роль П.Ф.Лесгафта, Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, С.И.Гессен, В.В.Зеньковского, Н.О.Лосского, И.А.Ильина в развитии отечественной педагогики.
Рекомендуемая литература
1. Антология педагогической мысли России второй половины ХIХ-начало ХХ в. – М., 1990.-608 с.
2. Водовозов В.И. Избранные педагогические сочинения /Сост. В.С.Аранский. – М., 1986.-480 с.
3. Каптерев П.Ф. Избр. пед. соч. – М., 1982.-703 с.
4. Медынский Е.Н. История русской педагогики до Великой Октябрьской социалистической революции.- М., 1938.-512 с.
5. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. Конец ХIХ-начало ХХ в. /Отв. Э.Д.Днепров. – М., 1991.-447 с.
6. Рязанов В.В. Сумерки просвещения /Сост. В.Н.Щербаков. – М., 1990.-624 с.
7. Хрестоматия по истории школы и педагогики в России / Сост.С.Ф.Егоров.-М., 1986.
8. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения. – М., 1980.-304с.
Тема 11. Развитие школы и педагогики в России
после Октябрьской революции (1917 г.).
Единая трудовая школа
Проблема коренной перестройки всей системы народного образования. Издание документов «Обращение народного комиссара по просвещению» (1917), «Основные принципы Единой Трудовой школы» (1918), «Положение о Единой Трудовой школе РСФСР (1918). Утверждение в них целей, задач и программ школьного образования. Гуманное отношение к ребенку, необходимость создания максимально благоприятных условий для его всестороннего развития. Совместное обучение детей обоего пола – требование прогрессивной демократической педагогики.
А.В.Луначарский, Н.К.Крупская, М.Н.Покровский – деятели народного просвещения.
Деление школы на две ступени: I ступень для детей от 8 до 13 лет; II ступень для подростков и юношей 14-17 лет.
Идеи гуманизации и демократизации образования. Содержание новых форм и методов учебно-воспитательной деятельности.
Восстановление низшего и среднего профессионального образования на базе I ступени Единой Трудовой школы.
Создание профессиональных школ-техникумов. Организация девятилетней общеобразовательной школы. Принятие учебных планов и программ. Политехническое обучение и трудовое воспитание в школах II ступени.
Существование двух типов школ I ступени: ФЗС, ШКМ (1926-1934 г.).
Постановление СНК и ЦК ВКП (б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» (1934). Установление единых типов общеобразовательных школ: начальная с четырехлетним сроком обучения, неполная средняя (семилетняя) и средняя с общим сроком обучения десять лет. Преобразование ФЗС и ШКМ в неполные средние школы.
Рекомендуемая литература
1. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения /Под ред. А.В.Петровского. : В 2-х т. - М., 1979.-Т.1.-303 с.;-Т.2.-309 с.
2. Гессен С.И. Основы педагогики. – М., 1995.-448 с.
3. Зеньковский В.В. Педагогика. – М., 1996.-154 с.
4. Зеньковский В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. – М., 1993.
5. Крупская Н.К. Педагогические сочинения: В 11-ти т.-М., 1953-1963.
6. Луначарский А.В. О воспитании и образовании /Под ред. А.М.Арсеньева и др. – М., 1976-636 с.
Тема 12. Создание системы образования в России
в советский период. Деятели марксистской педагогики: Н.К. Крупская, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий и др.
Педагогическая теория и практика
А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского
Многообразие педагогических течений в отечественной педагогике как фактор становления педагогической теории на рубеже XIX и XX веков. Антрополого-гуманистическое обоснование идей воспитания в трудах П.Ф. Лесгафта, П.Ф. Каптерева, В.П. Вахтерова. Дальнейшее развитие теории «свободного воспитания» в трудах и деятельности Л.Н. Толстого и К.Н. Вентцеля.
Разработка П.П. Блонским, Н.К. Крупской, А.В. Луначарским, С.Т. Шацким идей «школы труда и реализация концепции трудовой школы в первое послереволюционное десятилетие». «Основные принципы единой трудовой школы» как манифест новой образовательной парадигмы.
С.Т. Шацкий о воспитании как о создании наиболее благоприятных условий для естественного свободного развития ребенка. Школа как культурный центр, педагогизирующий окружающую ребенка среду.
Развитие отечественной педологии как науки о всестороннем изучении ребенка. Педологические взгляды П.П. Блонского.
Проблемы взаимодействия коллектива и личности в педагогическом наследии А.С. Макаренко.
Воспитательная система Павлышской школы как образец гуманистической педагогики.
Задания для самостоятельной работы:
1. В чем состояли главные изменения, происходившие в школе и педагогической науке России на рубеже ХIX-ХХ в.в.?
2. Концепция свободного воспитания в отечественной педагогике. Что в ней привлекало и привлекает сегодня педагогов-практиков?
3. Были ли реализованы в педагогической практике гуманистические идеb, провозглашённые в «Основных принципах единой трудовой школы»?